Как сделать соленое тесто для лепки поделок

1

Содержание:

Как сделать соленое тесто для лепки поделок

Как сделать соленое тесто для лепки детям

Лепка — это увлекательное занятие, которое нравится маленьким творцам. Дети готовы часами заниматься рукоделием, создавая самые разные затейливые фигурки. Материал для развития детского воображения несложно создать из привычных ингредиентов. Как сделать соленое тесто, читайте в статье.

Как сделать соленое тесто для лепки

Соленое тесто для лепки замешивают по-разному. От пропорций и состава зависит пластичность готового материала. В целом, основа всегда одинаковая.

Предлагаем два универсальных рецепта, по которым создается качественное соленое тесто:

Тесто на холодной воде

Самый просто и дешевый вариант теста готовится из следующих продуктов:

  • мука — 200 г;
  • соль — 200 г;
  • холодная вода — 125 мл.

Замешивайте тесто следующим образом:

  1. Смешайте сухие ингредиенты.
  2. В эту смесь постепенно вливайте воду. Хорошо вымешивайте.
  3. Практически готовое тесто руками доведите до нужной консистенции. Оно должно получиться тугим, упругим.

Тесто на теплой воде и масле

Если тесто предназначается для мелких деталей и сложных поделок, советуем делать его более легким и податливым.

Для этого возьмите:

  • соль — 200 г;
  • муку — 250 г;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.;
  • теплую воду — примерно 130 мл.

Готовить тесто будем так:

  1. Соль всыпаем в разогретую воду. Перемешиваем до полного растворения.
  2. В муку постепенно вливаем масло и солевой раствор. Старательно вымешиваем до однородности.

Если в процессе создания поделок не хотите отрывать тесто кусочками, можно предварительно раскатать его. Так удобнее вырезать основы фигурок.

Соленое тесто для лепки: преимущества

Когда разобрались с тем, как сделать соленое тесто, рассмотрим, в чем его плюсы:

  1. Как уже было указано, тесто несложно сделать своими руками.
  2. Есть возможность окрасить его в любые цвета натуральными красителями. Такой материал абсолютно безопасен для здоровья ребенка.
  3. Излишек соли в составе отобьет у детей желание тянуть тесто в рот.
  4. Даже цветной материал не красит одежду и легко отмывается с рук.
  5. Нельзя не заметить низкую стоимость готового продукта. Дети получают возможность создавать шедевры хоть каждый день.
  6. Изделие, покрытое лаком, надолго сохранит свой вид.
  7. Не требует особых условий хранения. Достаточно замотать тесто в пищевую пленку и держать в банке. Важно, чтобы не испарилась влага. В холодильнике тесто сохранится в идеальном виде до следующего раза.
  8. На заготовках из теста можно заниматься росписью, причем и по высушенному тесту, и по сырому.

Чтобы надолго сохранить готовые изделия, высушите их в духовке. Важно ставить поделки из соленого теста в холодный духовой шкаф и постепенно нагревать его до температуры в 100–120 °С при открытой дверце. Так фигурки не потрескаются. Согласитесь, сохранить в первоначальном виде детские поделки из пластилина гораздо сложнее.

Рукоделие — прекрасный способ проявить фантазию. Приучайте детей к творчеству, и пусть оно будет им в радость.

Как сделать соленое тесто для поделок

Все большую популярность завоевываю поделки ручной работы, сделанные из соленого теста. По пластичности тесто не уступает пластилину, кроме того оно абсолютно безопасно, а значит, может быть использовано для лепки фигурок детьми самого разного возраста. Лепка фигурок из соленого теста очень занимательная работа: начиная от замешивания теста, к которому также можно привлечь ребенка, и заканчивая раскрашиванием готовой фигурки красками.

Как сделать соленое тесто для поделок – для этого нам нужна будет мука, соль и прохладная вода. Важно помнить, независимо от того какой объем теста вам потребуется соотношение муки, воды и соли должно состовлять 2x1x1 – 2 части муки, 1 часть воды и 1 часть соли, если это уравнение перевести в стаканы получится 1 стакан муки, половина стакана воды и половина стакана соли.

Для начала, в миске, смешайте муку и соль

Затем сделайте небольшое углубление в смеси муки и соли.

Для начала влейте в смесь половину воды.

Потихоньку начинайте замешивать тесто, для этого можно использовать вилку или же замешивать руками.

Добавьте оставшуюся воду и продолжайте месить тесто.

Замешивайте до тех пор пока тесто не станет гладким и упругим. При замешивании следите за консистенцией теста, оно не должно быть крутым и трескаться.

Когда вы добьетесь желаемой консистенции теста, можно приступать к лепке поделок. Выпекать готовые поделки необходимо, в предварительно разогретой духовке до 250 градусов, в течение часа при низкой температуре примерно 60 градусов. По истечении 45 минут тесто необходимо проверить, если не готово, поглядывайте на него каждые 5 минут дабы избежать подгорания.

