Роспись пряников

0

Содержание:

Роспись пряников

5 мифов о росписи пряников, которые пора развеять

Всякого рода мифы и заблуждения попадают в наши головы и жизнь разными путями.

Где-то мы сами сформировали мнение на основе прошлого опыта, даже не попытавшись как следует разобраться…

Где-то нам подруга рассказала, которой рассказала другая ее подруга, у которой есть дальняя родственница, которая увидела по телевизору…

Где-то мы прочитали статью в интернете со ссылками на неизвестные, но очень надежные источники…

В общем путей много.

В последнее время мне часто задают вопросы или даже сразу говорят в форме утверждения какие-то факты и выводы о профессии пряничного мастера, которые чистой воды мифы и заблуждения.

Давайте разберемся и развеем основные из них?

МИФ №1: Для того, чтобы научиться расписывать пряники, нужно уметь рисовать.

Мое утверждение: Не нужно уметь рисовать, чтобы расписывать пряники!

Как так? — скажете Вы. А вот так! — отвечу я)))

Для того, чтобы уметь расписывать пряники нужно прежде всего владеть корнетиком и чувствовать консистенции глазури. А это все к умению рисовать не имеет никакого отношения. Ну никакого, правда.

Конечно, если Вы захотите нарисовать от руки какого-нибудь милого мишку на прянике, тогда да, тогда Вам нужно уметь рисовать. Но если Вы не умеете рисовать, то Вы просто перенесете этого мишку на пряник, а дальше включите свои навыки по владению корнетиком и у Вас получится потрясающий мишка.

Переносить рисунки на пряники можно разными способами. Все их мы рассматриваем на нашей пряничной программе. Да к тому же сейчас есть множество трафаретов и у пряничного мастера вообще с этим проблем не возникает.

А сколько есть орнаментальных, цветочных узоров! Для них вообще не нужно уметь рисовать! Главное владеть корнетиком, понимать глазурь, и тогда из линий, точек и завиточков Вы создадите композиции, от которых будет дух захватывать!

Главное — Ваше желание творить (оно должно идти изнутри) и навыки и знание техник (а этому научим мы!).

МИФ №2: Учиться расписывать пряники нужно очень долго. Это только для самых упертых!

Мое утверждение: Я научу Вас расписывать пряники за 3 недели!

Да, не удивляйтесь таким срокам! Наша детальная пошаговая онлайн-программа длится 5 недель и после нее участники уже создают сложные 3-Д объекты типа пряничных домиков и шкатулок!

А наша облегченная программа по росписи пряников идет всего три недели и к концу этого обучения участники делают красивейшие расписные пряники!

Как же такое возможно?

Для начала, давайте признаемся, что роспись пряников — это не нейрохирургия и не надо этому учиться долгие годы.

То есть, конечно если хочется идти к результату долго, тяжело, набивая шишки, то можно)))

Но можно и по другому: быстро, весело и интересно!

Ведь все дело в аккумулировании знаний, структуре подачи информации и материала и нашей нацеленности на Ваш результат! Да, мы знаем много фишек, как научить Вас быстро и эффективно! И наши студенты подтверждают их эффективность после каждой программы.

Я сама училась больше 10 месяцев. Почему? Да потому что шла этой самой извилистой горной тропинкой проб и ошибок. И только общение с лучшими мастерами своего дела и их опыт помогли мне пройти дорогу до конца.

А ведь не было тогда такой программы и такого обучения! А если бы была? Я бы сэкономила 9 месяцев своего бесценного времени!)))

МИФ №3: Нужно иметь талант, а у меня его нет! Да и вообще, у меня руки растут не из того места!

Мое утверждение: У всех руки растут откуда надо! А талант — это всего лишь Ваше желание учиться и дарить радость людям!

Друзья, роспись пряников это не волшебство, которое происходит само по себе каким-то невообразимым образом.

Это не какая-то магия, хотя, конечно, результат потрясающий и понятно почему некоторые так думают.

Роспись пряников — это вполне понятный и четкий набор техник, навыков и приемов! Да вот так просто. Есть глазурь. Есть корнетик. Есть очень понятные правила работы с корнетиком и глазурью. Если просто следовать этим правилам, выполнять все домашние задания, нацеленные на отработку навыков, изучать техники в правильной последовательности, идти от простого к сложному, получать выжимку нужной информации, то… то результат не заставит себя ждать!

А про руки, растущие не из того места — это просто установка, которую Вы вбили себе в голову когда-то. Почему? Потому что так проще. Вы что-то не смогли сделать с первого или со второго раза. Скорее всего методика была не та. А доискиваться до причины не было времени или было лень.

И Вы сказали себе: «Вау! Так все просто! Руки-то у меня не из того места растут! Вот поэтому и не получается!»

А теперь посмотрите на мои первые пряники!

А ведь я тоже могла себе сказать, что руки у меня растут не из того места. Поэтому я не оставлю камня на камне от Вашего убеждения «руки у меня не из того места» и Вы будете уверены, что с руками у Вас все хорошо, а Ваш талант Вы сами в себе развили!

МИФ №4: Сейчас так много пряничных мастеров, такая большая конкуренция, я не смогу зарабатывать на пряниках. А мне нужен дополнительный доход!

Мое утверждение: Вы сможете зарабатывать на пряниках, если захотите!

Когда Вы начинаете любое дело и начинаете интересоваться какой-то темой, то всегда кажется, что есть очень много людей, которые делают все это лучше Вас.

