Как сделать соленое тесто для поделок

0

Как сделать соленое тесто для поделок

Как сделать солёное тесто для поделок: руководство по биокерамике для новичков в данной технике + много рецептов с фото

Тема лепки из солёного теста очень обширна. И многие из тех, кто только начал увлекаться этим чрезвычайно интересным занятием, первым делом хотели бы узнать, как сделать вполне себе съедобное соленое тесто, которое отлично подходит для поделок. Ответ – вариантов много. Рецепты смеси варьируются в зависимости от её назначения: хотите вы просто слепить что-нибудь, или вам непременно нужен материал для тонкой и кропотливой работы? Среди многообразия существующих способов вы обязательно найдёте наиболее подходящий для себя.

Как сделать солёное тесто для поделок в нескольких рецептах

Чаще всего используется этот способ приготовления, так как он – самый простой.

  • 200 г муки;
  • 200 г мелкой соли;
  • 125 мл воды.

Следует принять во внимание, что мука легче соли, а потому и объём занимает больший. Для создания мелких деталей и рельефов в смесь добавьте 1 ст. л. клея ПВА, крахмала или разбавленного водой обойного клея.

Рецепт 2.
Крепкая масса для изготовления объёмных изделий:

  • 200 г муки;
  • 400 г соли;
  • 125 мл воды.

Мягкое и пластичное тесто для сложных работ:

  • 300 г муки;
  • 200 г соли;
  • 4 ст. л. глицерина (продаётся в аптеках);
  • 2 ст. л. клея для бумажных обоев, предварительно растворённого в 125-150 мл воды.

Для замешивания прекрасно подойдёт миксер. Благодаря ему тесто получится ещё более качественным.

Вместо воды в рецептах можно добавлять крахмальный кисель. Сделать его несложно: растворите столовую ложку крахмала в половине стакана прохладной воды, затем доведите до кипения ещё 1 стакан воды и, постоянно помешивая, влейте растворённый крахмал в кипяток. Когда смесь станет густой и прозрачной, снимите её с огня. После того, как кисель остынет, его можно будет добавлять в тесто.

Почему поделки трескаются? Это может произойти по разным причинам:

  • в случае неправильно подобранной муки. Для повышенной прочности в состав теста добавьте ржаную муку (1 к 1 с пшеничной) или 50 гр. крахмала – это увеличит пластичность массы. Плюс ко всему, немного клея ПВА поможет сделать материал эластичнее. Ещё некоторые мастера советуют вносить в тесто растительное масло или крем для рук (1 столовую ложку).
  • если изделие было неправильно высушено. Лучшая, пусть и самая долгая сушка – в естественных условиях.
  • на уже окрашенных фигурках трещины появляются из-за того, что они недостаточно хорошо высохли. Не торопитесь красить плоды своего творчества, иначе придётся всё переделывать.

Если вам не хватает терпения ждать, тогда можно добавить краситель прямо в тесто, при замешивании. Шоколадный цвет получается при помощи какао, чёрный и серый выходит с добавлением сажи, сок свеклы подарит оттенки бордового и розового, а моркови – оранжевого и жёлтого.

Помимо естественных, пригодятся и обычные пищевые красители, например, для окрашивания пасхальных яиц. Зачастую выбор готовых оттенков не слишком велик, однако с их использованием можно легко получить новые цвета:

  • голубой = синий + белый;
  • розовый = белый + красный;
  • фиолетовый = синий + розовый;
  • зелёный = жёлтый + голубой;
  • оранжевый = жёлтый + красный;
  • коричневый = зелёный + красный;
  • изумрудный = синий + зелёный;
  • телесный = светло-розовый + немного жёлтого.

После окрашивания покройте вашу поделку лаком – это защитит её от преждевременного разрушения и выцветания, сделает её яркой и блестящей. Лучше, конечно, использовать для этой цели художественный или акриловый лак, но обыкновенный строительный тоже вполне сгодится.

Теперь вам известны основные способы приготовления теста для лепки. Помните – внешний вид изделия напрямую зависит от грамотно подобранной рецептуры. Потому не стоит пренебрегать тематическими видеоуроками.

Видео по теме статьи

Как сделать солёное тесто для поделок.

