Как сделать мыло в домашних условиях

0

Как сделать мыло в домашних условиях

Своими руками: как сделать мыло в домашних условиях

Изготовление мыла – увлекательный и творческий процесс, который дает возможность получить продукт с теми свойствами, которые нужны именно вашей коже. Самодельное мыло – это максимум натуральных компонентов и та отдушка, которая вам нравится. А еще это отличный подарок близким людям, несущий тепло ваших рук.

Опытные мыловары делают мыло с нуля из жиров и щелока. В косметических магазинах можно купить мыльную основу для изготовления. Но начинающим лучше взять в качестве «базы» детское мыло.

Вам потребуется:

  • 2 куска детского мыла по 90 г;
  • 4–5 столовых ложек базового масла (оливкового, миндального, кокосового, кедрового, пальмового, виноградной косточки, масла какао, шиповника, облепихи);
  • 100 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки глицерина.

Другие ингредиенты – по вашему желанию.

Домашняя технология

Важно
Мыло на травяных отварах не стоит делать впрок. Оно имеет ограниченный срок годности – не больше пары месяцев.

Натрите мыло на мелкой терке. Делайте это в защитных очках и медицинской маске, чтобы частички не попали в глаза и в дыхательные пути.

Налейте в кастрюльку базовое масло и глицерин.

Поставьте кастрюлю на паровую баню и нагрейте масло. Постепенно всыпайте мыльную стружку и подливайте кипяток, постоянно помешивая. Можно воспользоваться миксером, но лишь на средних оборотах. Если остались комки, их можно размять пестиком для приготовления картофельного пюре. Должна получиться однородная масса, похожая на песочное тесто.

Снимите массу с паровой бани и добавьте ингредиенты, которые будут определять свойства мыла, его цвет и аромат. Это эфирные масла, сухие травы, глина, соль, семена. Тщательно перемешайте.

Формочки (можно взять детские пластмассовые для куличиков, а можно латексные или металлические для выпечки) смажьте оливковым маслом и разложите в них ложкой мыльную массу, хорошо утрамбовывая.

Сформированные куски мыла после остывания выньте из форм и выложите на бумагу. Оно должно полежать при комнатной температуре 2–3 дня и немного подсохнуть.

Полезные добавки

Чтобы мыло радовало цветом, ароматом, приносило пользу коже, можно добавить:

  • овсяные хлопья, молотые семена кунжута, кофе, морскую соль (2–3 ст. ложки) – придают мылу свойства скраба;
  • сухие лекарственные травы (душица, ромашка, чистотел, тысячелистник, череда) – такое мыло будет смягчать, дезинфицировать кожу и способствовать ее регенерации;
  • сухое молоко, кокосовую стружку, измельченный миндаль (2–3 ст. ложки) – такое мыло хорошо увлажняет кожу;
  • мед (2–3 ст. ложки) и настойку прополиса (1 ч. ложка) – снимает раздражение;
  • косметическую глину – улучшает очищение кожи;
  • настои лекарственных трав (их добавляют вместо воды).
  • эфирные масла – полезны масла из ромашки, шалфея, ванили, нероли, эвкалипта, сосны, пихты, кедра, ванили, лимона, апельсина и т. д.

Натуральные красители

  • Белый цвет придает белая глина, сухое молоко.
  • Розовый и бордовый – свекольный сок, розовая глина.
  • Оранжевый – облепиховое масло, сок моркови, тыквы.
  • Желтый – лепестки календулы, цветки ромашки, куркума.
  • Зеленый – хна, шпинат, сухая зелень укропа и петрушки, сухие морские водоросли.
  • Коричневый – порошок какао, молотый кофе, порошок корицы, плоды шиповника.

Ошибки мыловаров

Для новичков типична передозировка эфирных масел. Из-за нее может возникнуть аллергия или раздражение. Если вы делаете мыло для ребенка, эфирные масла лучше вообще не добавлять.

Многие, желая получить мыло красного цвета, используют для окраски лепестки красной розы или чай каркаде. На самом деле первые дают грязно-серый цвет, второй – грязно-зеленый.

Если масляной основы слишком много, мыло перестает мылиться или становится жирным на ощупь.

Если добавить слишком много сухих травок, мыло будет сильно драть кожу. То же произойдет, если сухие травки недостаточно перемолоты.

Если добавить соль в горячую мыльную массу, она разложится на фракции: воду и мыльные хлопья.

Проявляйте творчество, экспериментируйте и не бойтесь ошибаться.

Как сделать мыло — основные идеи изготовления в домашних условиях своими руками (115 фото и видео)

Изготовить мыло в домашних условиях несложно и по силам даже новичку. Это занятие становится всё популярнее не только потому, что оно может быть необычной формы, цвета и запаха. В составе домашнего мыла нет химических добавок, которые могут навредить некоторым типам кожи и вызвать аллергию.

