Как вытащить мыло из пластиковой формы

0

Содержание:

Как вытащить мыло из пластиковой формы

Как вытащить мыло из пластиковой формы: полезные советы

Изготавливая самодельное мыло, мы стараемся брать самые красивые формочки. Однако силиконовые стоят дороже и разнообразие не такое уж большое, в отличие от пластиковых. Взять ведь можно даже обычные детские формочки для песочницы. И если вы не позаботились заранее, то в конце, когда мыло застывает, возникает закономерный вопрос: как вытащить его из формы? Оказывается, есть несколько проверенных способов. Выбирайте тот, который будет лучше всего у вас получаться, и пользуйтесь. В этой статье собраны все варианты, которые только существуют – вам не придется искать что-то еще в других местах!

Какие формы лучше использовать

Начнем с того, что есть материалы, с которыми вообще лучше не работать при мыловарении – это стекло, металл и керамика. Конечно, если вам не хочется потом трудиться над тем, как достать мыло, то легче всего взять силиконовые формочки, такие продают в отделах посуды для кондитерских целей или заморозки льда. После застывания, вы просто переворачиваете формы на дощечку, и мыло легко выскальзывает без дополнительных усилий. При этом даже полного застывания можно не ждать! Но если вы все же соблазнились многообразием пластиковых форм, то ознакомьтесь со способами, как вытащить мыло из них.

Как вытащить мыло из пластиковой формы: варианты

  • Если охладить пластик, то мыло проще будет вытряхнуть. Для этого поставьте формочки в морозилку на полчаса, а потом достаньте и, перевернув, постучите формочкой о доску. Мыло выйдет, но, возможно, не сразу.
  • Следующий вариант подойдет для мыла без мелких включений и блесток. Возьмите любую емкость и налейте туда горячей, но не кипящей воды. Поместите на несколько секунд формочки в воду, только так, чтобы вода не попала в мыло. Когда перевернете, будьте аккуратны – мыло выскользнет быстро и станет немного скользким.
  • Перед заливкой еще жидкой мыльной массы в формы смажьте их тонким слоем растительного масла. Не наливайте его! Иначе ничего не получится вообще. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте ею все стенки и выступы внутри.
  • Вместо масла можно взять вазелин. Старайтесь, чтобы не оставалось непромазанных участков – это может привести к дырочкам и сколам, к неровностям и поломке всего куска.
  • Если форма не из толстой пластмассы и подвергается легкой деформации, немного посжимайте формочку, чтобы мыло отстало от стеночек и вышло.
  • Если вы хотите сделать большой кусок мыла простой формы – прямоугольник, круг, квадрат и т. д., чтобы потом разрезать его на меньшие части, и вам не важно, чтобы края были ровными, застелите большую форму пергаментом для выпечки или пекарской бумагой. Не берите дешевую! К ней только еще больше прилипнет так, что потом не оторвать будет. Самая удачная бумага продается в магазине Fix Price – по наблюдениям и отзывам потребителей.
  • Ту же роль, что и в предыдущем способе, может сыграть фольга – без разницы, какой марки. Она вся одинаковая.
  • Еще можете сделать 2 в 1 – смажьте формы ароматическим маслом. Плюс в том, что и мыло будет ароматизировано (не надо дополнительно капать в него ароматизаторы), и формочка смазана.
  • Еще есть совет – перед заливкой протереть спиртом. Но все равно придется потом на стенки надавливать.
  • Вместо формочек с толстыми стенками использовать тоненькие стаканчики из-под йогуртов и тому подобного.

Ну и напоследок – парочка небольших МК с рецептами изумительного самодельного мыла!

Как сделать медово-имбирное мыло

  • Покупную основу порежьте на мелкие части.
  • Необходимое количество подогрейте на водяной бане или в микроволновке на средней мощности.
  • На 100 грамм мыла возьмите 1 ч. л. глицерина (в аптеке продается). Перемешайте.
  • Еще 1 ч. л. меда туда же вмешайте.
  • Понадобятся молотые специи – гвоздика, имбирь и корица, каждой – по 0,5 ч. л. Подмешиваем в основу.
  • Выливаем в форму и сразу же ставим в морозилку, не дожидаясь остывания. В этом случае потом мыло сразу легко достанется, к тому же, быстрее будет готово, если вам нужно сделать его побыстрее – это лучшее решение.

Медово-овсяное мыло-скраб

А) В растворенную основу добавьте чайную ложку меда, 0,5 ложки имбиря и две – овсяных хлопьев.

Б) Вылейте в подготовленную форму. Отправьте заготовку в морозильную камеру примерно на час.

В) Очаровательное мыло-скраб с обалденным ароматом меда готово!

Еще несколько советов, как вытащить мыло из пластиковой формы

Вы можете использовать много разных интересных добавок для вашего самодельного мыла, но имейте в виду, что некоторые из них затрудняют вытаскивание готового продукта. Если вы заливаете мыло поэтапно, делая его из разных цветов, то лучше не смазывать формочки маслом. А пользуясь блестками, выбирайте те, которые опустятся внутрь мыла – некоторые остаются на поверхности, всплывают, и потом остаются на формочках.

Вообще, опыт подсказывает, что если у вашей формочки нет узких мест, то идеальный вариант – заморозка, все остальные – лишь дополнительные, запасные способы. Видео о мыловарении подскажут не только то, как делать само мыло, но и как его потом вытаскивать! Пользуйтесь и творите с радостью!

