Лепка из полимерной глины

0

Лепка из полимерной глины

Как лепить из полимерной глины

Полимерная глина находит все больше признания среди рукодельниц. Она обладает отличной пластичностью, работать с ней легко. Изделия, получаемые обжигом пластичной глиняной массы, отличаются высокой прочностью и эстетической привлекательностью. Замечательным хобби для современных девушек становится такое занятие, как лепить из полимерной глины украшения, фигурки и декоративные мелочи.

Подготовительный этап

Задаваясь вопросом как пользоваться полимерной глиной, в первую очередь необходимо провести подготовительную работу. Вам понадобится специальные инструменты и материалы: острые ножи и лезвия, наждачная бумага, замшевые лоскутки, клей ПВА, миски. Для работы необходимо выделить ровную поверхность достаточной площади.

Существует множество техник лепки из полимерной глины. Выбор способа зависит от вида изделия, типа глины, а также собственных навыков.

Лепка для начинающих

Работа с глиняной массой похожа на лепку из пластилина. Если вы только начинаете осваивать техники работы с глиной, вам нужно научиться лепить простые элементы, являющиеся основами. Скатайте шарик, раскатывая его по рабочей поверхности, придерживая за один край, сформируйте каплю. Изогнув конец капли можно получить фигуру, напоминающую запятую. С помощью округлого инструмента из капли можно делать полые фигуры. Если шарик раскатывать между ладонями получится колбаска. Из нее легко вылепить острые углы.

Техника трости

Данный вид техники предусматривает выкладывание кусочков пластики слоями в определенном сочетании. Затем делается рулет, который разрезается на кусочки. Срез отдельного кусочка имеет выложенный узор.

Соляная техника

Выполняется с применением крупной соли. Из глины нужно скатать шарики, или любые другие элементы. Затем каждый шарик обваливается в соли и запекается. После остывания соль необходимо смыть. Вы получите причудливую рельефную поверхность.

На заготовку любой формы наклеиваются мелкие кусочки разноцветной полимерной глины. Узоры могут быть абсолютно любыми. Существуют целые каталоги с примерами рисунков и орнаментов. Данная техника требует усидчивости.

Калейдоскоп

Формуются колбаски различного размера и цвета, которым придается определенная форма: квадрат, треугольник, круг. Далее выкладываются слои в определенном наборе колбасок. Получившейся брусок разрезают на элементы нужной формы. На срезах образуется интересный узор.

Отличной идеей, как работать с полимерной глиной и получать плавные цветовые переходы, станет применение техники Акварель. Из глиняной массы изготавливается три полоски различного цвета. Накладывая одну на одну, их необходимо слегка прижать. Получившийся элемент выдерживают некоторое время, а затем разделяют на кусочки. Этими кусочками облепливают заготовки. Как правило, такую технику применяют для изготовления бусин или шариков.

Термическая обработка

Свежеслепленные изделия нуждаются в термической обработке. В зависимости от вида полимерной глины, изделия подвергают запеканию или варке. Запекают изделия в духовке, а варят в микроволновке или на обычной плите. Главное соблюдать временной и температурный режим.

Меры безопасности

В состав глины входит сложное химическое соединение – пластификатор, за счет которого глиняная масса легко обрабатывается. Изделия при обжиге начинают выделять вредные соединения. Концентрация этих соединений невелика, однако пренебрегать мерами безопасности нельзя. При обжиге или варке изделий помещение должно хорошо проветриваться.

Мастер лепки из полимерной глины Ольга Гункина: Друзья называют меня новым Левшой

Уже восемь лет тулячка создает украшения из полимерной глины. Девушка рассказала Myslo о своем хобби и провела мастер-класс для читателей.

Ольга Гункина создает милые вещицы из полимерной глины. Малинки, вишни, пирожные и даже банки со сгущенкой выглядят совсем как настоящие. Так и хочется попробовать!

Как говорит сама мастерица, впервые она взяла глину в руки из любопытства.

– Искала в интернете, как сделать розочки из мастики для торта, а наткнулась на полимерную глину. Купила себе маленький детский набор с разными цветами, с него-то все и началось. Я даже не представляла, что когда-то буду продавать украшения, сделанные своими руками, — вспоминает Ольга.

Но девушка немного лукавит. Уже тогда подружки-однокурсницы просили сделать для них кулоны и браслеты. За восемь лет девушка создала больше 500 украшений. И чего только нет в ее коллекции – серьги в форме чеснока, роллов и суши.

Ольга — мастер-самоучка. Училась по видеоурокам в интернете, а сейчас уже сама создает новые техники.

– Идеи приходят в голову отовсюду. Вот пьем мы чай со сгущенкой, думаю, а почему бы не сделать такие серьги? И вот через пару дней уже все готово! Правда, потом в интернете увидела похожие модели у других мастериц. Оказалось, не мне одной пришла такая мысль! — говорит Ольга. — Придумывать новые украшения — отдельный интерес в лепке. Вдохновение же поджидает нас повсюду — природы, букеты цветов, вкусности.