Но Вы начнете расти и увидите, что это иллюзия.

Да, в Инстаграм очень много страничек с пряниками. Есть очень красивые. Но я Вас уверяю, что на Вашу долю хватит клиентов и работы, если Вы будете любить, то что Вы делаете.

Ведь хороших мастеров не так уж и много.

И разместить у них заказ не так уж и просто, потому что они заняты.

Поэтому как только Вы предложите людям продукт достойного качества, который Вы любите и в котором уверены, у Вас пойдут заказы! И сарафанное радио разнесет о Вас славу.

Поверьте, если бы сейчас думали о том, чтобы научиться делать массаж, или стать косметологом, или парикмахером, Вам бы тоже казалось, что вокруг сплошные салоны красоты и таких мастеров так много, и сплошная конкуренция!

Но к хорошему мастеру маникюра, хорошему парикмахеру, хорошему массажисту всегда очередь.

ПРОСТО СТАНЬТЕ ХОРОШИМ ПРЯНИЧНЫМ МАСТЕРОМ! Вот и весь секрет!)))

МИФ №5: Пряничный бизнес очень сезонный и актуален только в Новый год и Рождество. Я хочу заниматься делом, которое будет приносить мне доход круглый год!

Мое утверждение: Пряники популярны круглый год!

Да, когда-то такое утверждение может и было актуальным. Но не сейчас! Сейчас пряники актуальны круглый год! Почему? Потому что это прекрасный подарок! На любой праздник!

Пряничные цветы — на Восьмое марта, пряничные пятерки — на день учителя, пряники в виде герое мультфильмов — на детский день рождения! Врачу можно подарить пряник с надписью «Спасибо», мужу — пряничную машину или пистолет, бабушке — пряничное кружевное сердце!

Возможности пряников безграничны! А то что они очень долго хранятся (до 6 месяцев) делают такой подарок еще и очень удобным!

Да, Новый год, это особая ассоциация с пряниками, это особый бум! Но и весь год Вы сможете выполнять заказы или просто дарить радость своим близким с помощью волшебного пряника.

УЧИТЕСЬ!

СОЗДАВАЙТЕ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПРЯНИКИ!

ДЕЙСТВУЙТЕ!

А если остались вопросы — пишите в комментариях. С удовольствием отвечу!

Мастер-класс по росписи пряников глазурью

Творческим людям всегда нравится что-то оригинальное и необычное, особенно если это касается еды. Роспись пряников — трудное и интересное занятие. Оно поможет развить творческие способности и украсить любой праздничный стол. Для того чтобы научиться правильно расписывать пряники, нужно выяснить, какие из них подходят для этого занятия.

Как выбрать пряники

Мастер-классы по росписи этих сладостей пользуются большой популярностью, особенно среди домохозяек. Но для того чтобы начать обучаться мастерству росписи, нужно найти правильные пряники, а лучше всего — приготовить их самостоятельно. Существует много различных рецептов этих вкусных изделий, но оптимальным и быстрым является рецепт имбирных пряников. Ингредиенты для теста:

  • 300 грамм муки, желательно пшеничной или другой высшего сорта.
  • 100 грамм сахара.
  • 120 грамм сливочного масла.
  • одно яйцо.
  • 3 столовых ложки жидкого мёда.
  • полторы чайных ложки молотого имбиря.
  • одна чайная ложка корицы.
  • пол-ложки соды.

  • 200 грамм сахарной пудры.
  • белок одного яйца.
  • половина чайной ложки лимонного сока и крахмала.
  • различные кондитерские посыпки для украшения.

От правильно приготовленного теста зависит вкус и внешний вид изделия, поэтому важно соблюдать инструкцию приготовления.

Рецепт достаточно простой и не занимает много времени:

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соду, молотый имбирь и корицу. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха;
  2. Сливочное масло должно быть мягкой консистенции, поэтому нужно заранее достать его из холодильника или поставить на несколько секунд в микроволновку. После необходимо добавить в него сахар, яйцо, мёд и хорошо взбить. Лучше использовать для этого миксер, тогда масса получится более воздушной;
  3. Затем надо постепенно смешать муку с полученной массой и тщательно перемешать. Готовое тесто обернуть пищевой плёнкой или накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 2−3 часа. Оно должно получиться мягким и нежным, но не липнуть к рукам;
  4. Пока тесто настаивается, есть время сделать эскизы и трафареты для пряников. Их можно самостоятельно вырезать из бумаги или купить в специализированном кондитерском магазине. Формочки могут быть в виде чего угодно, например, это может быть гриб, листочек, сердечко или фрукты;
  5. Когда тесто охладится и обретёт нужную консистенцию, надо раскатать его тонким слоем. После сверху выложить шаблоны и аккуратно по контуру вырезать необходимые фигурки;
  6. Почти готовые изделия надо выложить на пергамент для выпечки и запечь в духовке при температуре 180 градусов. На это понадобится около 8 минут;
  7. Чтобы приготовить глазурь, взбить яичный белок с сахарной пудрой, крахмалом и лимонным соком до однородного состояния. Масса должна получиться густой, но не слишком воздушной, иначе будет растекаться по изделию;
  8. Затем глазурь для рисования разделить на несколько частей, добавить пищевые красители разных цветов и нанести на остывшие изделия.

Такие пряники получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Тесто также отлично подойдёт для приготовления имбирного печенья. Во время процесса украшения можно проявить фантазию и творческие способности.

