Шампанское на Новый год

0

Содержание:

Шампанское на Новый год

Как выбрать шампанское на Новый год?

Игристые вина России

Большая часть россиян отдает предпочтение отечественной продукции. Раньше, неизменным лидером продаж было «Советское шампанское». Сегодня российские предприятия изготавливают огромное количество видов и сортов игристого вина и шампанского на любой вкус.

Абрау-Дюрсо

Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо» по праву гордится своим ассортиментом. В линейке «Абрау-дюрсо» есть любое шампанское — брют, полусладкое, сладкое, сухое, розовое, винтажное. Бренд известен уже несколько десятков лет и считается одним из лучших среди производителей игристого вина в России.

Особенность этой марки шампанского — его изготавливают исключительно из винограда, выращенного на берегу Черного моря.

ЗАО «Игристые вина»

ЗАО «Игристые вина» производит такие известные марки шампанского, как классическое шампанское «Лев Голицын» и «Санкт-Петербург» , а также игристое вино «Светское».

Классическое шампанское от ЗАО «Игристые вина» отличается сложным ароматом с пикантной горчинкой и нотками свежих фруктов.

Артемовское

Хотя «Артемовское» — это украинский бренд, его можно поставить в один ряд с российскими марками. Менее известное, нежели «акулы рынка», «Артемовское» — легкое шампанское превосходного качества из выращенных на Украине сортов винограда Шардоне, Рислинг, Пино.

Delasy и Bosca Anniversary

Это два новых бренда, пока еще не получивших такой известности как «Абрау» или «Лев Голицын». Игристые вина Delasy и Bosca Anniversary — легкие праздничные напитки, которые понравятся любителям игристых вин с освежающим вкусом и интенсивной игрой пузырьков.

Недорогое шампанское «Вилаш» — отличный выбор, если Вы ограничены рамками бюджета. Это легкое шампанское выпускается в различных вариациях — от брют до сладкого.

Шампанское «Надежда» интересно тем, что его вкус разрабатывался специально для женщин. Это легкое игристое вино из винограда сортов Пино, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино поднимет настроение и позволит почувствовать себя легко и беззаботно.

Французское шампанское

Настоящий шик и роскошь празднованию Нового года придаст бутылка французского шампанского, изготовленного по классической технологии брожения в бутылках. Самыми популярными марками французского шампанского считаются «Moet & Chandon» и «Veuve Clicqout». Эти напитки заслуженно считаются эталоном изысканного вкуса, символом роскоши и достатка. Новогодняя ночь — самое подходящее время побаловать себя бокалом элитного напитка.

Игристые вина других стран

Хотите немного отойти от традиций и сделать Новый Год более запоминающимся? Смело выбирайте итальянские асти или спуманте. Это напитки, которые несут в себе частичку жизнерадостной и солнечной Италии.

Одна из лучших марок итальянского игристого вина асти — «Мондоро». Бутылка «Мондоро» станет изысканным подарком для ценителя хорошего алкоголя и украсит любой новогодний стол.

Соперничать в престиже с «Мондоро» способно лишь «Асти Мартини» — настоящий напиток аристократов. Его утонченный вкус и изысканная форма бутылки идеально дополнят блюда европейской кухни на Вашем столе.

Пенное Спуманте — достойная альтернатива лучшим игристым винам России. Его насыщенный вкус, интенсивная игра в бокале в один миг создадут атмосферу радости и веселья.

Где купить?

В преддверии праздников возрастает число подделок. Чтобы праздник прошел с успехом, а утро Нового года началось с улыбки, выбирайте надежного и проверенного поставщика.

ТК «Директива» более 10 лет занимается дистрибуцией алкогольных напитков от лучших поставщиков России и стран зарубежья. Благодаря прямым поставкам мы можем гарантировать подлинность и безупречное качество всего ассортимента алкоголя и предложить нашим клиентам лояльные цены.

Весь алкоголь можно купить оптом, связавшись с нами по телефону или электронной почте. Розничных покупателей мы ждем в нашем магазине и на сайте партнеров — WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Сочетания вина и еды сейчас являются весьма популярной темой, но чаще всего нас интересует сам продукт, который мы собираемся подать к вину: курица, рыба, мясо, салат – подойдут ли они к сухому красному или нет. На самом же деле, часто огромную роль играет способ приготовления и подачи блюда. И сегодня мы рассмотрим всего лишь один аспект этого большого раздела из науки о гастрономических сочетаниях: вино и соусы. Все же любят соусы с едой?