После того как поделка будет готова, дайте ей полностью остыть и затвердеть. Затем поделку можно покрасить и при желании покрыть лаком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Соленое тесто для лепки для детей – 5 простых рецептов в домашних условиях с фото пошагово

Все рано или поздно обращаются к рецепту соленого теста для лепки, когда готовят очередную поделку вместе со своим чадом. Лепка – полезное занятие для детей, так как развивает мелкую моторику рук, воображение и помогает освоить формы и цвета. Лучший материал для лепки – соленое тесто, ведь оно совсем не липнет к рукам, не пачкает вещи, а готовится из самых простых ингредиентов, которые всегда есть в каждом доме.

Простой рецепт соленого теста для лепки

Рецепт этого соленого теста для лепки настолько прост, что его сможет осилить даже ребенок без всякой помощи. Чтобы тесто получилось, нужно всего лишь пару ингредиентов!

Совет: если дома нет мелкой соли, то можно измельчить крупную с помощью кофемолки. Если тесто готовит ребенок, то лучше попросить родителей ему в этом помочь.

Совет: если поделка будет состоять из многих цветов, то лучше всего раскрасить ее акварельными или акриловыми красками, когда она будет готова и подсохнет.

Совет: чтобы быть уверенным, что тесто готово, можно скатать его в шарик, а затем сделать пальцем впадинку. Если она восстанавливает форму постепенно, не растекаясь, то тесто готово.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Соленое тесто можно хранить в холодильнике долгое время. Наше тесто готово для новых шедевров! Лепите с удовольствием!

Цветное соленое тесто из натуральных красителей

Дети, познавая окружающий мир, часто пробуют различные предметы на вкус. Такое может произойти и с соленым тестом. Если Вы изготовляете поделку с маленьким ребенком, который еще все тащит в рот, то советуем использовать натуральные пищевые красители, чтобы не беспокоиться.

Ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) – 150 г.
  • Холодная вода – 100 г.
  • Соль (нейодированная и измельченная) – 150 г.

Для натуральных красителей:

  • Куркума (желтый цвет) – 3 ч. л.
  • Сок сырой свеклы (розовый цвет) – 3 ч. л.
  • Какао (коричневый цвет) – 3 ч. л.
  • Мука (загуститель для сока свеклы) – 2,5 ч. л.
  • Соль (загуститель для сока свеклы) – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взвешиваем и отсыпаем нужное количество муки и соли.
  2. Соль растворяем в воде по максимуму. Если вся соль полностью не исчезла, то это не страшно.
  3. Муку засыпаем в уже соленую воду.
  4. Тщательно размешиваем муку, чтобы убрать образовавшиеся комочки. Лучше всего использовать деревянную ложку.
  5. Домешиваем тесто на чистом столе. Должна получиться масса, которая не будет липнуть к рукам.
  6. Теперь придаем уже готовому тесту цвет. Разделяем комок на 4 равные части. Один комок оставляем первоначального цвета.
  7. Чтобы создать розовое тесто, очищаем свеклу и пропускаем ее через мелкую терку, выживаем сок. Смешиваем сок овоща с 1,5 ч. л. соли и 2,5 ч. л. муки. Хорошо размешиваем и получаем густую массу яркого цвета. Затем немного раскатываем уже готовый шарик белого цвета и помещаем в середину розовую массу. Собираем края и раскатываем тесто между ладонями, немного приминая, пока не разойдется яркая краска. Когда все будет готово – поместите шарик в коробочку с закручивающейся крышкой, чтобы поверхность не покрылась корочкой, пока будут изготовляться остальные красители.

Совет: так как сок свеклы красится, то лучше всего использовать перчатки, чтобы не испачкаться.

  1. Изготавливаем тесто желтого цвета. К нужному количеству куркумы добавляем 5 ч. л. воды и перемешиваем. После того, как получите густую массу, повторяем действия, которые выполнялись для создания розового теста.
  2. Чтобы получить натуральный краситель коричневого цвета, смешиваем 4 ч. л. воды с какао и снова повторяем уже знакомые действия.
  3. Хранить в полиэтиленовом пакете или в контейнере с крышкой в холодильнике.

У нас получилось 4 комочка теста разных цветов: белого, желтого, коричневого и розового. Создавайте новые и интересные поделки на радость всей семье!

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Изготовление соленого теста в домашних условиях достаточно простое и недлительное. В состав этого рецепта входят только натуральные ингредиенты, поэтому «пластилин» абсолютно безвредный и подойдет даже самым маленьким детям. Благодаря растительному маслу соленое тесто не будет липнуть к рукам и засыхать во время использования.

Ингредиенты:

  • Соль – 200 г.
  • Мука – 400 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста.
  2. В чистую глубокую посуду засыпаем соль и муку. Хорошо все перемешиваем.
  3. Заливаем воду к соли и муке, тщательно размешиваем, чтобы масса была без комочков.
  4. Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем, пока тесто не станет эластичным.