Мастер-класс

Необычные и яркие сладости всегда привлекают внимание как детей, так и взрослых. Именно поэтому украшать мучные изделия своими руками очень интересно и занимательно. Разукрасить изделия поможет мастер-класс по росписи имбирных пряников. Для этого потребуются:

  • имбирные пряники.
  • глазурь разных цветов.
  • кондитерские инструменты: мешок и насадки.
  • кондитерские лопатки.
  • тонкая иголка.

Существует много видов росписи пряников. Мастер-класс по росписи пряников глазурью является самым простым и доступным.

Работа выполняется поэтапно:

  1. Для начала задекорировать края пряников. Для этого понадобится самая маленькая насадка для кондитерского мешка. Рисунок наносить аккуратно, чтобы не попасть в центр изделия. Когда края всех пряников будут готовы, их следует поместить в духовку при низкой температуре примерно на 10 минут;
  2. Когда пряники остынут, можно будет приступать к украшению середины. Для этого надо добавить глазурь в центр с помощью средней по диаметру насадки. Затем слой распределяется иголкой или кондитерской лопаткой равномерно посередине изделия, не заходя на края. Если хочется сделать кружево на пряниках, потребуется самая тонкая насадка, благодаря которой можно сделать ажурную роспись. Когда центральная часть будет разукрашена, пряники снова надо отправить в духовку, только в этот раз понадобится чуть больше времени — около 20 минут;
  3. После готовые изделия корректируют, добавляют новые детали и дают остыть.

Рисунки могут быть абсолютно разных тематик: новогодние, летние, морские, лесные. Благодаря росписи глазурью, пряники получаются объёмными и необычными.

Рецепт айсинга

Айсинг или «королевская глазурь» является одной из разновидностей росписей различных кондитерских изделий. Ее основной плюс заключается в плотности, прочности и красивом матовом оттенке, который создаёт впечатление ледяного узора. Мастер-класс по рецепту айсинга прост. Потребуются:

  • 150−200 грамм сахарной пудры.
  • чайная ложка сока лимона.
  • один яичный белок.

Рецепт айсинга для пряников:

  1. Белок отделить от желтка, вылить в глубокую миску и медленно взбить. Масса должна получиться однородной, но не воздушной;
  2. Пока белок взбивается, медленно вбить сахарную пудру;
  3. В конце добавить лимонный сок. Он придаст более красивый цвет.

Чтобы расписать любые кондитерские изделия самостоятельно, не потребуется много навыков. Благодаря густой консистенции, с помощью айсинга можно рисовать любые фигуры, даже очень мелкие. Если массу взбивать длительное время, можно будет создавать более сложные и объёмные рисунки. Расписные пряники, печенье или торты всегда выглядят очень необычно, особенно если использовать различные цвета. Такие изделия могут стать замечательным и креативным подарком на любой праздник.

Роспись пряников

Украшение поверхности пряников различными узорами – творчество, которое практикуют многие талантливые хозяйки. Людям непосвященным остается только любоваться этим занятием либо попробовать освоить науку росписи на пряниках самостоятельно.

Виды росписи и используемые инструменты

Чтобы придать прянику необычный и привлекательный вид, существует множество техник, которые делятся на простые и сложные. К сложным приемам относятся завитки и создание на поверхности лакомства ажурной сеточки, похожей на настоящее кружево. Роспись пряников – занятие кропотливое, требующее терпения и усидчивости не меньше, чем плетение кружева.

Для украшения пряничной поверхности мастера используют следующие инструменты:

  • Кондитерский мешок с насадками;
  • Небольшие ложечки;
  • Зубочистки/иголки;
  • Кондитерские лопатки.

Набор дополняется специальным инвентарем, используемым в сложных рисунках и техниках. При отсутствии кондитерского мешка и насадок его заменяют обычным пакетом из плотного полиэтилена – мешочек наполняют глазурью, отрезая небольшой уголок ножницами. Чем тоньше будет срез, тем изящнее получится узор.

Украшая пряники, необходимо придерживаться нескольких правил, тогда готовый узор получится “как на картинке”:

  • Перед росписью лакомство должно остыть, для этого выпечку выкладывают на несколько часов для просушки.
  • Правильная глазурь для росписи имеет густую, кремообразную консистенцию. Основа не должна быть гуще сметаны и стекать с ложки.
  • Для тренировки лучше сделать узор на бумаге. При выполнении работы он будет в качестве образца перед глазами.

Этапы росписи пряников

Как только пряники будут готовы и хорошо остынут, переходят к их украшению. Наиболее простой способ придать лакомству привлекательный вид – полностью покрыть глазурью поверхность выпечки и посыпать сверху разноцветной посыпкой, рублеными орехами, шоколадной крошкой. Для сложных узоров работы следует разбить на этапы.

1. Украшение пряников любого вида начинается с декорирования краев. Для этих целей применяется насадка с минимальным диаметром, что позволяет получить изящную тонкую линию.

2. Для застывания готового обрамления пряники отправляют в духовку на 10 минут при 50 градусах, после чего дают им остыть еще четверть часа.

3. Для украшения центральной части используют насадку большего диаметра, глазурь распределяется ровным слоем по всей поверхности. В отдельных местах разровнять основу поможет зубочистка или иголка.

4. Чтобы глазурь застыла, пряник снова отправляют в духовку на 20 минут и дают ему хорошо остыть.

5. На заключительном этапе выполняется коррекция рисунка, добавление недостающих деталей. Для финальной подсушки лакомство снова отправляют в духовку.