Видео по теме статьи

Как вытащить мыло из пластиковой формы: различные способы

Пластиковые формочки для мыла пользуются особой популярностью у рукодельниц, однако на завершающем этапе с ними могут возникнуть проблемы – готовое мыло не согласно покидать форму. Эта статья поможет ответить на вопрос «Как вытащить самостоятельно сделанное мыло в два счета из пластиковой формы?»

К слову, на сегодняшний день существует множество различных силиконовых форм, которые очень пластичны и из них с легкостью можно вытащить мыло. Однако у пластиковых формочек есть ряд преимуществ перед силиконовыми формами: они дешевле, у них множество различных узоров и рисунков, а также высокая прочность.

Как вытащить мыло из пластиковой формы: несколько вариантов

Когда мыльная основа была залита в форму, а само мыло остыло, настает время Х, когда можно полюбоваться на проделанную работу, но вот беда, Вы никак не можете достать его. Что же делать?

Опытные мыловары советуют поставить форму с мылом минут на 10-15 в холодильник, благодаря чему мыло сожмется и его будет легче достать.

Если поставить формочку с мылом в горячую воду ненадолго, то через стенки мыло нагреется и немного подплавится, это значительно облегчит задачу вытащить мыло из формы.

Последний способ отличается тем, что требует большой аккуратности и подходит далеко не для всех форм. Он заключается в том, что формочку нужно застелить фольгой или целлофаном так, чтобы у него торчали краешки, за которые после затвердевания можно потянуть и достать готовое мыло. Однако такой способ может испортить поверхность мыла.

Перед тем как залить мыло, смажьте форму растительным маслом или вазелином. К сожалению, недостаток этого способа заключается в том, что после того, как Вы достанете мыло, оно будет жирным.

Если форма не слишком жесткая, то можно попытаться отогнуть стенки, тем самым впуская воздух. После того, как мыло отделится от стенок, переверните форму и слегка надавите на дно, так мыло должно покинуть формочку.

Для того чтобы лучше понять, как достать домашнее мыло быстро и просто из пластиковой формы, в конце статьи мы предлагаем посмотреть видео, в котором это наглядно показано:

Данная статья научит вышивать бисером даже самых начинающих с помощью наглядных схем, пошаговых инструкций и видео уроков.

Вышиваем бисером для начинающих рукодельниц своими руками

Вышивание бисером вот уже долгие века остается одним из самых любимых видов рукоделия, и это неудивительно, ведь картины, выполненные этой техникой очень красивы, из небольших рисунков можно сделать броши, а научиться вышивке бисером не так уж и сложно, как это кажется на первый взгляд. Так как вышивать бисером? На этот вопрос Вам поможет ответить данная статья, содержащая множество уроков с фото.

От качества материалов зависит конечный результат, поэтому очень большое внимание стоит обратить на инструменты, которые понадобятся для вышивания.

  • Бисер. Чешский и японский бисер считается самым лучшим, однако цена его довольно высокая, поэтому если решили сэкономить и приобрести китайский бисер, то приглядитесь, чтобы он был одинаковым, так как бисер из Китая не очень качественный и зачастую отличается размерами. Не стоит сразу покупать целую кучу запасов бисера, лучше сначала определитесь, что именно хотите вышивать и только тогда подбирайте цвета.
  • Схема или рисунок, по которому будете вышивать картину. По схеме, как правило, вышивать намного легче.
  • Канва, соответствующая размеру рисунка. Можно вышивать и на ткани, однако это требует определенного мастерства.
  • Специальная игла для вышивания из бисера
  • Ножницы
  • Нитки
  • Пяльцы

Для тех, кто раньше не имел дела с бисером и вышиванием советуем приобрести для начала готовый набор, однако если Вы решили попробовать начать с небольшого рисунка, то можно обойтись и без набора.

Существует три техники вышивания:

  • Монастырский, при котором бисеринки пришиваются отдельными диагональными стежками.
  • Арочный, который предполагает, что Вы будете нанизывать сразу несколько бусин. Для закрепления на канве нужно провести иглу сквозь последнюю из них.
  • Вприкреп, когда бусины нанизываются на нитку, затем прокладываются короткие стежки между бисерин.

Для начинающих сложно будет сразу сориентироваться, где и какой стежок нужно использовать, поэтому советуем на небольшом кусочке канве опробовать каждый. Можете даже обойтись без схем и просто отработать стежки, чтобы чувствовать себя более уверенно, когда начнете крупную работу.

Так как же вышивать монастырским стежком, который является наиболее популярным среди рукодельниц и выглядит аккуратнее?

  • Четко определитесь с рисунком или схемой. Подготовьте необходимые материалы и запаситесь терпением.
  • Вденьте в иглу нитку и сделайте на конце узелок.
  • Определитесь с углом, от которого будете вышивать и протяните через него иголку.
  • Наберите на иглу одну бисеринку.
  • Протащите инструмент на изнаночную сторону через отверстие в верхнем правом углу квадратика. Бисеринка при этом пришивается к ткани.
  • Повторяйте указанные действия до окончания ряда.
  • Зафиксируйте вышивку узелком, продолжайте работу дальше.

Еще один способ вышивания напоминает вышивку крестиком только с бисером, в таком случае дело идет намного быстрее, однако выглядит она не так красиво и аккуратно как вышивка монастырским стежком.

Картин, которые можно вышить бисером, великое множество, однако особой красотой отличаются вышитые иконы. Богатство цвета позволяет «рисовать» такими оттенками, какие сложно подобрать в палитре, как, например, нимб из золотого бисера, а бисер разного размера помогают сделать икону фактурной. Вышивать их сложно, однако потраченное время стоит того. На сегодняшний день рынок изобилует множеством схем и готовых наборов для вышивания икон, поэтому для начала советуем взять что-то несложное. Однако если Вы уверены в своих силах, то смело приступайте к делу.