Совет: если во время замеса отделяются небольшие комочки теста, то следует добавить немного воды. Если прилипает к рукам – добавляем муки.

  1. Делаем из теста шарик и разминаем его в руках. Как только шарик перестанет расползаться и будет держать форму – тесто готово.

Экологичный материал для лепки готов! Реализуйте свои самые интересные идеи вместе с ребенком! Удачных Вам поделок!

Рецепт соленого теста с добавлением обойного клея

Рецепт такого соленого теста не совсем натуральный, так как содержит в своем составе обойный клей. Благодаря ему смесь быстрее схватывается и высыхает. Такой материал можно смело хранить в холодильнике в герметичной упаковке около 2 недель, и он не потеряет свои свойства. Если Вы изготовляете поделку с маленькими детьми, то лучше выбрать рецепт соленого теста из натуральных ингредиентов, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций.

Ингредиенты:

  • Соль – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Вода – 125 г.
  • Обойный клей – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаемся к работе. Измеряем нужное количество муки, соли и воды с помощью мерного стакана.
  2. Смешиваем соль, муку, воду и клей. Если тесто получается слишком жидким, то подсыпьте еще немного соли и муки, пока смесь не станет плотной.
  3. Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не потеряет свою липкость.
  4. Когда масса обретет нужную консистенцию, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет (можно использовать пластмассовый контейнер с крышкой) и отправляем ее в холодильник на 30 минут.

Теперь можно достать соленое тесто и смело приступать к лепке! Удачи!

Соленое тесто для лепки: домашний Play Doh

Сегодня существует множество вариаций соленого теста, которое продается в любом магазине. Самый популярный «пластилин» среди современных детей – Play Doh. Наш рецепт поможет Вам сэкономить деньги на новую игрушку ребенку, при этом не лишив его материала для лепки. Лимонная кислота, которая входит в состав теста, абсолютна безопасна для ладошек, а глицерин придаст поделкам необычное сияние.

Ингредиенты:

  • Соль – половина стакана.
  • Мука – 1 ст.
  • Вода – половина стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Красители.
  • Глицерин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю или сотейник и смешиваем там все необходимые для теста ингредиенты.
  2. Ставим емкость на средний огонь.
  3. По одной ложке вливаем в кастрюлю воду, при этом постоянно помешивая.
  4. Варим тесто около 5 минут, пока оно не станет однородным и прозрачным.
  5. Добавляем красители.

Совет: если Вы хотите, чтобы все тесто было одного цвета, то добавляем один краситель во всю массу. Если необходимо несколько цветов, то разделяем тесто на нужное количество частей и в каждую добавляем краситель разного цвета.

  1. Достаем из кастрюли тесто и кладем его на доску, немного присыпанную мукой.
  2. Вымешиваем, пока материал не станет однородным.

Тесто получается красивым, эластичным и мягким, что позволяет создавать даже самые необычные поделки!

Как сделать соленое тесто

Наверное, многие умеют это делать, но мне, например, очень пригодился бы такой МК в начале работы с соленым тестом, т.к. в интернете много рецептов, но никто не рассказывает о нюансах.

Из соленого теста можно делать самые разные вещи – например, я делаю елочные игрушки, подвески, магниты. У других мастеров видела картины и панно и этого материала, интерьерные фигурки и многое другое. Этот материал хорош тем, что после высыхания становится очень прочным, а если покрыть изделие лаком и стойкой краской – вещь становится просто бессмертной 🙂

Итак, для одной порции соленого теста нужно взять:

1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно, и еще это влияет на прочность. Как вариант – некоторые просто растворяют соль обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.

1 столовая ложка обойного клея

примерно полстакана воды

добавки – краски, ароматизаторы и т.п.

Сначала смешиваем сухие ингридиенты: соль, мука, обойный клей.

На этом этапе удобнее всего добавить специи. Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики – готовые печеньки будут пахнуть новым годом.

Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь.

На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду, которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета. Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще, сложно предстаказать, в какую сторону поменяется оттенок.

Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду – начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.

Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки – откладываем ложку и начинаем месить руками. Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое, в полностью замешенном виде – как размятый пластилин. Если оно липнет и расползается – слишком много воды, добавляем понемножку муки. Если распадается на куски, ломается – слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.

В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.

Дальше два варианта:

1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.

Но это уже тема для следующего мастер-класса 🙂

Как приготовить соленое тесто для лепки фигур – 4 рецепта

Соленое тесто для лепки – четыре лучших рецепта

Как приготовить хорошее качественное соленое тесто для лепки фигурок и различных подделок. Давайте с вами сейчас рассмотрим четыре варианта приготовления такого теста и выберем для себя самый подходящий вариант для творческой работы, и что ни будь слепим.

Соленое тесто – это очень хороший, мягкий и податливый материал для лепки. Давайте рассмотрим несколько самых популярных рецептов соленого теста для разных целей. Рекомендую попробовать все рецепты и выбрать наиболее подходящий для вас.