Роспись айсингом

Во многих странах расписные имбирные пряники – традиционное угощение на Рождество и Новый год. Их не только едят, но и используют как украшение для елки. Следует учесть, что далеко не каждый пряник можно расписать. Лакомство должно быть плоским, похожим на большое фигурное печенье.

Одним из видов росписи выступает украшение поверхности айсингом – специальной сахарной глазурью. Для ее приготовления понадобятся белки и сахарная пудра. Готовый состав имеет твердую консистенцию, что позволяет создавать кружевные и ажурные узоры.

Советы от мастеров по приготовлению глазури:

  • Айсинг взбивают миксером, при выполнении работ вручную необходимо следить, чтобы состав смеси был однородным.
  • Чтобы в смеси не было крупинок сахара, используется пудра мельчайшего помола.
  • Глазурь готовят непосредственно перед украшением пряников, чтобы состав не высыхал, его убирают в холодильник в закрытой емкости.
  • После приготовления айсинг должен постоять 20 минут – сахарная пудра растворится, а смесь получится однородной.

Роспись пряников. Мастер-класс для начинающих.

Роспись пряников для начинающих. Мастер-класс.

Роспись пряников — непростое искусство. Но ответственно заявляю, что расписывать пряники может научиться любой!

Роспись пряников — мое увлечение и мой домашний бизнес уже несколько лет. Все пряники, которые вы видите на этом сайте сделаны моими руками. Но я не имею ни кондитерского, ни художественного образования. Для того, чтобы овладеть этим искусством нужно только большое желание.

Для желающих научиться этому искусству я сняла Комплексный видео мастер-класс Роспись пряников для начинающих.

Этот мастер-класс объединяет ВСЮ необходимую информацию для начинающих! Все мои видео мастер-классы по росписи конкретных пряников с различными дизайнами и техниками основаны на информации, которую я даю в этом базовом мастер-классе. Поэтому, после получения этой БАЗОВОЙ информации, вы легко сможете повторить ЛЮБОЙ дизайн пряников, которые я предлагаю для обучения.

⚠️Во все мои уроки по декору конкретных пряников не входит базовая информация по приготовлению айсинга и выпечке пряников, потому что эта информация дана в Комплексном мастер-классе Роспись пряников для начинающих.

Комплексный мастер-класс Роспись пряников для начинающих состоит из трех частей:

— АРХАНГЕЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ КОЗУЛИ. Эта часть мастер-класса включает в себя рецепт, приготовление теста, выпечку со всеми секретами и особенностями этих необычных и очень вкусных пряников.

— АЙСИНГ — глазурь для росписи пряников. В этой части мастер-класса я показываю как приготовить айсинг из сырого яичного белка и из альбумина (сухого белка). Как определить различные консистенции айсинга, которые использую во всех моих мастер-классах. Показываю, как окрашивать айсинг во множество цветов и оттенков, используя всего три основных цвета — и Вам не придется покупать много пищевых красителей!

— ОСНОВЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ. В этой части я показываю, как правильно собрать кондитерский мешок с насадкой, как наполнить глазурью. Дам один небольшой, но очень полезный совет, который облегчит рабочий процесс и ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшит расходы на кондитерские мешки. Покажу различные виды насадок и их возможности. Научу делать 3 вида цветов из айсинга: яблоневый цвет, ленточную розу, лепестковую розу. Покажу роспись пряника базового уровня: с чего начать, как разметить, как сделать контур и заливку фона, как использовать айсинговые заготовки цветов, как вести айсинговую нить. Расскажу об особенностях техники пайпинг.

Этот базовый мастер-класс даст вам ВСЕ необходимые знания для выпечки и росписи пряников и поможет начинающим избежать многих ошибок и прийти к своей цели гораздо быстрее.

Вашей целью может быть красивое и очень увлекательное хобби. Овладев этим искусством, Вы навсегда закроете вопрос подарков к праздникам. Ваши родственники и друзья будут восхищаться чудесными пряничными подарками, которые Вы научитесь делать!

Вашей целью может быть — заработок на пряниках. Мастера по росписи пряников зарабатывают очень и очень неплохо. Мастер-надомник без пекарни и наемных работников может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от сезона, собственного желания и возможностей. О возможностях заработка на пряниках я подробно рассказываю на 3-х дневном вебинаре Мой бизнес на пряниках, запись которого доступна для покупки в Магазине.

И какова бы ни была Ваша цель, лучше следовать к ней, получив максимум информации!

Роспись пряников: мастер класс по изготовлению королевской сахарной глазури (айсинга) и ее нанесению на сладости, пошаговые инструкции и видео-материалы

Расписные имбирные пряники являются одним из традиционных угощений на Новый год. Раньше их использовали в качестве съедобных украшений, которые вешали елку для детей. Сейчас же пряники, украшенные сахарными узорами, превратились в изящный кулинарный сувенир, который можно сделать самостоятельно. Вы легко освоите роспись пряников с нашим мастер-классом!

Учимся росписи пряников в пошаговом мастер-классе для начинающих

Для росписи не подойдут обычные «пухлые» пряники, покрытые сахарной глазурью, которые продаются в наших кондитерских магазинах. В качестве основы используются плоские изделия из имбирного плотного теста, которые внешне больше напоминают большие печенья. Такие пряники также называют козулями – это поморское слово дословно обозначает «змейка» и в Архангельской области так раньше им обозначали расписанные и запеченные сладкие фигурки. В состав имбирных пряников помимо собственно имбиря также часто входит мед и пряности.