Для начала выберете схему. Если Вам понравилась икона, но Вы не можете найти схему к ней, то всегда можете воспользоваться различными сервисами онлайн, которые превратят любое изображение в схему для вышивания бисером. В остальном вышивка икон ничем не отличается от вышивания обычных картин.

Для того чтобы лучше понимать как именно вышивать картину, предлагаем посмотреть видео.

Вышитое изображение на одежде выглядит очень оригинально и красиво. К тому же, это довольно легкий способ украсить одежду, а для этого требуется:

  • Выбрать рисунок и перенести его на кальку.
  • Прикрепить кусочек кальки к одежде.
  • Пришить бисер, заполняя рисунок. Не затягивайте при этом стежки.
  • Аккуратно вытащите кальку.

Еще один вариант украсить одежду поделкой из бисера – сделать брошь из готовой вышивки.

Видео-уроки по теме статьи

В конце нашей статьи мы предлагаем Вам посмотреть видео уроки по вышиванию картин бисером, которые избавят Вас ото всех вопросов, которые могли возникнуть во время чтения.

Как вытащить мыло из формы

Наверняка многие сталкивались с такой особенностью пластиковых форм, что зачастую извлеч мыло из такой формы бывает затруднительно. Вообще, на смену пластиковым формам давно уже пришли силиконовые формы для мыла, силикон очень пластичный материал, и мыло можно вытащить сразу, как только оно затвердеет. И всё же не всегда интересующий нас, мыловаров, рисунок можно найти в силиконе, в таком случае использование пластиковых форм вполне оправдано. К слову, на настоящий момент, они отличаются и в цене, что остается безусловным плюсом для пластиковых форм.

Так что же делать с пластиковыми формами? Ну конечно же для начала запастись терпением!))) Во-первых, нужно дождаться, пока мыло полностью остынет. После этого следует немного помять внешние стороны формочки (сделать своеобразный “массаж”), при этом аккуратно оттягивая края формы, чтобы постепенно отлепить мыло от формы. Когда боковы стороны формочки хорошо “промассажированы” надавливаем на дно и вынимаем готовый кусочек мыльца.

Конечно, для приготовления мыла не очень то подходят совсем твердые емкости – металлические или стеклянные, но если под рукой более подходящих форм не оказалось и вы все-таки залили туда мыльную основу, вытащить мыло из жесткой формы вам помогут вот такие хитрости:

  • поставьте форму с мылом ненадолго (10-15 минут) в холодильник (мыло сожмется и его будет легче вытащить);
  • поставьте формочку с мылом в кипяток на 15-20 секунд, стенки мыла, соприкасающиеся с формой немного размягчатся и вы легко его извлечете.
  • если без использования твердой формы никак не обойтись, можно выстелить ее дно и стенки фольгой или пищевой пленкой, а после застывания мыла потянуть за края. Однако такой способ портит гладкость и внешний вид мыла. В крайнем случае, его края можно обрезать после извлечения.

Ну и напоследок, лучшая мера – это предупреждение: перед тем как залить основу в форму, смажьте формочку небольшим количеством любого базового масла. Очень удобно для этих целей использовать ватный шарик.

Как вытащить мыло из пластиковой формы с фото и видео

Мыло, сваренное в домашних условиях, может быть настоящим произведением искусства. Рецепты приготовления мыла просты и интересны. Соблюдение же некоторых нехитрых правил поможет избежать самых распространенных ошибок домашнего мыловарения. Сегодня рассмотрим актуальный для многих начинающих мыловаров вопрос, как вытащить мыло из пластиковой формы.

Для начинающего мыловара

Даже азы мыловарения для новичков иногда кажутся чем-то запредельным. Да и далеко не все даже опытные мыловары готовы идти на эксперименты со щелочью. Самый оптимальный вариант – это мыло, изготовленное из готовой основы. В качестве такой основой может быть:

  • детское мыло. Оно хорошо тем, что не имеет интенсивного аромата. Для первых опытов это идеально. Стоит оно дешево и в своем составе уже содержит все необходимые ингредиенты — ланолин, глицерин и питательные масла;
  • мыльная основа. Она удобная, с ней легко работать. Изготавливают ее разные производители в разных составах. Бывает эта основа двух основных сортов — белая и прозрачная. Самые популярные среди мыловаров: отечественные (от 200 рублей за 1 кг) и английские основы (от 400 рублей за 1 кг). Основу эту легко купить например в специализированных интернет-магазинах. При этом можно заказать доставку практически в любой город.

Также вам понадобятся и дополнительные ингредиенты:

  • различные блестки и перламутры;
  • натуральные наполнители, такие как: зерна кофе, мед, молоко, глина и т. д.;
  • что-то для украшения. Это могут быть травы и сухоцветы;
  • бумага с различными картинками (естественно – водорастворимая).

Необходимо позаботиться и об инвентаре, который может понадобиться для изготовления того или иного мыла. Вам подойдут различные кастрюльки, тарелки, мисочки, ложки и многое другое.

Примите во внимание то, что утварь, предназначенная для мыловарения, не может больше использоваться в каких-то других, например, кулинарных целях. Разумнее будет выделить отдельную посуду для изготовления мыла. Если есть возможность, лучше сразу приобрести инвентарь, который будет использоваться только в этих целях.

Выбор формы

Для приготовления мыла нужны разнообразные формочки. Формы эти бывают пластиковые и силиконовые.

Сейчас силиконовые формы почти полностью вытеснили с рынка пластиковые. Силикон — это очень пластичным материалом. Это его свойство дает без труда вынуть мыло из формочки сразу после его затвердения.