Кроме того, это хороший и оригинальный подарок, который никогда не будет пылиться на полках и рано или поздно пойдёт в дело.

Начинайте с основы

Может быть, вы этого не знаете, но сегодня в широкой продаже представлены не только многочисленные сорта мыла, но и мыльная основа. Она является базовой составляющей домашнего мыловарения.

В мыльной основе отсутствует свободная щёлочь, которая может вызывать раздражение кожи. Перед тем, как сделать домашнее мыло купите мыльную основу.

Простой способ

Стограммовый кусок мыльной основы острым ножом порежьте на кубики. Поместите их в подходящую ёмкость и расплавьте в водяной бане или микроволновой печи. Для этого потребуется несколько минут.

Не доводите до кипения! Если основа закипит, часть влаги испарится. Это нарушит кислотно-щелочной баланс и качественного продукта не получится.

Растопившуюся массу хорошо перемешайте и поставьте остывать. При желании можно добавить две-три капли пищевого красителя.

Следующим этапом в охлаждённую массу добавьте масло. Для этого подойдут твёрдые или жидкие аптечные масла.

В наш объём хватит небольшого кусочка или нескольких капель. Если нет аптечного — можно использовать глицерин или оливковое масло, они отлично смягчают кожу и защищают её от агрессивной среды.

Делая ручное мыло, многие добавляют в смесь в небольших количествах отвар чая, молоко, мёд. Чтобы оно хорошо пенилось, добавьте треть чайной ложки сахарной пудры.

Смесь тщательно перемешайте, можно для этого использовать блендер. После этого разлейте получившуюся массу по формочкам. Мыло застывает быстро, в формочках из силикона — в течение пары часов. Но после выемки просушите его ещё несколько часов.

Жидкое мыло

Превосходное жидкое мыло можно изготовить из обмылков. Перед тем, как сделать жидкое мыло, хорошо просушите обмылки и натрите на крупной тёрке. Стружки перемешайте с горячей кипяченой водой.

Как сделать мыло с нуля?

Несмотря на то, что я уже достаточно много и подробно писала о том как сделать мыло, подобные вопросы не перестают заваливать почту. А учитывая, что в двух словах процесс не опишешь, попытаюсь сделать большую и полезную шпаргалку, на прочтение которой и буду отправлять всех желающих 🙂

Если вы искали, как сделать мыло из основы, а пришли сюда, не спешите уходить, возможно, после прочтения статьи, вы решитесь сделать мыло с нуля, ведь это не так сложно, как кажется, а разница между мылом из основы и нулевкой огромна.

Будем подробно разбираться со всеми аспектами того, как сделать мыло с нуля в домашних условиях.

Итак, мыло можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

При холодном способе мыловарения вы не варите мыло в прямом смысле этого слова, а лишь замешиваете его и разливаете по формам. В этом случае получается свести время на весь процесс к минимуму, а вот воспользоваться мылом, сделанным холодным способом вы сможете лишь через 4-6 недель.

Горячий способ, наоборот, предполагает длительный процесс, но быстрый результат. Какой способ выбрать — это вопрос личных предпочтений, поэтому рассмотрим оба.

Как сделать мыло холодным способом

Приготовление любого мыла, в том числе и ХС (холодным способом) начинается с составления рецепта. Как правило, при этом способе выбирают рецепты с более богатым составом масел, поскольку масло, которое точно пойдет в пережир определить невозможно. Можно лишь предположить, что масла, имеющие неомыляемую фракцию с наибольшей долей вероятности туда попадут и именно они будут ухаживать за кожей.

Для новичков в мыловарении могу посоветовать проверенный состав: оливковое масло (50-60%), масло ши (20-30%) и пальмоядровое масло (15-25%) с пережиром 7-10%. Рецепт считаем в мыльном калькулятре, которых в интернете предостаточно. Здесь я предлагала воспользоваться калькулятором с сайта «волшебное касание», но сейчас мне больше нравится калькулятор «мама мыла» — гуглим сами 🙂

Рецепт мыла холодным способом:

  • Оливковое масло 300г. (60%)
  • Масло ши 100г. (20%)
  • Пальмоядровое масло 100г. (20%)
  • Вода 33% — 165г.
  • Щелочь NaOH — 64.49г. при пережире 9%
  • Ароматизатор, отдушка или эфирное масло — 10 мл.
  • Несколько капель красителя (по желанию)

Рецепт рассчитан на 500г. масел, в итоге у вас получится около 730г. готового мыла.