1)Пряники расписываются при помощи специальной сахарной смеси, которую называют королевской глазурью или айсингом. Ее готовят на основе белков и сахарной пудры (есть рецепт как со свежими белками, так и с альбумином – сухим белом). Такая глазурь получается очень твердой и позволяет создавать сложные кружевные узоры.

2)Для приготовления айсинга потребуется миксер, но взбивать вручную тоже можно. Однако при этом следите, чтобы смесь получилась однородной.

3)Для айсинга нужна очень мелкая сахарная пудра, поэтому лучше не делать ее самостоятельно, а приобрести в специализированном кулинарном отделе.

4)Лучше всего делать глазурь непосредственно перед росписью пряника, но, в крайнем случае, ее можно оставить в холодильнике на пару дней в закрытой посуде.

5)После того, как глазурь приготовлена, оставьте ее на 20 минут «отдохнуть» – за это время сахарная пудра полностью растворится и смесь будет более однородной.

6)Если необходимо, чтобы готовые пряники высохли быстрее, можно подсушить глазурь в духовке. При этом температура должна быть не более 50 градусов и необходимо постоянно проверять, не поменял ли рисунок цвет.

Ингредиенты для изготовления айсинга:

  • 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
  • 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
  • половина чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет)
  • пищевые красители

1)Поместите белки в чашу миксера и начинайте взбивать их на медленной скорости (предварительно убедитесь, что чаша вымыта очень тщательно).

2)Как только на поверхности смеси появятся пузыри, добавьте сахарную пудру и лимонный сок.

3)Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей, а на ее поверхности не начнут образовываться «пики». Это займет около пяти минут. Если смесь получается слишком густая, ее можно разбавить питьевой водой, если слишком жидкая – добавляем еще сахарной пудры.

4)Айсинг может быть разной густоты в зависимости от техники росписи, для которой он предназначается. Самый жидкий используется для заливки и по густоте он обычно напоминает нежирную сметану. Более густой – используется для рисования контуров. Глазурь такой консистенции не растекается при нанесении на поверхность пряника и ей удобно выводить даже тоненькие линии. Если же в контурный айсинг добавить еще больше сахарной пудры, получится «цемент» или «склейка». Такая смесь используется для изготовления трехмерных изображений или соединения различных деталей, например, частей пряничного домика.

5)Чтобы окрасить готовый айсинг, его нужно смешать с сухими или гелевыми пищевыми красителями.

6)Наносить глазурь удобно с помощью специальных кулинарных насадок, но если их нет, то тоже ничего страшного. Можно переложить айсинг в обычный плотный пакет, выпустив из него весь воздух. В уголке нужно прорезать крошечное отверстие и можно начинать роспись пряников – пошаговый мастер-класс поможет вам сделать это.

Мастер-класс по росписи айсингом в несколько этапов своими руками

В данном мк мы будем расписывать пряники в форме маленьких баночек для варенья. Изготовить их можно по следующим шаблонам.

1)Пищевым коричневым маркером наносим разметку на пряник: нужно изобразить этикетку с волнистыми краями, крышечку и салфетку под ней так, как показано на фото.

2)Белым айсингом обводим все намеченные линии, чтобы потом заливочная глазурь не вытекала за их пределы. Оставляем для высыхания на 8-12 минут.

3)Раскрашиваем баночку желтой глазурью, используя более толстую насадку, тем в шаге 1.

4)Заливаем крышечку, салфетку и этикетку белой глазурью и оставляем для высыхания минимум на 8 часов, а лучше на 12.

5)Контурной белой глазурью с помощью тонкой насадки наносим узоры на крышечку и салфетку (если чувствуете себя неуверенно, можно использовать трафарет) и обводим этикетку по периметру. Затем капаем немного глазури под крышечку и приклеиваем небольшой желтый бантик из атласной ленты.

6)Контурной глазурью коричневого цвета на этикетке можно написать имя того, кому предназначается пряник. Готово!

Видео по теме статьи

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых процесс росписи пряников демонстрируется поэтапно.

Приготовление расписных имбирных пряников

Роспись пряников и печенья давно включено в ранг кулинарного искусства. На профессиональном уровне – это творчество, на любительском – приятное времяпровождение, развивающее фантазию и усидчивость. Какие инструменты необходимы для росписи, и как постигнуть азы этого искусства?

Виды росписи, инструменты

Украсить пряники расписными узорами можно в нескольких техниках. Самые сложные, требующие твердой руки и некоторых умений, – это ажурные завитки и сеточка. Именно такие узоры делают выпечку нарядной и особенно праздничной. Ажурная роспись имбирных пряников потребует от начинающих кулинаров больших затрат времени и, возможно, нескольких испорченных единиц выпечки. Но дело того стоит, поэтому пробовать нужно.

Для любых работ по росписи необходим стандартный набор инструментов:

  • кондитерский мешок с несколькими насадками;
  • небольшие ложечки;
  • зубочистки или иголки;
  • кондитерские лопатки.

Профессионалы дополняют этот набор специальными инструментами для выполнения рисунков в сложных техниках. Если описанных инструментов нет, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым пакетом, в котором после наполнения глазурью отрезается кончик нужного диаметра. Чем меньше диаметр отрезанного кончика или насадки кондитерского мешка, тем тоньше и изящнее получается узор.