Рецепт первый соленого теста – самый простой

Первый рецепт самый простой и самый безопасный. Он вполне может составить конкуренцию дорогому пластилину Play Doh и сэкономить немало денег. Такое тесто можно дать маленькому скульптору даже в первый год жизни. Все компоненты съедобны, но на вкус тесто для ребенка будет противным, так что много точно не съест.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Вода – 125 мл;
  • Соль – 200 грамм;
  • Подсолнечное масло или глицерин – 1 столовая ложка;
  • Краситель.

Способ приготовления

Готовить тесто достаточно просто. Нужно растворить соль в воде, добавить краситель и постепенно вводить муку, постоянно помешивая. Обратите внимание: для соленого теста соль должна быть мелкой, иначе растворять вы ее будете очень долго. Соль тяжелее муки примерно вдвое, поэтому нужно взять вдвое меньший объем по сравнению с мукой. Перед добавлением муки убедитесь, что вода холодная. Муку можно выбрать любую, причем, чем проще, тем лучше. Краситель можно выбрать любой: обычный пищевой для кондитерских изделий, для пасхальных яиц, либо даже гуашь (если ребенок не тянет тесто в рот). Вымешивайте тесто до однородной массы, затем добавьте масло или глицерин. Сгодится даже обычный крем для рук.

Тесто по этому рецепту пригодно для разных поделок, не трескается (при естественной сушке), не теряет форму, но мелкие детали лепить из него затруднительно.

Рецепт второй (Play Doh)

Тесто по этому рецепту гораздо больше похоже на покупной пластилин Play Doh, но стоит в разы дешевле. Предлагаю потратить меньше 10 минут и приготовить этот пластилин самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливки – 2 чайных ложки;
  • Соль – 1/3 стакана;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Краситель.

Способ приготовления

Все ингредиенты смешиваются в кастрюле или на сковороде. Затем полученную массу нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. Если в самом начале у вас много комочков, не расстраивайтесь, такое вполне возможно. Все комочки нужно разбивать лопаткой, пока нагревается кастрюля. Получается заварное тесто. Если вы хоть раз готовили эклеры, то у вас уже есть представление о процессе и получившейся массе. Если тесто стало собираться в единый шар и стало хорошо отлипать от посуды, то скорей всего оно готово. Вся тепловая обработка длится обычно всего пару минут.

После тепловой обработки можно добавить в тесто глитеры, дети от этого приходят в восторг!

Третий рецепт соленого теста

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Соль – 200 грамм;
  • Крахмал – 100 грамм;
  • Вода – 150 мл.

Способ приготовления

Муку нужно смешать с крахмалом до однородности, соль растворить в воде. Затем в соленую воду нужно частями вводить сухую смесь.

Из такого теста можно лепить мелкие детали и небольшие фигурки.

Рецепт четвертый (классический)

Ингредиенты:

  • Вода – 150 грамм;
  • Клей обойный – 1 столовая ложка;
  • Мука – 200 грамм;
  • Соль – 200 грамм;
  • Масло подсолнечное – 2 столовой ложки;
  • Крахмал – 2 столовой ложки.

Способ приготовления

Разведите клей в воде до полного растворения. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты, затем соедините их с водой. Тщательно перемешайте до однородности. В конце добавьте масло. Тесто готово!

Как видите, все рецепты очень простые и бюджетные. Нельзя сказать наверняка, какой из них лучше. Нужно пробовать разные варианты, и тогда вы сможете подобрать свой “идеальный” рецепт соленого теста.

Чтобы найти свой рецепт теста, нужно знать назначение каждого компонента, входящего в состав соленого теста.

О компонентах и свойствах соленого теста

1. Мука – основа теста. Она может быть любого сорта. Главное, чтобы в ней не было добавок, т. е. блинная мука не подойдет. Можно использовать обычную пшеничную муку, но изделия из ржаной муки будут прочней, и прослужат вам дольше.

2. Крахмал – компонент, отвечающий за эластичность теста. Для тонких работ без него сложно обойтись. Крахмал не дает изделиям потрескаться при сушке.

3. Клей ПВА (или обойный клей) нужен для прочности изделий. Кроме того, клей защищает изделие от раздувания при сушке в духовке.

4. Соль лучше выбирать мелкую. Ее можно смешать с мукой или растворить в воде заранее. Крупную соль обязательно нужно растворять перед смешиванием, иначе тесто будет с вкраплениями.

5. Вода для приготовления соленого теста должна быть холодной. С количеством воды нужно определиться в процессе смешивания, т. к. для разной муки может потребоваться разное количество воды.

6. Масло и глицерин, как и крахмал нужны для эластичности теста.

Сушка изделий из соленого теста

1. На открытом воздухе. Это довольно длительно, но надежно. Сушка может занимать неделю и больше в зависимости от величины изделия и влажности воздуха. Но при этом изделия не трескаются, не поднимаются, не ломаются.