Соленое тесто является прекрасной альтернативой пластилину. Изделие из пластилина никогда не сохранится так долго, как из теста. Есть разнообразные техники лепки, рассчитанные на разный детский возраст.

Лепка сама по себе очень полезна, она развивает мелкую моторику детских пальчиков, стимулирует развитие речи. Детки постарше развивают мышление и воображение благодаря лепке из теста. Воплотить можно любой полет фантазии. Не зря ведь ни один человек не вырос без занятий с пластилином.

Из соленого теста можно сделать отдельные фигурки, панно, картины, магниты. Тематики работ и степень сложности может быть самая разная.

Сделать тесто дома своими руками каждой маме не составит никакого труда. Ведь каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила вареники или оладушки. Тут все аналогично.

Для приготовления соленого теста нам понадобятся:

— Один стакан воды;
— Один стакан соли, желательно мелкой;
— Два стакана муки;
— Постное масло;
— Клей ПВА;
— Красители пищевые разных цветов (по желанию).

Начнем работу с того, что приготовим все ингредиенты. Выложите все на стол, чтобы все составляющие были у вас под рукой.

Важный момент в приготовлении хорошего теста для качественной лепки – сначала добавьте соль в воду. По возможности купите мелкую соль экстра.

Соль хорошо растворите в воде, не ленитесь помешать пару минут. Воду лучше взять теплую.

Добавьте большую часть муки, хорошо перемешайте. Это легко делать вручную, но можно и миксером, сами решите, как вам проще: дольше мешать руками, или отмывать потом чашу миксера.

К тесту добавляем клей ПВА. Он поможет изделиям быть крепче.

Потом добавляем несколько столовых ложек постного масла. Тесто будет эластичнее и меньше прилипать к рукам.

Окончательно все хорошо перемешиваем.

На стол или специальную доску для теста сыпем муку, тесто делим приблизительно на части. Количество частей зависит от того, сколько у нас цветов краски, только еще один комок должен остаться не окрашенным.

На муку выкладываем часть теста, посыпаем пищевым красителем. Можно на сам краситель капнуть воды, он быстрее растворится.

Вымесим тесто, постепенно оно равномерно прокрасится, вберет в себя муку и станет гуще.

Точно так же прокрашиваем и вымешиваем остальные части теста.

Четырех цветов вполне достаточно, но больше никогда лишним не будет. Одну часть оставьте белой. Есть техники лепки, где используют белое тесто и красят уже готовые фигуры. Но все же начинающим и маленьким деткам будет увлекательнее работать с цветным материалом.

Итоговый вид поделки.

Соленое тесто дает возможность разыграться детской фантазии. Сделать можно милых рыбок из белого теста, покрасить и покрыть их лаком.

Рыбки из солёного теста.

Сотворите вместе с дочкой такой волшебный цветок.

Цветок из солёного теста.

Или такого веселого снеговика с ярким шарфом. Все изделия можно просто просушить или запечь в духовке. Они еще долго будут радовать вам глаз.

Как приготовить соленое тесто. Рецепты
материал по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему

Хочется поделться своими испытанными рецептами. Воспитателям это пригодится в работе с детьми.

Вложение Размер
kak_sdelat_solenoe_testo_dlya_lepk1.docx 17.52 КБ

Предварительный просмотр:

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Во вторую половину дня хорошо с детьми лепить. Для этого очень хорошо подходит тесто солёное. Дети всегда с интересом работают. А затем могут играть с готовой продукцией. Вот эти рецепты мне больше нравятся.

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

мука белая – 200 г;

мелкая соль «Экстра» – 200 г;

охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу. Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким.

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

мука белая – 300 г;

вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

вода – две части воды;

грубая белая или ржаная мука – две части;

мелкая соль – одна часть;

винный камень – 1 ст. л.;

растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей. И особенно когда вы на работе а детей надо срочно чем то занять.

растительное масло – 1 ч. л.;

краситель пищевой – он безопасен для здоровья детей.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто –мне очень нравиться, а дети обожают его.

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

пшеничная мука – 1,5 стакана;

вода – 1,5 стакана;

соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

крупная соль – 300 г;

мука пшеничная – 300 г;

вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте – но для этого надо заранее запастись всем необходимым материалом.