Роспись для начинающих и не только

Для того, чтобы выпечка была успешно декорирована, мало терпения и инструментов. Есть несколько правил, которые позволяют добиться хорошего результата.

  1. Пряники должны полностью остыть после духовки и вылежаться хотя бы несколько часов.
  2. Глазурь должна иметь однородную кремообразную консистенцию, быть гуще сметаны и не стекать с ложки как сироп.
  3. Начинающему кулинару лучше подготовить образцы узоров, которые положить перед глазами в качестве руководства к действиям.
  4. Предварительно можно посмотреть мастер-класс по росписи имбирных пряников, чтобы иметь представление об этапах и сложностях процесса.

Существует классический рецепт глазури для росписи, который позволяет получить материал для творчества нужной консистенции. Для приготовления глазури необходимо взять 1 белок куриного яйца, стакан сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Белок хорошенько взбивают миксером с постепенным добавлением пудры и лимонного сока.

Этапы росписи

Рецепт имбирных пряников можно использовать любой, главное, чтобы в результате выпечка не трескалась и не крошилась. Если пряник просто заливается белой или цветной глазурью и декорируется кондитерской посыпкой, особенных этапов в данном творчестве не различают. Когда используют более сложные техники и их комбинации, выделяют следующие этапы.

  1. Декор краев выпечки, нанесение обрамлений. Независимо от формы роспись пряников начинают с оформления их краев. Обычно используют насадку с самым малым диаметром отверстия, чтобы линия получилась тонкой и изящной.
  2. Когда на все пряники нанесено обрамление, их подсушивают в духовке 10─15 минут, дают остыть и приступают к декору центральной части выпечки.
  3. С помощью насадки чуть большего диаметра глазурь распределяется по всему прянику, некоторые участки равняются с помощью ложки, зубочистки или иглы. Если роспись выполняется в ажурной технике, насадку используют самую малую, чтобы наносимая сетка была похожа на кружево.
  4. Снова помещают пряник в духовку уже на 20─30 минут для подсыхания. Дают остыть.
  5. Заключительный этап предполагает корректировку рисунка, добавление новых элементов, окончательную подсушку.

Если предполагаемый узор на выпечке сложный ажурный, для удобства работы необходимо использовать самый маленький кондитерский мешок или пакет. Чтобы получить завитки и цветочки, на поверхность пряника наносят каплю глазури, которой придается нужная форма с помощью зубочистки.

Для декора края пряника используют глазурь более плотной консистенции, чтобы она не растекалась во время работы. Для заливки выпечки используют глазурь более жидкой консистенции, которую легко распределить по прянику ровным слоем.

Расписные пряники можно склеивать между собой для получения задуманной фигуры или композиции. Для этого сначала декорируют выпечку, а затем с помощью той же глазури склеивают элементы композиции и подсушивают в духовке. Если пряник декорируется глазурью разных цветов, лучше использовать сразу несколько заполненных кондитерских мешком, с плотно закрытыми краями. Роспись – это творчество, радость от которого лучше разделить с детьми! О приготовлении теста для пряников и выпекании можно узнать здесь.

Презентация “Техники росписи пряников”

Описание презентации по отдельным слайдам:

ТЕХНИКИ ДЕКОРИРОВАНИЯ ПРЯНИКОВ КОРОЛЕВСКОЙ ГЛАЗУРЬЮ Подготовила :Рублёва Н.Н.. мастер п/о профессия «Пекарь»

КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ. АЙСИНГ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ АЙСИНГА Яичный белок Сахарная пудра Сахарная пудра Лимонная кислота

КОНСИСТЕНЦИИ ГЛАЗУРИ Заливка Мягкие пики Твердые пики (базовая)

КОНДИТЕРСКИЙ ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ПРЯНИКОВ Кондитерский карандаш Кондитерское шило Кондитерский мешок с насадками Корнетик Кондитерская лопатка Кисточки

ТЕХНИКА «КОНТУРНАЯ ЗАЛИВКА» (контур мягкими пиками) .

ТЕХНИКА «КОНТУРНАЯ ЗАЛИВКА»

ТЕХНИКА «БЕСКОНТУРНАЯ ЗАЛИВКА»

ЗАЛИВКА «МОКРЫМ ПО МОКРОМУ»

ЗАЛИВКА «МОКРЫМ ПО МОКРОМУ» МРАМОРНЫЙ ЭФФЕКТ

ТЕХНИКА «ГРАДИЕНТНАЯ ЗАЛИВКА»

ЗАЛИВКА «МОКРЫМ ПО СУХОМУ»

АЖУРНЫЙ ДЕКОР. ВЕНЗЕЛЯ

АЖУРНЫЙ ДЕКОР. ВЕНЗЕЛЯ

АЖУРНЫЙ ЛЕКОР. АЖУРНЫЕ ЗАВИТКИ

ТЕХНИКА «ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ» Техника -вышивка “ришелье” на глазури Техника -вышивка “ришелье” на пряничной основе

ТЕХНИКА «ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ»

ТЕХНИКА «РАСТУШЕВКА» или «ВЫШИВКА КИСТЬЮ»

ТЕХНИКА «КРАКЕЛЮР» (состаривание)

Сочетание различных видов росписи пряников При росписи пряника применялись техники: контурная заливка, ажурная сеточка, роспись мокрым по сухому.

Сочетание различных видов росписи пряников

РОСПИСЬ ПРЯНИКА ПИЩЕВЫМИ ФЛОМАСТЕРАМИ

Пряник расписной – это целое наследие, это традиция, передающаяся веками. Пеките и украшайте пряники – это всегда праздник, веселье и радость!