2. В духовке. В газовой духовке крайне сложно просушить поделки, не испортив их. Чаще всего появляются трещины и вздутия. С электрической духовкой все немного проще. Тепло распределяется равномерней, что и нужно для соленого теста. Лучше не ставить изделия сразу в разогретую духовку, а нагревать постепенно. Температура не должна превышать 150°. Лучше всего перед сушкой в духовке посушить изделие пару дней на открытом воздухе. Если времени мало, то сушите поэтапно: ставьте в духовку и вынимайте с интервалами в полчаса. На каждом этапе изделие нужно переворачивать. Остывать изделия должны тоже в духовке.

3. На батарее. В отопительный сезон можно поставить поделки на фольгу на батарею. Изделия там просушиваются качественней, чем в духовке, но медленней.

Время сушки очень зависит от рецепта. При добавлении клея, глицерина, масел длительность сушки увеличивается в разы, но и качество изделий от этого улучшается. Без применения клея изделия часто трескаются и ломаются со временем. Не приступайте к дальнейшей обработке изделий до их полного высыхания.

Удачных красивых подделок, успехов в творчестве!

Соленое тесто для лепки: 5 лучших рецептов

Пластилин или полимерная глина – это конечно хорошо, но как же классическое соленое тесто? Приготовить его можно за считанные минуты и из подручных ингредиентов. Оно точно будет стопроцентно натуральным и безопасным для ребенка, даже если он любит тянуть все в рот. Делимся с тобой 5 простыми рецептами, как сделать соленое тесто для лепки!

1. Классическое соленое тесто

С таким рецептом чадо даже может справиться самостоятельно, ведь нужно всего лишь два основных ингредиента! На стакан холодной воды возьми по полтора стакана соли и муки. Рекомендуем доливать воду постепенно, чтобы точно получить нужную пластичную консистенцию.

Соль для теста должна быть очень мелкой, чтобы она хорошо растворилась и не осталась кристаллами. Если такой нет – измельчи любую домашнюю соль в кофемолке. Готовое тесто не клеится к ладоням, а если ткнуть в него пальцем – оно плавно и постепенно восстанавливает форму.

2. Тесто с растительным маслом

Такое тесто совсем не прилипает к рукам и поверхностям, а на воздухе сверху не образуется корочка. Оно немного пластичнее, но хуже подходит для самых мелких деталей. На порцию нужно 100 г соли, 200 г муки, 100 мл воды и 30 мл масла.

Сначала смешай сухие части, а потом постепенно вливай воду, чтобы не оставалось комочков. Масло нужно добавлять частями на самом последнем этапе, продолжая замешивать тесто для эластичности. Если после добавления жира тесто начало сильно липнуть – добавь еще муки, а если комкуется – воды.

3. Вареное тесто для лепки

По консистенции такое тесто напоминает детский пластилин, который продается в баночках со специальными формами и штампами. Оно отлично подходит для самых сложных деталей и даже резного декора. Все компоненты в составе полностью безопасны для самых маленьких.

В глубокой кастрюле смешай полстакана соли, стакан муки, ложку масла и ложку глицерина. Поставь кастрюлю на плиту и постепенно очень медленно вливай воду, постоянно перемешивая смесь. Смесь варится около пяти минут, пока не приобретет полностью однородную консистенцию. По желанию на этой стадии можно добавить красители.

4. Тесто с натуральными красителями

В случае с пластилином родители всегда переживают, что ребенок решит попробовать его на вкус. Поэтому для самых маленьких это не очень безопасный вариант. А ведь уже нужно развивать мелкую моторику и познавать мир предметов и цветов!

Этот рецепт хорош тем, что красители ты добавляешь самостоятельно и точно знаешь, что они безопасны. В классическое тесто из соли, муки и воды (3:3:2) добавь 1,5-3 чайные ложки выбранного красителя. Это может быть куркума, какао или отжатый и процеженный свекольный сок, который нужно сначала загустить той же солью и мукой.

5. Тесто с клеем

Этот рецепт не полностью натурален, так что подойдет для детей постарше. Но зато после лепки готовые изделия быстрее схватываются и сохнут. Такое тесто можно хранить довольно долго – до 2 недель, но строго в холодильнике и в закрытом пакете или другой емкости.

На 200 г соли и такое же количество муки понадобится примерно 125 г воды, а также по столовой ложке растительного масла и клея. Лучше всего использовать универсальный обойный клей, но можешь поэкспериментировать с ПВА. Перед использованием оберни тесто пленкой и дай отлежаться в холодильнике хотя бы полчаса.

Видео: Соленое тесто для лепки своими руками

«Рецепт из соленого теста для лепки»

Лидия Щепилина
«Рецепт из соленого теста для лепки»

Рецепт соленого теста №1:

Нам потребуется 500 г пшеничной муки, лучше, конечно, взять муку высшего сорта, 200 мл холодной воды, и 200 г соли самого мелкого помола.