За неимением специальных форм вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, для льда или даже обычными баночками и контейнерами. Не забудьте, что в таком случае использовать их для выпечки больше нельзя!

Также можно пустить в ход и всевозможные баночками от йогуртов, коробочки, одноразовую посуду и т. д. Отлично подойдут для мыловарения и детские формочки для игр в песочнице.

Использование пластиковых форм

К сожалению, не всегда подходящий для наших целей рисунок и форма имеются в силиконовом виде. В таком случае и появляется необходимость в использовании пластиковых форм. Кроме того, один из огромных плюсов пластиковых форм — их относительно низкая стоимость.

Если при изготовлении мыла вы используете пластиковые формы, то нередко можете столкнуться с трудностями с его извлечением. Посуду из металла и стеклянную тару лучше совсем не использовать (кроме проблем при выемке, металл может вступить в нежелательную реакцию с компонентами мыла).

Вот какие советы даются начинающим мыловарам по извлечению готового мыла из пластиковой формы в следующем видео-уроке:

Итак, резюмируем. Что же надо сделать, чтобы извлечь мыло из пластиковой формы:

  1. Поместить мыло на некоторое время в морозильную камеру. Охлажденное мыло проще вынимается.
  2. Поставить формочку с мылом в кипяток. Мыльце слегка подплавится и выскользнет из формы без проблем. Однако в случае, если в мыле есть мелкие или цветные детальки, этот способ не подойдет.
  3. Перед изготовлением мыла смазать твердые формы тонким слоем растительного масла без запаха.
  4. Если стенки формы не слишком жесткие, следует немного отогнуть их с каждой стороны и впустить воздух. Когда мыло отстанет от стенок, перевернуть форму и слегка нажать на ее дно.
  5. Небольшой пузырек воздуха надо погонять руками по бокам формочки, как бы делая мылу массаж. Как только воздух попадет между мылом и формой, останется лишь слегка нажать на центр формочки и наш кусочек легко выпадет из формы
  6. При использовании больших прямоугольных форм, прежде чем заливать массу, стоит застелить пищевой пленкой или фольгой дно и стенки формы. После застывания будет легко и просто вытащить мыло за края пленки.
  7. Лучше всего предотвратить возникновение проблем такого рода. Для этого, прежде чем залить мыльную массу, необходимо смазать форму изнутри небольшим количеством базового масла. Для этого используйте ватный диск.

Видео по теме статьи

Ниже представлена небольшая подборка видео с полезными советами для начинающих мыловаров:

Использование пластиковых форм для мыла

Пластиковые формы для мыла подходят для изготовления мыла, шоколада, отливки заготовок из воска, глины и др. Если относиться к формочкам аккуратно, они прослужат вам несколько лет и помогут изготовить много кусочков мыла.

Как правильно мыть пластиковые формочки для мыла

Для очистки форм используйте обычную теплую воду и мыло. Если вы очищаете формочку после изготовления мыла, просто замочите ее в теплой воде на час. Горячая вода или посудомоечная машина могут привести к искривлению и деформации пластика.

Основные правила заливки основы в формы

Самое главное правило при заливке основы – не перегрейте пластик! Для заливки используйте смесь (мыльную основу) с температурой не выше 70С. Для смесей более высокой температуры вы можете установить формочку в емкость с холодной водой.

При использовании основы с температурой выше 70С формочка может деформироваться, особенно если она выполнена из тонкого пластика. Вы можете получить мыло неожиданного вида – ромашка без лепестков, выпуклые поверхности и т.д.

Вот так может деформироваться пластиковая форма от высокой температуры:

Слева – деформированная формочка с выпуклой поверхностью, справа для сравнения – нормальная форма.

Как достать мыло из формочки

Еще одно последствие залива очень горячей основы в форму – слипание мыла и формы. Кипящая основа проникает в верхний слой пластика, и в результате мы получаем прочное сцепление мыла и формы. Такое мыло невозможно извлечь из формы без повреждений.

Но и без таких экстремальных условий часто мыловары, особенно начинающие, испытывают затруднения при извлечении мыла.

Главный и самый распространенный совет – если мыло или шоколад извлекается с трудом, положите форму в морозилку. Для шоколада достаточно подержать форму в морозилке несколько минут, мыло лучше оставить на полчаса. После этого мыло легко извлечется из формы.

Еще несколько вспомогательных советов:

1. Используйте чистые формы и перед заливом основы спрыскивайте форму спиртом или жидкостью для удаления пузырьков.

2. Для мыла с мелкими деталями (которые труднее извлекаются и могут оставаться в формочке) используйте более твердую основу – например, основа Мылофф тверже, чем основа ДетиАрт.

3. Не добавляйте в основу большого количества масел, глицерина, других добавок. Помните, что основа имеет сбалансированный состав и уже содержит глицерин в своем составе. Добавки могут сделать основу более мягкой, что затруднит извлечение кусочка мыла.

Как хранить формочки для мыла

Нет особых требований к хранению формочек для мыла. Как и другие пластиковые изделия, для долгого хранения лучше держать формы подальше от света, тепла и холода. Например, сложите формы в коробку и уберите в шкаф.

Использование пластиковых формочек для мыла с нуля

1. Холодный процесс

Обычно рекомендуется заливать мыльную массу в формы при температуре 27-38С, но это верно при заливе в большие формы. Если вы используете небольшие пластиковые или силиконовые формы, температура разлитой мыльной массы будет очень быстро снижаться. Мыло может получиться слишком мягким или комочками, в этом случае в следующий раз попробуйте заливать мыло при 46-51С.