Когда рецепт вашего первого домашнего мыла составлен, самое время подготовить посуду, форму и все ингредиенты для приготовления. Важно, чтобы используемая посуда полностью перешла в разряд «только для мыла». О посуде и формах на сайте есть пост Что понадобится для приготовления домашнего мыла

Также перед началом работы необходимо изучить технику безопасности при работе с щелочью

  1. Отмеряем, взвешиваем и растапливаем на водяной бане базовые масла.

2. Отмеряем воду, замороженную на 2/3 и щелочь.

3 . Готовим щелочной раствор. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду.

Измеряем температуру масел и щелочного раствора — они должны быть примерно одинаковые +-5 градусов. При изготовлении мыла холодным способом это особенно важно, так как при большой разнице температур мыльная масса может расслоиться и не войти в след и тогда ее спасет только горячий способ.

Доведенные до одинаковой температуры масла и щелочной раствор смешиваем, и начинаем взбивать блендером.

4. Мыльную массу необходимо довести до стадии так называемого следа, когда на поверхности остается след от стекающего с блендера мыла. След может быть ярко выраженным, а мыльная масса густой — обычно так делают, когда хотят оформить верх мыла красивыми завитушками, а может быть и совсем жидким, например, если вы хотите залить мыло в красивые формы.

На этой же стадии при необходимости в мыльную массу добавляют краситель и ароматизатор.

Стоит отметить, что краситель обязательно изменит свой цвет в ходе созревания мыла. Исчезнет сероватый оттенок и цвет будет более ярким. Но это только в том случае, если вы использовали специальный, устойчивый к воздействию щелочи пигмент. О натуральных красителях в мыле с нуля читаем здесь

5. Раскладываем мыльную массу по формам. Если вы используете несколько цветов, то можно поиграть с оформлением. Верхушку мыла желательно сбрызнуть спиртом — это сократит вероятность появления белого налета на ней.

6. Теперь укутываем форму с мылом в полотенце и ставим ее в теплое место на несколько часов. Можно убрать в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Можно оставить у батареи зимой или на солнце летом. Через несколько часов убираем мыло в форме в темное место.

Доставать из формы можно дня через 2-3, если это деревянная форма или любая другая форма под нарезку, и сразу же резать мыло на куски. И можно оставить на 3-4 недели прямо в форме, если это силиконовые небольшие формочки. В силиконе мыло сохнет намного дольше и, достав его сразу, вы рискуете повредить его форму.

Ну и самое главное: пользоваться мылом можно не ранее, чем через 4-6 недель. Именно столько времени требуется на завершение процесса омыления. Набираемся терпения и ждем. А если ждать месяц — это чересчур для вас, то будем делать мыло горячим способом!

Как сделать мыло горячим способом

Горячий способ приготовления домашнего натурального мыла хорош не только тем, что не придется ждать месяц, чтобы попробовать, что у вас получилось, его основное преимущество в том, что вы полностью контролируете пережир, т.е. точно знаете какое масло пойдет в уход за кожей, а какое останется мылом.

Возьмем тот же базовый рецепт, который написан выше. Только его надо пересчитать с другим пережиром. Оставляем для страховки 2%, а остальные 7% добавим в конце приготовления.

После перерасчета пережира щелочь получается — 69,46г. Больше ничего не меняем.

Повторяем пункты 1-4.

5. После доведения мыльной массы до следа мы накрываем емкость крышкой и ставим ее в духовку на температуру 60 градусов на 2.5-3 часа. За это время мыльная масса войдет в стадию геля — станет прозрачнее и запустится процесс омыления масел. А у вас есть время, чтобы приготовить форму — желательно простую под нарезку деревянную или силиконовую. Деревянную лучше выложить пекарской бумагой, чтобы потом мыло вышло без проблем. Также готовим пережир (оставшиеся 7% любого масла, которое будет ухаживать за вашей кожей в процессе использования мыла), аромат и различные добавки.

Проверить готовность мыла можно с помощью специальных полосок, показывающих уровень РН. У готового мыла полоска окрашивается в светло зеленый цвет.

6. Теперь добавляем пережир и аромат, тщательно перемешиваем и раскладываем в форму. Полной формой нужно хорошенько постучать по столу, чтобы готовое мыло было ровным, без дырочек и пустот. Оставляем до полного остывания. Желательно на ночь.

Затем достаем и нарезаем на небольшие кусочки 1.5 — 2 см. Даем просохнуть недельку и с удовольствием пользуемся!

Несмотря на то, что считается, что мылом горячего приготовления можно пользоваться сразу, я все-таки рекомендую хорошенько его просушить. Это улучшит как сенсорные качества мыла, так и уменьшит скорость его смыливания.

Остались вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на все!

В следующий раз расскажу, как готовить мыло из основы. Подписывайтесь на обновления!

Если статья была полезна и понравилась вам, поделитесь ею с друзьями 🙂

Мы будем рады Вашему мнению

Оставить отзыв

ecoslime.ru