Тесто, приготовленное по этому рецепту очень удобно тем, что все входящие в тесто компоненты – съедобны. Поэтому, даже если ваш маленький творец решит попробовать свое изделие на вкус – можно не переживать.

Рецепт №2:

Существует ещё один рецепт приготовления соленого теста для лепки. Здесь в состав теста входит: 200 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г соли мелкого помола, 200 мл воды и 2 столовые ложки клея для бумажных обоев, можно добавить ПВА.

А как замесить тесто для лепки?

Не думайте, что если вы теперь знаете состав теста для лепки, то этого достаточно для дальнейшей работы. Необходимо ещё знать, как замесить тесто для лепки. Правильность замеса теста играет также очень важную роль в его качестве.

Сначала, в посуду, в которой вы будете месить тесто, нужно насыпать соль, потом залить ее водой и размешать до полного растворения соли. Только потом, постоянно помешивая, нужно добавить муку. Месить такое тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Тесто не должно приставать к рукам.

Как замесить тесто для лепки

После замеса теста можно приступать к самому приятному – лепке. Причем из этого материала можно лепить все, что душа пожелает, от простых незамысловатых фигурок, до статуэток и, даже, картин.

После окончания работы, ей нужно дать высохнуть, но лучше, конечно, поместить ее в духовку для обжига. После этой стадии можно приступать к творческому процессу – раскраске работы. Некоторые мастера, правда, предпочитают сразу лепить из разноцветного теста. Для того чтобы придать тесту необходимый цвет можно использовать и пищевые красители, и обычную гуашь, которая добавляется прямо в процессе замешивания теста.

Чудеса из соленого теста Соленое тесто это просто находка для воспитателей! Самый доступный и не дорогой материал. Дети с удовольствием работаю с тестом с самого.

«Специфика лепки из солёного теста» + фотоотчёт Великие люди, мэтры-педагогики, давно уже подметили, что развитию речи детей способствует развитие мелкой моторики и чем мельче предметы.

Цветы и божьи коровки из соленого теста. Для того, чтобы получились такие красивые фигурки необходимо сделать соленое тесто. Для этого нам понадобится два стакана муки, один стакан.

Елочная игрушка из соленого теста Игрушку делали во второй младшей группе. Для теста требуется:1 ст. муки;1 ст. соли мелкого помола;125 мл воды,2 ч. л. раст. масла. В первую.

Как сделать петушка из соленого теста? Сделать петушка из соленого теста с ребенком – простая задача! Основной материал,это соленое тесто, делать очень просто и он очень похож.

Лепка из соленого теста «Пасхальное яйцо» Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Причем этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Как из того же пластилина,.

Нетрадиционная техника лепки. Лепка из солёного теста «Подарок маме «Веточка рябины» Цель: закреплять технические приёмы работы с пластичным материалом-солёным тестом: раскатывание шариков. Отработать навык отщипывания.

Новогодний подсвечник из соленого теста Работа выполнена из соленого теста, приготовленного из воды, соли и муки. В работе использована подставка из пробкового дерева, парафиновая.

Пчелки из соленого теста Соленое тесто для мастерства с детьми практически идеально. Несложное в приготовлении, т. к. ингредиенты или есть в доме, или, при необходимости,.

Развитие мелкой моторики у малышей с помощью тестопластики — лепки из соленого теста Младший дошкольный возраст – важнейший период в развитии ребенка. Известно, что формирование мелкой моторики влияет на умственное развитие,.

Как сделать солёное тесто для поделок в домашних условиях

Лепка из теста — очень интересное и развивающее занятие. Такой материал можно без опасения использовать как детям, так и взрослым. Также из него получаются отличные подарки и сувенирные изделия. Сделать солёное тесто для поделок совсем нетрудно, так как в его состав входят простые ингредиенты, которые есть дома у каждого.

Простое солёное тесто

Тестопластика, или биокерамика, появилась ещё много лет назад. Истоки появления этого вида искусства прослеживаются в культуре древних славян. Со временем применение теста для поделок стало распространяться по всему миру. В современном мире существует множество различных рецептов, благодаря которым можно создавать из теста любые формы для сувениров и других изделий. Основной рецепт солёного теста для поделок очень прост. Для приготовления потребуется:

  • стакан соли, желательно мелкой;
  • полтора или два стакана муки;
  • 150 мл воды;
  • различные пищевые красители или натуральный сок.

Главное, чтобы кристаллики соли не были слишком крупными, иначе изделие не получится пластичным и гладким. Такое тесто делается очень просто:

  1. Для начала надо смешать в глубокой миске муку, соль и воду и все тщательно перемешать до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной, а мука — качественной, тогда тесто получится идеальным для работы и не будет липнуть к рукам.
  2. Чтобы сделать тесто цветным, необходимо разделить его на столько кусочков, сколько хочется цветов и добавить в каждый из них красители. Если нужен только один цвет, то можно капнуть краситель во время процесса замеса.
  3. Так как полученная масса имеет свойство быстро сохнуть, нужно укутать её в плёнку или положить в пакет и убрать в холодильник, тогда она не утратит своих свойств.