Такое тесто точно понравится детям!

теплая вода – 2 стакана;

белая мука – 2 стакана;

соль – 2/3 стакана;

витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт ( можно приобрести в аптеках.)

растительное масло – 2 ст. л.;

винный камень – 4 ч. л. – (это надо поискать на сайте магазинчики.)

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

мука белая – 200 г;

вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Затем готовые фигурки раскрасить в разные цвета.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

мука – 1,5 стакана;

вода – 1,5 стакана;

глицерин – 4 ст. л.;

сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Уточнить представления детей о подготовке лесных жителей к зиме, узнать, что поможет хищникам (волку, лисе) добывать пищу в зимнее время, где найдут еду травоядные (лось, заяц).Обобщить знания о.

Развитие мелкой моторики рук или несколько идей как занять ребенка на кухне, чтобы все приготовить. Боулинг Лепка из теста Картины солью Фокус Кораблики и подводные лодк.

РЕЦЕПТЫ СОЛЁНОГО ТЕСТА ДЛЯ РАЗНЫХ ПОДЕЛОКДля работы с тестом вам понадобятся:баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,стеки,пластмассовый нож,доска для лепки,скалка для раскатывания теста,кис.

Конспект проведения образовательной деятельности с детьми подготовительной группы, по лепке из соленого тестаТема: «Подкова из соленого теста».

Формировать умение участвовать в коллективных играх и мероприятиях, устанавливая положительные взаимоотношения на основе соблюдения элементарных норм и правил поведения (не мешать друг другу, при необ.

Воспитывать эмоциональную отзывчивость к событиям,происходящим в жизни детей в определённое время года.

Как сделать соленое тесто для лепки

Сказку про Колобка и мультфильм «Пластилиновая ворона» в нашей стране знают даже дети. Рассказы о том, как вождь мирового пролетариата лепил чернильницы из хлеба, помнят люди постарше. Бесхарактерного человека сравнивали с мягкостью теста, а зачерствевший хлеб с твердостью камня.

В скандинавских странах из теста лепили обереги (венки, подковы) которые охраняли подворье от демонических сил. В Китае из теста изготавливали кукол-марионеток. С появлением в обиходе пластилина, лепка из соленого теста была незаслуженно забыта, но сейчас переживает второе рождение.

Возможность самовыражения через создание и творение и упражнения на мелкую моторику необходимы человеку любого возраста, а наиболее всего детям. Безопасность для малышей материала в работе, доступность и простота изготовления соленого теста для лепки, «живучесть» поделок – неоспоримы.

«Мукосол, мукосолька, тестопластика, архангельская керамика или биокерамика» все это современные названия старинного рукоделия, изготовления поделок из соленой муки. Для того, чтобы увлечь своего ребенка и самому попробовать «уподобиться Богу» (который вылепил человека) не выходя из дома, необходимо знать как сделать соленое тесто для лепки.

Приготовление и компоненты

Существует много рецептов которые отличаются составом и пропорциями, одни предназначены для лепки мелких частиц, другие для изготовления крупных поделок, без муки, без крахмала, но все они должны содержать соль.

Отсутствие соли делает тесто более пористым и менее крепким. Очевидно, что наши предки знали об этом свойстве соли и добавляли его в тесто не только для вкуса. С остальными вариациями (пропорциями и способами приготовления, добавлением красителей и различных компонентов) можно экспериментировать в дальнейшем, когда будет приобретен первый опыт.

Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.

Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.

Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.

Рецепт с маслом и красителем

Цветное соленое тесто для лепки изготавливается по другому рецепту с добавлением красителей или в процессе приготовления (большой объем) или в отдельные кусочки будущей композиции (небольшие детали). По мере увлечения искусством лепки последует переход к другим рецептам соленого теста.

Рецепт с маслом и красителем. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Соли 250г.;
  • Муки 150г.;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла, которое улучшит эластичность теста;
  • Вода (количество будет зависеть от количества красителя);
  • краситель (можно использовать морковный, свекольный или вишневый сок).

Технология приготовления как и в классическом рецепте.