Украшения тульская мастерица создает почти из подручных материалов. Главное — купить полимерную глину в магазине для рукодельниц.

Почти все инструменты Ольга подбирает сама из подручных материалов. У нее в арсенале — зубочистки, швейные иглы, канцелярский нож и даже наконечники от аппликаторов для теней.

– Никогда не знаешь, что пригодится, бывает, смотришь на какую-нибудь вещь и понимаешь, что она идеально подходит. Из особенных инструментов — круглогубцы, кусачки и тонкогубцы. Они нужны для работы с фурнитурой, чтобы из обычной проволоки получались колечки и завитушки для украшений, — объясняет Ольга.

А еще у Ольги есть паста-машина. Её придумали для приготовления лапши, но мастерицы используют для раскатки полимерной глины и создания ровных переходов цветов.

Многие профессионалы пользуются ею, но новичкам она совсем не обязательна.

Ольга уверена — лепка из полимерной глины доступна даже для ребенка. К тому же это совершенно безвредно. Полимерная глина — это поливинилхлорид с пластификатором и с пигментами. Когда изделие обрабатывается температурой, пластификатор улетучивается, остается только поливинилхлорид, , по сути, пластмасса.

Это бюджетно и совсем несложно. Один брикет глины обходится в 100−200 рублей, и его хватит надолго. Фурнитура тоже дешевая — в пределах десяти рублей.

Так что основной ресурс в лепке — это время. На создание одного украшения требуется минимум часа два, а потом еще полчаса запекания в духовке.

Но иногда на создание украшений уходит гораздо больше времени. Например, в серьгах в форме роллов «Калифорния» каждая икринка вылеплена отдельно, чтобы их сделать, нужно минимум шесть часов.

Среди сложных работ — браслет с апельсинами, в котором больше пятидесяти деталей.

– Один из самых необычных заказов — фигурка Добби из «Гарри Поттера». Я делала его несколько вечеров. Девочка хотела получить кулон, она не рассчитывала на такую детализацию.

Но работа меня так увлекла, что Добби стал высотой пять сантиметров. Кстати, он отправился к своей хозяйке в Томск.

В последнее время hand-made в моде, но все равно назвать это основным доходом в семье нельзя.

– Это мое увлечение, а не работа. Всегда хочется, чтобы мое украшение принесло кому-то положительные эмоции. Лепка для меня — это успокоение и гармония.

Но я не отношу себя к творческим людям. Художник работает, когда к нему приходит вдохновение, а я, скорее, мастер или ремесленник, который каждый день создает что-то новое.

Мастер-класс «Подвеска «Кекс с кремом, черникой и ежевикой»

Инструменты: плоская расческа, зубочистка, швейная иголка, молд — силиконовая форма (можно обойтись без нее), лезвие (или канцелярский нож).

Материалы: глина шоколадного, фиолетового, черного и синего цвета.

Формируем из глины усеченный конус. Чтобы края были ровные, приминаем их немного лезвием или линейкой. А затем делаем на кексе полосочки — проводим по основанию расческой.

Для кулона нужна только половина кекса. Поэтому разрезаем его пополам лезвием. Для того чтобы глина не деформировалась от лезвия, глину лучше отправить в морозилку на 20 минут, чтобы она как следует затвердела. После этого аккуратно разрезаем кекс на две части.

Кекс будет с глазурью. Формируем «дольку мандарина» из белой глины и прикрепляем к тесту.

Далее делаем крем: фиолетовую глину либо утрамбовываем в специальный молд, либо формируем из нее конус, на котором зубочисткой наносим круговые бороздки. Крепим крем к глазури.

Для цветочка раскатываем белую глину в тонкую колбаску, надрезаем верхушку на пять частей, а затем зубочисткой или непишущей ручкой расплющиваем каждый лепесток. Срезаем получившийся цветок с небольшой ножкой и крепим к крему.

Ежевика должна быть размером 3−4 мм. Из синей глины формируем маленький конус. Из очень тонкой колбаски глины отрезаем крошечные кусочки и скатываем шарики. Эти зернышки затем прикрепляем к основанию. После этого прикрепляем ягоду к крему

Для черники скатываем шарик размером около 4 мм. Чуть припудриваем светлыми тенями или измельченной пастелью — так мы сымитируем налет на чернике. Выдавливаем на ягоде «следы от лепестков». Прикрепляем чернику к крему.

Вставляем штифт в кекс и отправляем его в разогретую до 110 градусов духовку на полчаса. Прикрепляем колечко и цепочку к штифту. Можно лакировать изделие специальным лаком. Носите с удовольствием!

[Всего: 0   Средний:  0/5]
Мы будем рады Вашему мнению

Оставить отзыв

ecoslime.ru