Готовое изделие можно покрыть матовым или глянцевым лаком, тогда оно будет выглядеть лучше, а цвета останутся яркими. Начинающие мастера могут начинать лепку с простых фигур, таких как еда, цветы, животные, звёзды и другое.

Необычные рецепты

Когда для поделки нужно изготавливать маленькие детали, предпочтительно, чтобы масса для лепки была очень эластичной и мягкой. Для этого стандартный рецепт разбавляют различными ингредиентами, такими как: крахмал, клей, сливки и лимонная кислота. Необычный рецепт, чтобы сделать солёное тесто подходящей консистенции, довольно лёгкий. Понадобится:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • стакан соли;
  • 3−4 столовые ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для обоев или обычного пва;
  • 150 мл холодной воды;
  • красители.

Муку и соль высыпать в миску и хорошо перемешать, после добавить жидкий глицерин, клей, воду и замесить тесто. Чтобы изделия получались гладкими, ингредиенты предпочтительно добавлять поэтапно. Масса должна получиться без комков и не прилипать к рукам. По желанию можно добавить в готовое тесто красители. Одним из оригинальных рецептов является рецепт теста с завариванием. Состав солёного теста для поделок выглядит так:

  • 150 г обычной или пшеничной муки;
  • 70 г мелкой соли;
  • 0,5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки жирных сливок;
  • 120 мл воды;
  • различные красители.

Чтобы приготовить заварное тесто правильно, мука и сливки должны быть высокого качества. Чтобы сделать тесто для поделок такого типа, понадобится немного больше времени, чем для обычного рецепта:

  1. Взять глубокую кастрюлю, высыпать в неё муку, соль, растительное масло и сливки. Хорошо перемешать.
  2. Затем, чтобы завести тесто, необходимо поставить массу на маленький огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  3. После нужно выложить тесто на стол и начать вымешивать. Когда оно станет подходящей для лепки консистенции, можно разделить его на несколько частей и добавить разноцветные красители.

Основной плюс такого теста для изделий — это его эластичность. Заводить солёное тесто для поделок очень просто, достаточно приобрести необходимые ингредиенты и уделить процессу немного времени.

Сушка готовых изделий

После того как поделка будет слеплена, нужно, чтобы масса окончательно застыла и больше не могла видоизменяться. К основным проверенным способам относится:

  1. Сушка на воздухе. Значительным плюсом такого варианта является его простота и экономность. Достаточно просто выставить изделие на свежий воздух и подождать несколько суток. Процесс затвердевания будет зависеть от размера поделки и влажности, и температуры воздуха.
  2. Если же нет времени на длительное просушивание, можно воспользоваться духовкой. Для этого сначала надо посушить поделку, положив её на несколько часов на свежий воздух. Затем разогреть духовку на 50−60 градусов, застелить противень пергаментной бумагой и выложить изделия. Суть этого процесса заключается в постепенном увеличении температуры. Рекомендуется держать салонное тесто в духовке не более трёх часов, иначе оно может потрескаться. Вынимать готовое изделие желательно после того, как оно остынет.

Лепка — очень увлекательный и творческий процесс. На замену специальным дорогостоящим изделиям, таким как пластилин или различные виды глины, приходит обычное тесто. Сделать солёное тесто в домашних условиях может каждый.

Такие поделки можно лепить как из обычного теста, так и из слоёного, и заварного. Изделия из солёного теста всегда получаются интересными, необычными и подчёркивают индивидуальность человека.

Как сделать солёное тесто для лепки

Из соленого теста мастера делают разнообразные фигурки и композици. Увлечение не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей – это полезное и увлекательное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.

В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.

Как приготовить солёное тесто для лепки

По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:

  • Его можно сделать, как только оно вам понадобится
  • Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
  • В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
  • После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
  • Изделия из него легко сушить и удобно красить
  • Такие поделки долго не ломаются

Перед тем, как начать, нужно учесть несколько нюансов:

  • Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
  • Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
  • В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями

Основные рецепты

Универсальный вариант

Вам потребуется:

  • Соль – один стакан
  • Мука – один стакан
  • Масло растительное – одна столовая ложка
  • Вода – половина стакана

Приготовление:

  1. Сначала нужно смешать соль и муку
  2. Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
  3. Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
  4. Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
  5. Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить

Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.