Правильно оценивайте свои силы – потребуется гораздо больше времени, чтобы разлить мыльную массу по многим формам по сравнению с заливкой в одну большую форму. Зато в прозрачных формах хорошо видны недоливы в углах и пузырьки воздуха. Их можно удалить, аккуратно постукивая формой по столу.

Мыло с большим пережиром и мыло из “мягких” масел (авокадо, подсолнечное и т.д.) сильнее прилипает к формам и его труднее извлечь по сравнению с мылом из твердых масел (пальмового и т.д.). Мягкое мыло будет проще извлечь, если поместить формы в морозилку на полчаса.

Мыло извлекается из форм проще также и в том случае, если оно оставалось в формах 12-24 часа после остывания. За это время происходит усадка и твердение.

Кроме того, вы можете предварительно смазать формы. Для этих целей хорошо использовать циклометикон или такой рецепт:

Смешать 1 часть растопленного парафина и 3 части минерального или детского масла. Смазывать формы растопленной смесью или использовать в холодном виде как пасту (в этом случае тщательно распределяйте смазку по поверхности формы).

2. Горячий процесс

При горячем процессе омыление происходит до помещения мыльной массы в формы. Все, что нужно мылу в формах – это остыть и затвердеть. Это обычно занимает 1-2 часа.

Совет: Если готовая мыльная масса слишком густая, добавьте в нее немного алкоголя – спирта или даже водки. Начните с небольшого количества (50г) и добавляйте больше, если необходимо. Если вы используете различные цвета или отдушки, держите неиспользуемую часть на водяной бане, чтобы она не затвердела.

Как вытащить мыло из пластиковой формы

Как хранить готовое мыло?

Готовое мыло, которым Вы не собираетесь какое-то время пользоваться, рекомендуем хранить упакованным в пищевую пленку или целлофановый пакет в прохладном темном месте.

Как хранить ингредиенты для мыловарения?

Рекомендуем хранить ингредиенты для мыловарения в закрытом виде в темном прохладном, с нормальной влажностью месте, недоступном для детей и домашних животных. При длительном хранении эфирных масел рекомендуем перелить их в стеклянные емкости.

Как правильно растворить краситель и в каких пропорциях его добавлять в мыло?

Пищевой краситель гелевого типа добавляется в мыльную основу постепенно, чтобы добиться максимально точного совпадения цвета. В идеале, краситель добавляется по каплям, причем на 100 грамм основы должно приходиться 2-3 капли красителя.

Порошковый краситель требует предварительного приготовления, которое должно проводиться до непосредственного процесса мыловарения. Раствор красителя готовится следующим образом. В мерную ложку или маленький стаканчик наливается примерно 5 мл воды, после чего в воду добавляется 1 грамм порошкового красителя. Далее нужно все тщательно перемешать. Перемешивание осуществляется до того момента, пока краситель полностью не растворится в воде, вследствие чего вода приобретет однородный окрас. Только после этого можно применять полученную жидкость в качестве жидкого красителя.

Как и какое количество эфирных масел можно добавлять в мыло?

Как и отдушки, эфирные масла необходимо добавлять непосредственно перед тем, как мыльная основа в расплавленном состоянии будет залита в форму. Основа при этом должна иметь температуру в пределах 40-45 градусов. Достаточно 6-7 капель эфирного масла на 100 грамм мыла, но точный объем должен определяться в соответствии с желаемой насыщенностью аромата, а также с тем, насколько качественным является используемое эфирное масло. Эфирные масла натуральной консистенции имеют довольно высокую концентрацию. Вследствие этого использование эфирного масла в количестве, превышающем указанное выше, строго не рекомендуется. Эфирное масло можно использовать только в том случае, если у вас нет на него аллергии.

Как можно точно отмерить необходимое количество масел?

Нужное количество масел отмеряется при помощи простого медицинского шприца, либо при помощи мерной ложки.

Чем отличается прозрачная мыльная основа от белой непрозрачной мыльной основы?

В белой непрозрачной мыльной основе присутствует диоксид титана, который представляет собой окрашивающий компонент порошковой консистенции. Диоксид титана придает не только белый цвет, но и матовую текстуру. В прозрачной мыльной основе диоксид титана не используется.

Как ускорить процесс застывания мыла?

Мыло будет застывать гораздо быстрее, если оно будет храниться в проветриваемом и холодном помещении. Если вы хотите максимально ускорить процесс застывания, достаточно поставить застывающее мыло в морозилку на пару минут.

Как вытащить мыло из формы?

Если вы хотите без проблем извлечь из формы готовое мыло, необходимо предварительно намазать форму жирным маслом, которое должно использоваться в небольших количествах. Если вы не добавили масло в самом начале, можете поместить форму в морозилку на несколько минут. После этого форма вытаскивается, ее края осторожно отгибаются наружу, форма переворачивается. Вам остается надавить на дно, после чего мыло выходит из формы. Помните, что все действия нужно проводить с предельной аккуратностью.

Какая необходима посуда для мыловарения?

При изготовлении мыла в домашних условиях в качестве емкостей можно использовать белые или прозрачные термостойкие мерные емкости из пластика или стекла. Инструментами могут выступать деревянные ложки и палочки. Мерными единицами могут быть металлические, пластмассовые, стеклянные емкости или ложки, отличающиеся устойчивостью к коррозийным процессам и термостойкостью.

Как правильно растопить мыльную основу?

Мыльная основа расплавляется достаточно легко. Для этого она режется на маленькие кусочки квадратной формы, после чего можно проводить расплавление на водяной бане или в микроволновой печи. Однако если вы хотите сохранить структуру мыльной основы, температуры больше 60 градусов использовать строго не рекомендуется.