  • Рублёва Наталья НиколаевнаНаписать 3802 28.06.2018

Номер материала: ДБ-001416

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    28.06.2018 175
    28.06.2018 137
    28.06.2018 2102
    28.06.2018 130
    28.06.2018 139
    28.06.2018 135
    28.06.2018 253
    28.06.2018 254

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Роспись пряников глазурью

Роспись пряников глазурью – увлекательный процесс. Многие домохозяйки используют различные техники и оборудование для нанесения айсинга.

Есть большинство различных вариантов того, как украсить пряники и печенье глазурью.

Правильные способы расписывания выпечки

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

  1. Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  2. Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  3. Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  4. В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  5. После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  6. Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  7. Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  8. Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты

На 2018 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.

Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.

Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:

  • ложки среднего размера;
  • иголки;
  • кондитерские лопатки.

Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.

Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.

Видео как расписать пряники

Мастер класс по росписи пряников айсингом

Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.

Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.

  1. Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
  2. Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
  3. Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
  4. Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.

Расписные пряники на любой праздник готовы.

Глазурь для пряников и печенья айсинг

Айсинг для печенья в домашних в условиях, рецепт приготовления. Необходимы следующие продукты:

  • 100 г. яичного белка, охлаждённые;
  • полкило сахарной пудры;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • различные пищевые красители.

Пошаговые действия

  1. Яичные белки следует начать взбивать на медленной скорости миксером.
  2. Как только появятся пузырьки на поверхности, положите пудру, а также лимонный сок. Взбивать требуется до однородной консистенции, как сметана, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие шипы.
  3. Если смесь слишком густая, разбавьте питьевой водой, а если масса слишком жидкая, то добавьте сахара.
  4. Регулировать густоту глазури требуется самостоятельно. Это зависит от техники нанесения росписи на пряники.
  5. Если требуется крему придать цвета, то раскрашиваем его с помощью пищевых красителей.

Крем готов, теперь можно разукрасить белковой глазурью имбирные пряники и нанести айсинг.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Что понадобится

Для выпечки потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
  3. В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
  4. В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
  5. Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
  6. Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.

Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.

  1. В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
  2. Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
  3. Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
  4. Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.

Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.

Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.

Наши мастер-классы

Компания «Братец Пряник» не только изготавливает лакомства для всей семьи, но и делится знаниями в этой области и предлагает принять участие в мастер-классах по росписи пряников для детей и взрослых в Москве. Мы приглашаем вас как на групповые занятия, так и на индивидуальные, проходящие недалеко от станции метро «Лубянка».

Имбирные пряники — лакомство, любимое целыми поколениями людей. Раньше навыки по изготовлению сладостей становились семейными секретами и передавались из поколения в поколение. Мы предлагаем вам прикоснуться к удивительному миру создания кулинарных шедевров!

Мы приглашаем Вас посетить групповые и индивидуальные мастер-классы по росписи имбирных пряников, которые регулярно проходят недалеко от м.Лубянка. Оставьте заявку на нашем сайте и узнайте план ближайших мероприятий.

Мастер-класс «Пряничный домик»

Классический пряничный домик склеивается, украшается глазурью и кондитерскими украшениями.

  • – возраст участников от 5 лет;
  • – минимальное количество участников: 10 человек;
  • – время: 90 минут (2 урока);
  • – стоимость: 800 рублей с участника. Если мастер-класс проходит в 2-х классах одновременно, стоимость 700 рублей с участника. Домик для учителя в подарок.

В стоимость входит выезд мастера в пределах МКАД, набор пряничных деталей (7 штук), белая и цветная глазурь, кондитерские украшения, подложки, упаковка.

В процессе мастер рассказывает познавательные истории о возникновении пряничного искусства и интересные факты о рецептах пряников в разных странах. По желанию участников, ведется фотосъемка процесса создания пряничных шедевров, которые потом можно оставить на память.

Лучшее предложение для самых маленьких участников, и для тех, кто ограничен во времени – роспись плоских пряничных фигурок. Мы предложим Вам на выбор множество разных фигурок: ежик, пряничный человечек, рыбка, танк, киска и т.д.

  • – возраст участников от 3 лет;
  • – минимальное количество участников: 10 человек;
  • – время: 45 – 60 минут;
  • – стоимость: 800 рублей с участника. Если мастер-класс проходит в 2-х классах одновременно, стоимость 700 рублей с участника. Набор пряников для учителя в подарок.

В стоимость входит выезд мастера в пределах МКАД, набор пряничных фигурок (3 штуки) размером 10 -12 см, белая и цветная глазурь, кондитерские украшения, подложки, упаковка.

В процессе мастер рассказывает познавательные истории о возникновении пряничного искусства и интересные факты о рецептах пряников в разных странах. По желанию участников, ведется фотосъемка процесса создания пряничных шедевров, которые потом можно оставить на память.

Мастер-класс по украшению пряников: основные техники.

Данный мастер-класс будет полезен тем, кто хочет узнать о том, как красиво раскрасить пряники к празднику и порадовать своих близких.

  • – минимальное количество участников: 5 человек;
  • – время: 3 часа;
  • – стоимость: 2500 рублей с участника;
  • – программа МК:
    • приготовление сахарной глазури, обсуждение всех тонкостей;
    • заливка с контуром и без;
    • заливка мокрым по мокрому;
    • грунтовки и тонировки;
    • кружева.