Тесто, из которого можно делать простые модели

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – половина стакана
  • Клей обойный – 2 столовых ложки

Тесто, из которого можно делать крупные модели

  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – 2/3 стакана

Очень прочное тесто, из которого делают плитки

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 2 стакана
  • Вода – половина стакана
  • Клей для обоев – 2 столовых ложки

Тесто для изготовления тонких деталей

  • Мука – полтора стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Клей для обоев – 2 столовых ложки
  • Глицерин – 4 столовых ложки

Несколько полезных советов

  • Для лучшего качества лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто

  • Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать добавки
  • После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
  • Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея

Соленое тесто удобнее окрашивать на этапе изготовления. Для этого можно применить природные красители:

  • пшеничную и ржаную муку
  • шоколад или какао
  • соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
  • пищевые красители

Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.

После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.

Работа с соленым тестом

После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. Это делается несколькими способами:

  • Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
  • Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
  • Положить на батарею или солнце

При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить – досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.

Также дефекты возникают на очень крупных изделиях. При частичных сколах не стоит приклеивать обратно отпавшие кусочки. Лучше замаскировать эти места при помощи украшений, с использованием клея ПВА.

Для создания картин изначально делается основа из теста, раскатанного до толщины в 1,5 сантиметра. Элементы клеятся на основание разведенным соленым тестом. Если вы не использовали тесто, остатки можно завернуть в пленку и убрать в холодильник.

Стол для лепки должен быть свободным от всего лишнего. Его нужно накрыть клеенкой, разложить все инструменты и дополнительные декорирующие элементы.

На рабочем столе тесто необходимо помещать в баночки с крышками, чтобы не происходило преждевременное высыхание.

Лепка из солёного теста – отзыв

Лепим дома, лепим много. Очень просто, увлекательно и доступно. Рецепт домашнего соленого теста для лепки. Сравним домашнее тесто с Play-Doh.

Ох, писала я этот отзыв в несколько этапов, и то, наверное, всего не сказала. Чего хотелось бы сказать.

Но, надеюсь, он будет так же интересным, полезным и актуальным для родителей.

О лепке в целом:

Я и мои дети – фанаты лепки из всех материалов ( пластилина, теста, пластика и всего, что можно слепить и просто пожмякать )

Началось всё лет 10 назад, когда старшая была еще совсем крошка.

Первое тесто для лепки мы купили, когда ещё и 1 года не было.

До тех пор пока она не съела кусочек , как хорошо, что тогда уже был Google и я найдя информацию, что тесто просто из муки, соли и пищевых красителей ( это было тесто Play Doh), успокоилась и задумалась, зачем платить так много? Если можно сделать такое тесто самому.

Одна из старых фотографий, где моя старшая дочка ещё маленькая лепит из самодельного теста, все руки у неё в муке и соли, тесто не очень, но ребенок был всё равно счастлив:

Мы покупали тесто-пластилин Play Doh и других производителей, заказывали на Али шариковый, с блестками, который превращается в прыгучие шарики и становится почти невесомым. Какого только теста и пластилина у нас не было за эти 10 лет.

Play-Doh покупали только на акции и только вместе с фабриками и принадлежностями, чтобы что-то оставалось надолго за эти немаленькие деньги, наборчиками

Потом просто эти наборчики отправились в пластилиновую полку в шкафу и растворялись словно в бездне ( а это бездна ещё та, почти без дна) там столько уже всего накопилось, что я когда что-нибудь ищу просто зависаю на полчаса.

Вот лишь третья часть приблизительно:

Потому что лепка для детей ( я до сих пор в этом убеждаюсь уже на третьем ребенке) просто здорово развивает мозг.

Просто как ничто другое с такой легкостью развивает мозг! Ведь ты попробуй заставь почитать или прописать буквы или выложить из букв слово.

А тут. на тебе, ребенок – пластилин, тесто и играй, да и многие мамы, я уверена любят лепить с детьми, ведь вместе же круто:

  • познаешь своего ребенка через творчество,
  • удивляешься его достижениям,
  • учишь, при этом и сама забываешься на какой-то момент и. понеслось ты уже в творческом процессе и сама увлечена игрой.

Это прям как из корней развития человечества к нам идет, когда еще из глины первобытные люди лепили свистульки..

Но у них мало материалов было для лепки . Не то что у современных детей.

И да, это такое поле для развития, так можно прокачаться, всё время ещё возникают новые виды, техники. мастерство из детского перетекает во взрослое ( колдовство над таким материалом, как полимерная глина тому пример, а иначе как колдовством это мастерство не назовешь, что они вытворяют,мастерицы! Красотища же невероятная. я уже лет 10 не перестаю восхищаться и с каждым годом всё больше и больше, одни только миниатюрные и суперреалистичные овощи и фрукты чего стоят).

Но, когда родился и немножко подрос третий ребенок( мальчик) и девченки были уже большими, они хотели с ним всё время во что-то поиграть, чему-то научить.

Показали ему как-то принадлежности для лепки и это чудо “БЕЗ ДНА” нашу Пластилиновую полку.

Из пластилина там остались лишь высушенные годами фигурки,

( сушили мы их старательно, и дети с ними периодически играли несколько лет):

[Всего: 0   Средний:  0/5]
Мы будем рады Вашему мнению

Оставить отзыв

ecoslime.ru