Форма для мыла с нуля может быть любой! О формах для мыла, преимуществах и недостатках, и как сделать форму для мыла из любой коробки.

Очень многие спрашивают меня, где приобрести те или иные формы для мыла. В конце концов, многие приходят к тому, что для воплощения их творческих идей больше всего подходит обычная прямоугольная форма.

И многие, почему-то, останавливают свой выбор на силиконовых кубах или прямоугольниках.

«Почему, почему же. » — хочется спросить мне!

Возможно, это неочевидно, но силиконовые формы имеют ряд недостатков! А форма для мыла может быть любой — деревянной, железной, картонной, пластмассовой… ЛЮБОЙ!

Главное, соблюдать некторые правила, и всё! О них и о недостатках силиконовых форм — ниже.

Итак, сначала перечислю достоинства и недостатки силиконовых форм.

Достоинства силиконовых форм для мыла с нуля:

— чаще всего края мыла в такой форме получаются гладкими;

— силикон стоек к температурам — обычно до 230 градусов;

— силикон — гибкий материал, и многие мелкие детали, если мыло твёрдое, можно часто вытащить без проблем;

Недостатки силиконовых форм для мыла:

— без дополнительной поддержки и рёбер жесткости они могут терять свою строгую прямоугольную форму, когда мыло расширяется в стадии геля. Получаются выпирающие «ушки», а иногда и дно мыло, что может быть не очень красиво;

— самый главный, на мой взгляд, недостаток — мыла из мягких масел, которые требуют дополнительного вылёживания для обретения твёрдости могут вообще не застыть в силиконовой форме, плохо из неё выйти, поломаться и т.д., что вообще перечёркивает такие достоинства, как ровные края :);

Что можно использовать в качестве альтернативы дорогим силиконовым формам?

Деревянные ящики, коробки из-под обуви, металлические формы для выпечки, пластик.

Можно ли указанные формы ставить в духовку/на батарею для прохождения геля и т.д.? Не сгорят ли они?

Пластик, конечно, в духовку класть не стоит (хотя и есть разные его виды).

А вот далее вы, возможно, удивитесь, но формы из бумаги, металла, дерева не сгорят.

  • Температура плавления металла нас не интересует (т.к. пищевая посуда огнеупорна 🙂
  • Температура возгорания дерева — 300 градусов по Цельсию.
  • Температура воспламенения бумаги/картона — 450 градусов по Цельсию. Я знаю, что многие обратят внимание, что Рей Бредбери считал иначе, что температура возгорания бумаги — 451 градус по Фаренгейту (что составляет 233 по Цельсию), и хотя он был не прав, предложенная им температура нам тоже подходит 🙂

При температуре выше 100 градусов мыло обязательно сходит посмотреть, кто это его так нагрел, а проще говоря, убежит и сгорит, так что всё, что воспламеняется только при Т свыше 150 градусов (по Цельсию) может быть хорошей формой для мыла 🙂

Что нужно сделать, чтобы мыло хорошо выходило из формы?

Проложить форму бумагой для выпечки. Вы просто вынимаете мыло с бумагой.

Почему я использую именно такую вощёную бумагу?

Она легко отделяется от готового мыла 🙂 Простые листы для принтера могут прилипнуть.

Не прольётся ли мыло из такой формы, ведь картонная коробка негерметична!

Мыло в стадии следа — уже не вода, оно достаточно густое, и негерметичность и зазоры не страшны.

В чём преимущества форм из металла, картона и дерева перед силиконовыми?

  • При определённой аккуратности вы получите ровные края мыла
  • Обычно деревянные и картонные коробки более прочные, чем силикон и не поддаются деформации из-за расширения мыла
  • Мыло мягких и твердых сортов абсолютно легко вытаскивается из таких форм, благодаря прослойке из вощеной бумаги. Особенно это ценно для мыл, которым нужно проветриться и полежать для затвердевания.
  • Обычно за такие формы не надо платить — коробки из-под обуви есть/были у всех, посуда для выпечки тоже, деревянные коробки часто являются упаковкой для чего-либо 🙂
  • Это экологично — второй/третий/десятый раз использовать упаковку, а не выбросить её на помойку.

А сейчас я просто покажу, как легко превратить вашу вроде бы ненужную коробку в новоиспеченую форму с помощью бумаги для выпечки (которую можно купить везде :).

Берём форму, у меня это деревянный ящик из-под какой-то посуды.

Ещё вам понадобится:

  • вощеная бумага (для выпечки)
  • ножницы
  • скотч
  • линейка
  • фломастер

Самое простое — измерить форму линейкой и вырезать бумагу по размерам.

Но я ленивая. Легче — приложить бумагу к форме, отметить фломастером и резать так 🙂

Нам нужно, чтобы боковые края тоже были закрыты + припуск. Измеряем.

Отмечаем фломастером сверху

Закрепляем края скотчем

Припуски нам нужны обязательно, чтобы было за что схватиться, когда мы будем вытаскивать мыло из формы.

Проводим аналогичные процедуры со всех сторон

Закрепляем бумагу со всех сторон скотчем

Сюда можно залить мыльную массу, а потом готовую форму поставить в духовку или на батарею для прохождения геля или до полной готовности.

Вобщем, всё предельно легко и понятно Попробуйте!

Форма для мыла “Бойцовский клуб” – Мир форм – отзыв

Бойцовский клуб – мыло для мужчин.Моя первая пластиковая форма.+ Как извлечь мыло из пластиковой формы!

Приветствую каждого заглянувшего!