В перемешанные соль и муку добавляется масло и постепенно добавляется вода. Следует помнить, что необходимо добавить немного сока для придания массе цвета. В качестве красителей используются соки вишни, смородины (красной или черной), свеклы, моркови, кукурузы, шпината. Цвет тесту можно придать с помощью чая или какао. В случае необходимости можно добавить пищевые красители.

Рецепт без крахмала с глицерином

Среди примеров поделок встречаются панно и изделия которые поразят обилием мелких, мозаичных деталей. В таких вещах используется состав, приготовленный по рецепту «без крахмала, с глицерином». Приготовление теста для такой «ювелирной» лепки производится из:

  • 200г соли;
  • 300г муки;
  • 4 ст.л. глицерина;
  • обойный клей или ПВА 4 ст.л;
  • вода 125-150мл.

Основными составляющими являются мука и соль, но существует рецепт позволяющий сделать тесто для лепки без муки. Понадобятся:

  • 1ст. крахмала;
  • 2ст. соды пищевой;
  • 0,5ст. воды.

Перемешать крахмал с содой, залить небольшой струйкой воды комнатной температуры и поставить томиться на небольшой огонь. Когда в миске образуется плотный «шар», необходимо выключить плиту, подождать пока масса остынет и выложить её на посыпанный мукой стол. Остается только вымесить руками. Не имея в своем составе муки, эта масса отлично подходит для лепки.

Существует и рецепт в котором нет соли:150г муки смешать со стаканом воды и 2 стаканами измельченной овсянки. В полученную смесь добавить 2 ст.л. растительного масла. Такой «пластилин» из теста хранится в прохладном месте около недели. Если он впитал влагу и на поверхности выступили капельки, необходимо просто обвалять в муке и помять.

Другие варианты теста

Существует еще один вариант приготовления теста с глицерином и крахмалом. Мука 300г, соль 150г, 1-2 ст.л. крахмала, 100-125мл воды.

Бывают рецепты с добавлением натуральных кремов:

  • соль 200г;
  • мука 200г;
  • вода 125-150мл;
  • крем для рук 1ст.л.

Крема и масло добавляется для того, чтобы в процессе сушки готовое изделие не потрескалось.

Следует обратить внимание, что приготовление соленого теста невозможно только из муки с примесями (блинной). Ржаная же мука используется вместе с пшеничной для поделок. Она придаст теплый, деревенский оттенок изделию. Изготовить соленое тесто из одной ржаной муки нельзя, так как оно будет очень плохо поддаваться лепке (тугим).

Рецепт приготовления из ржаной муки:

  • пшеничная мука 300г;
  • ржаная мука 100г;
  • соль 400г;
  • вода 250мл.

Следует учитывать, что плотность ржаного теста больше, поэтому её следует брать несколько больше при приготовлении, чтобы получить необходимый объем. Можно добавить в этот состав еще 1ст.л. масла, которое усилит пластичность и не позволит массе прилипать к рукам.

Сушка поделок

Тесто для лепки из ржаной муки имеет еще один нюанс – сушку поделок. Сначала необходимо сушить на воздухе (по 0,5см толщины на неделю), затем в духовке на медленном огне.

Сушка поделок из соленого теста проводится 2-мя способами: на воздухе, это наиболее длительная (около 2 недель) и «щадящая» сушка, так как меньше вероятность появления трещин. Каждые день поделку надо переворачивать для равномерной просушки со всех сторон.

Подходит для небольших и средних изделий. Выпечка в духовке при температуре до 80°С. Готовую поделку помещают на фольгу для выпечки и помещают в плиту. Процесс сушки длится 1-2 часа (зависит от габаритов изделия).

Импровизирует в процессе творчества и добавляет в состав теста свои составляющие практически каждый занимающийся поделками из соленого теста. Добавляют в состав самые различные компоненты, глицерин для блеска, обойный или ПВА клей для крепости, кремы для рук для пластичности.

Тесто, в котором содержится меньше соли, позволяет вылепливать ажурные детали, но становится менее прочным. С повышенным содержанием соли станет грубее и жестче. Универсального рецепта, подходящего всем нет. Творите, выдумывайте, пробуйте!

Мы будем рады Вашему мнению

Оставить отзыв

ecoslime.ru