В стоимость входит украшение 5 пряников.

С ноября начинается «Новогодняя программа» в ходе которой Вы сможете создать своими руками Елочные игрушки.

Все пряники мы упаковываем и Вы забираете с собой.

Мастер-класс по выпечке и украшению пряников.

В ходе данного мастер-класса Вы узнаете как приготовить тесто, выпечь и создать удивительно красивые и вкусные пряники.

  • – минимальное количество участников: 5 человек;
  • – время: 6 часов;
  • – стоимость: 5000 рублей с участника;
  • – программа МК:
    • приготовление теста, выпечка
    • приготовление сахарной глазури, обсуждение всех тонкостей;
    • заливка с контуром и без;
    • заливка мокрым по мокрому;
    • грунтовки и тонировки;
    • кружева;
    • кракелюр;
    • розочки из айсинга.

В стоимость входит создание пряничного домика и украшение 3 пряников.

С ноября начинается «Новогодняя программа» в ходе которой Вы сможете создать своими руками Зимний пряничный Домик и Елочные игрушки.

Мастер-классы по росписи пряников для детей смогут стать настоящим гвоздем любой праздничной программы. Независимо от того, станет ли поводом Новый год, день рождения или корпоратив, изготовление лакомства подарит массу позитивных эмоций членам вашей семьи или сотрудникам.

По одному из сценариев вы сможете изготовить два пряника, один из которых станет частью общего панно. Подобные занятия здорово сплачивают коллектив и создают особую атмосферу праздника. Вторую сладость вы сможете забрать на память и насладиться аппетитным лакомством в любой момент у себя дома, вспоминая о приятных событиях праздника.

На другом «уроке» под руководством опытных мастеров вы раскрасите три имбирных пряника. Полученное ассорти непременно порадует вас и членов вашей семьи.

Мастер-класс по росписи пряников для детей в Москве позволит вам самостоятельно собрать настоящий пряничный домик. В результате вы получите не только навыки, которые сможете продемонстрировать уже на своей кухне, но и готовый подарок для себя или близких людей.

Тесто для пряников под роспись + рецепт глазури

Ингредиенты:

Мёд — 100 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Яйца (категория С0) — 2 шт.
Сахарная пудра — 200 грамм
Сода — 2 ч.л. без горки
Мука — 470 грамм
Пряности — корица молотая, имбирь молотый, мускатный орех
Немного ванильного сахара

1) Кладём в кастрюльку масло и мёд , ставим на водяную баню и ожидаем полного растворения масла и меда до однородности. Затем всыпаем соду и перемешиваем . Масса начнёт пениться. Кстати, к слову, количество пены показатель качества Вашего мёда. Если масса пениться хорошо, то мёд качественный. Следим за массой и варим на водяной бане до красивого золотистого оттенка. На это у меня уходит примерно 15-20 минут на среднем огне . Как только масса готова всыпаем пряности и ванильный сахар. Снимаем с бани емкость и активно перемешиваем 1 минуту. Отставляем пока в сторону.
2) В чаше миксера соединить яйца и сахарную пудру. Пудру берем для того , чтобы прянички вышли максимально гладкие без крупинок сахара. Взбиваем яйца и пудру 7 минут до белой пышной массы.
3) Теперь соединяем подостывшую смесь меда и масла с взбитыми яйцами. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
4) Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно изначально быть липким. я нашла количество муки своей для того чтобы пряники не были жесткими в итоге. Вы смотрите тоже по состоянию теста. Как только видите , что тесто собирается , но при этом липкое . Все муки хватит.
5) я обычно кладу тесто в полиэтиленовый пакет и оставляю на ночь в холодильнике. Пеку пряники с утра.
6) Раскатываем тесто толщиной 0.5 см на тефлоновом коврике ( для того чтобы изнанка пряника была ровная) , вырезаем формочками прянички и выпекаем при 180 гр примерно 6-7 минут. Как только стали золотистого цвета доставайте. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.
7) Если хотите вставить деревянные шпажки в пряник, то ставьте в горячий пряник и тут же слегка прижимайте пряник разделочной доской на несколько секунд. Я прижимаю все прянички, чтобы были ровные по верхней части. Из этого количества теста выходит около 20 пряников по 10 см, маленьких больше.
8) Приступать к росписи пряников нужно примерно через 2 часа после выпечки.

Для глазури на сыром белке потребуется:

Белок одного яйца ( категория С 1). Яйцо следует хорошо вымыть с содой.
200 грамм сахарной пудры мелкого помола. Я покупаю в кондитерском магазине мешочки по 1 кг. Также подходит пудра Хаас. Продается в гипермаркетах типа Ленты, Магнит.
1 ч. л. картофельного крахмала ( можно без него)

Приготовление:
Все ингредиенты соединить в миске и взбить миксером около 5 минут. Масса загустеет и станет более белой. Миску после взбивания накрыть влажным полотенцем. Это будет консистенция контура. А если добавить примерно 3 ст.л. чистой воды то будет консистенция заливки. Определить можно так. Проведите по глазури ложкой , если за 4 секунды она собралась воедино, то заливка готова. Если нет , то еще немного воды добавьте и проверьте снова.

Для глазури на сухом белке:

15 грамм сухого белка
500 грамм сахарной пудры мелкого помола
85 грамм чистой воды холодной.

Приготовление по такому же принципу как и на сыром белке. Все соединить взбить 5 минут миксером.

Мы будем рады Вашему мнению

Оставить отзыв

ecoslime.ru