Многие уже знают по моим отзывам что я увлеклась мыловарением, редкие хобби приживаются у меня, но это стало одним из любимых + полезных. Мне мыловарение показалось чем-то простым и милым, но когда я помогала покупать все подруге для ее первого мыла и описывала процесс она сказала что это очень сложная игра в химию.

О полезности мыловарения говорить можно много, но отмечу то что нравится лично мне больше всего:

– во первых вы можете добавлять туда масла на свое усмотрение, которое нравится именно вашей коже,

– состав вашего мыла не будет для вас секретом,

– этим мылом с уверенностью можно умываться и лично у меня кожа лица стала улучшаться как я перешла на мыло ручной работы, да это было очень медленно только через два месяца я заметила результат,

– можно в мыло добавить любую вкусную отдушку, из всех имеющихся я пока просто влюблена в “садовую клубнику”! Такая отдушка продается в ИМ МАГ, в принципе цены в этом ИМ вполне приемлемы, я через СП оттуда купила отдушки и жалею что не заказала красителей,

– и самое главное цена мыла ручной работы такая же как и если вы сейчас пойдете и купите брусок за 30 рублей со странным составом, к тому же мыло можно продавать, я к примеру за новый год окупила все материалы что покупала для мыловарения и у меня еще половина осталась для того чтобы наварить мыло друзьям и себе домой, и это при том что я продавала мыло всего по 50р как начинающий мыловар, хотя это хобби не рассматриваю как прибыльное, так как покупали мыло знакомые люди (не через интернет ли объявления), скорее для меня это хобби окупаемое,

– ну и конечно главное творческий полет и эстетическое удовлетворение.

Итак сегодня я покажу как я начала знакомство с пластиковыми формами так как до этого у мня были только силиконовые.

На Сп всего за 50 рублей я ухватила форму для мыла “Бойцовский клуб“, так как этот фильм любят многие (но не я), и парням такой вариант дарить можно, а то у меня все формы на девочек рассчитаны.

Со второго раза все вроде как получилось.

И тут на помощь приходят советы как вытащить мыло из пластиковой формы:

1. Просто подставьте форму под кран и включите горячую воду, так у меня легко вышло мыло из формы Hade made, но в данном случае не сработало.

2. Положите мыло в морозильник на 15 минут,скорее всего оно сожмется и вы легко достанете мыло. Но и этот способ не сработал с такой формой.

3. Это комбо 1 и 2 варианта – кладем мыло на 15 минут в морозилку, после наливаем в тарелку кипятка и кладем формой вниз, так чтобы вода не попала на мыло. Именно этот способ спас меня в данной ситуации.

Теперь у меня получилось мыло по канону:

Важно, если ваша форма не выходит легко и просто из формы не стоит усердствовать как я, иначе можно навредить себе, я так сняла целый кусочек кожи.

Надпись смотрится круто, буквы крупные и ощутимые.

если вы ставите мыло замораживаться в холодильник, то подождите немного пока застынет верхний слой, тогда он будет ровным и красивым, если же мыло туда поместить сразу, то открытая часть мыла будет в мелких разводах, что скрасит не каждое мыло.

В итоге я поняла что с силиконом работать приятнее, да и формы их мне обходятся дешевле (к примеру силиконовая популярная роза обошлась мне в 16 руб, сердце и звезда тоже). Но хочется творить дальше мечтаю делать мыльного мишку, формы нашла от 500р, хочу сделать сама из силикагеля, кто уже делал формы сам, подскажите какие статуэтки использовали для заливки?

Форме ставлю 5, как пластиковой кончено, работать с ней возможно, а тематика классная.

Спасибо за внимание, ко мне можно на ты;-)

Отличного настроения и творческих побед!

Как вы храните свои формы?

Всем доброго времени суток!

Мой вопрос прежде всего, наверное, обращен к тем, кто занимается изготовлением мыла из основы)) Накопилось уже огромное количество форм, но вот беда – не могу придумать как лучше их хранить, чтобы и не валялось горой, и лежало удобно, и, залезая в сие богатство, было понятно, что это за форма)))

Может быть кто-то смог как-то систематизировать свое хранение форм?

Буду рада, если вы поделитесь информацией или продемонстрируете свою сокровищницу

Катерина, расскажу как я формы храню. У меня их очень много, потому, что я их продаю.

Они в огромных ящиках пластиковых. Каждая форма в пакетике отдельном, потому, что прилипают друг к дружке и деформируются, если долго лежат.

Отсортированы по темам: цветы, формы с феечками, орнаменты, животные. На ящике прикреплен список форм из каждого ящика.

Спасибо)) Что-то я и не догадалась, что можно же еще и список составить))))

ВкУсНоЕ МыЛкО и Ко

Аналогично, только в картонных коробках, по тематике)))

Я поначалу тоже накупила много форм, но потом поняла, что мне интереснее экспериментировать с содержанием, так что половину формочек подарила, как и половину ароматизаторов и красителей.

Сейчас активно пользуюсь 2 овалами, 1 прямоугольником, 1 формой 3 D (овал), квадратиком с бабочкой, реже- апельсином, виноградом и ракушкой. 8 штук! Всё это умещается в картонной плоской коробке А5.

надо подумать и над Вашей идеей))) Но боюсь, что мне будет ооочень трудно расстаться со своим богатством. Хотя как-то и меня посетила мысль всё раздать и делать только брусковое мыло. вот где полет для фантазии бескрайний)))

Катя, ну в столе заказов можно кинуть клич по бартеру на что-нибудь. И ещё периодически появляются в рубрике “Куплю” предложения покупки б/у форм для мыла по сходной цене (например, 50 % от покупной). С другой стороны, ну, солить их что ли? или по стенам, как в Маме мыла, развесить и любоваться? я за рациональное-не пользуешься-избавляйся!

У меня все формы силиконовые.
Я в комоде храню. В пакетики не упаковываю, т.к. на формах появляется какой-то жирный налет. Просто стоят поочереди, на каждой резиночка с названием.

В соседнем фруктовом магазине надыбала ящички пластиковые, ажурные просто. Рассортированы по трем ящикам – пластиовые, силиконовые и и пластик и силикон примитив-форма (овалы, пончики, кубики)

В целом удобно, но перед большим наваром все равно раскладываю ящики и перебираю любовно.

Мыловарение. Часть 2

Здравствуйте мои дорогие. Как и обещала, пишу второй пост о мыловарении. Сегодня хочу Вам рассказать, что собственно нужно для того, чтобы сварить кусочек ароматного мыла. ну что, поехали?))

Мыльная основа

Мыльная основа, это практически готовое мыло, только без цвета и запаха. Состоит она из глицерина и химических добавок, которые делают ее твердой и мылящейся. Эталоном считается английская мыльная основа Cristal. Но для начинающих мыловаров отлично подойдет российская основа Мылофф ( да и по дешевле она), она достаточно прозрачная, но застывает немного дольше английской.

Для работы с основой потребуется:

стакан ( или любая термоустойчивая посуда) для нагревания основы, нож для нарезки основы и готового мыла, пульверизатор для спирта, чайная ложка для отмеривания ингредиентов, палочка деревянная или стеклянная для перемешивания. После использования тщательно смойте остатки мыла. Отмывается все легко.

Основу нужно нарезать на небольшие кусочки и нагреть на водяной бане либо же в микроволновке. важно не дать основе закипеть. основа начинает плавиться при температуре около 70 градусов, она становиться жидкая. Именно в этот момент в нее добавляют ингредиенты.

Основу можно нагревать несколько раз. Это значит что неудавшийся кусок можно заново порезать и растопить.

Красители для мыла

Тут можно почти все, жидкие, масляные, пигменты, пищевые красители, перламутр, всевозможные глиттеры (часто используются в новогоднем мыле), так же есть наборы красителей один из них ZeniColor, продается по 5 штук, в тюбиках типа зубной пасты, отмеряется в сантиметрах, в наборе есть специальная линейка. так же у них имеется специальная программа для смартфонов по смешиванию цветов.

Формы для мыла

Формой может стать любая емкость, которая выдержит температуру 70-80 градусов, достаточно гибкая, чтобы мыло можно было достать и которая имеет привлекательную для вас форму. можно использовать силиконовые формы для выпечки, в специализированных магазинах продаются пластиковые формы для мыла.

Не трогайте мыло, после того как залили его в форму до полного остывания. Иначе на поверхности образуются волны и неровности.

многие формы не могут устойчиво стоять на поверхности, заранее подумайте, а чем ровно можно разместить формочку.

Чтобы достать мыло из формы, нужно дождаться когда она остынет, немного растянуть края формы, чтобы в нее попал воздух и аккуратно вытащить мыло, также можно поставить форму ненадолго в морозилку.

Масло

Масло немного снижает прозрачность основы и пенообразование (ну прям чуть-чуть)), однако оно ухаживает за кожей, питает ее и насыщает витаминами, также у каждого есть свои особенности. Добавляется из расчета 1/3 чайной ложки на 100 грамм основы. Облепиховое масло, по мимо своих свойств, окрашивает основу в приятый желтый цвет!

Типы кожи и масла:

Чувствительная – авокадо, миндальное, жожоба, ши, персиковое, зародышей пшеницы

Сухая – масло макадамии, жожоба, кунжутное, персиковое, миндальное, зародышей пшеницы, масло ши

Нормальная – масло виноградной косточки, абрикосовое, кокосовое, жожоба, миндальное, кунжутное

Жирная – жожоба, масло виноградных косточек, масло ним

Зрелая – масло примулы вечерней, конопляное, авокадо, какао, зародышей пшеницы.

Масла можно купить в аптеке.

Эфирные масла

Гармонизируют состояние человека, оказывают ароматерапию. И если в какой-то момент, вы заметите, что ваши пристрастия в ароматах изменились, то знайте, они сделали свое дело, и вы в них больше не нуждаетесь. Эфирные масла бывают совместимы. Вот Вам табличка сочетаемости)))

Ароматизаторы и отдушки

Ваше мыло может пахнуть чем угодно))) Добавляется из расчета 6-10 капель на 100 гр основы. Если Вы сразу не начали пользоваться мылом, храните его в обычной пищевой пленке, так запах не выветрится)))

Аромат к мылу подбирается от вашего желания. Но летом легче воспринимаются легкие и освежающие ароматы, так как зимой более теплые и согревающие. Внешне похожее на еду мыло, лучше ароматизировать сладкими ароматами, не добавлять ароматизаторы парфюмерные или цветочные. Мыло синих и зеленых цветом плохо сочетается с ароматом выпечки, но отлично сочетается с ароматами моря или с травяными запахами. Если по форме рассматривать то лучше чтобы вишня пахла вишней, а яблоко яблоком. Также если Ваше мыло с названием, то желательно чтобы аромат соответствовал, например “Зимняя вишня” – морозная свежесть или “Молодильное яблочко”- пахло бы парфюмерией.

Уффф, у вроде все самое главное рассказала. Если есть вопросы пишите. А вот табличка того, что можно еще добавить в мыльце))) До следующего поста)) Всем спасибо за внимание. Фото взяты из интернета.

Мы будем рады Вашему мнению

Оставить отзыв

ecoslime.ru