На носу девичник, а вы все еще не можете собраться с мыслями по поводу того, какие напитки предложить гостям? Пора решать эту задачу. К счастью, мы подготовили подробный перечень того, что может понравиться дамам разного возраста и с различными вкусовыми предпочтениями. Вам осталось только выбрать.

Новичок-сомелье – это, конечно, не плохо, но он часто совершает ошибки, которые не должен делать. Расскажем в статье, что выдаст такого сомелье, а также как избежать последствий его ошибок.

Как выбрать недорогое хорошее шампанское на Новый год

На какую цену стоит ориентироваться при выборе настоящего игристого, как правильно читать этикетку, и чем отличается брют от экстра брюта?

Не все то шампанское, что с пузырями

В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля так называемых «игристых винных напитков». В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Крепость этой «шипучкой» в районе 8%. Ценность такого напитка сомнительна даже при его невысокой цене. Сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях еще дешевле.

«Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», – говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Главное — цена

На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – площадь виноградников у таких виноделен может достигать 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам.

Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Пить или запивать

Игристое вино – универсальный напиток и может сопровождать практически весь новогодний стол. Вопрос в подборе категории игристого. Мир этих вин очень разнообразен – от легких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам кухни Китая и Юго-Восточной Азии.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

«Весь XX век Россия пила, преимущественно, полусладкие игристые вина. Когда-то и шампанское Вдовы Клико было полусладким и даже сладким, но с 70-х годов XVIII века во Франции постепенно начала распространяться мода на все более сухие шампанские вина. В последние годы «брют» стал моден и в России. Данные тенденции зависят, в том числе, о культуры потребления и развития виноделия», – рассказывает Артур Саркисян, руководитель дегустационной группы «Винного гида России» Роскачества.

Стоит отметить, что изначально все игристое вино «экстра-брют» (или «брют зеро»), сахар в нем появляется уже перед бутилированием, когда в бутылку дозируется «экспедиционный ликер».

Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

Технология производства

Для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоемкого в производстве игристого вина используют специальный метод производства. Профессионалы во всем мире называют его методом Шарма, у нас можно услышать о методе Фролова-Багреева (по фамилиям Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году или Антона Фролова-Багреева винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства «советского шампанского»).

Игристые вина, в отличие от тихих, проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Так вино, производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический» (одна емкость – акратофор позволяет произвести больше 26 тысяч бутылок вина), и может давать недорогие качественные вина.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – настоящее шампанское из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

Как подавать

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату.

Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом на праздничном столе. Только не пытайтесь набить его льдом доверху, бутылку будет сложно уместить в большом количестве ледяных кубиков. Оптимальный метод – на треть объема льда, 2/3 холодной воды. Эффект охлаждения будет оптимальным, а бутылку будет удобно помещать в ведерко-кулер и вынимать из нее, промакивая салфеткой капли воды перед тем, как налить искрящееся вино в высокий бокал.

Как правильно выбрать шампанское на Новый год 2021

Ни один Новый год не обходится без игристого. Чтобы получить от него наслаждение, узнайте, как нужно выбирать шампанское правильно, а помогут вам в этом наши советы и отзывы. В магазине представлен огромный выбор продукции от разных производителей, цена начинается от 150 и рублей и иногда достигает нескольких тысяч. Если не придавать значение и купить первую попавшуюся бутылку, можно нарваться на контрафакт, а встреча 2021 года будет испорчена.

Изучите внимательно этикетку

Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».

Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

  • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
  • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
  • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
  • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.

Посмотрите на бутылку

Все шампанское разливают исключительно в тару из темного стекла. Не допускайте взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет. Кстати шампанское нельзя хранить в теплом солнечном месте, от этого оно становится горьким, а цвет обретает некрасивый желтый оттенок.

Обратите внимание на пробку: она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Пробка препятствует попаданию в бутыль воздуха и примесей. При хранении в горизонтальном положении пробка смачивается напитком. Эксперты не советуют покупать бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывать качественный напиток могут только натуральные. Также посмотрите, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, такое шампанское уже старое и скорее всего испортилось.

Поверх пробки производитель запечатывает тару фольгой, она должна наноситься на горлышко ровным тонким слоем. На самой этикетке не должно быть следов от клея, а надписи должны быть читаемыми и располагаться строго по центру. Если вы видите, что этикетка приклеена неровно, фольга с горловины съехала, то это должно вас насторожить: воздержитесь от покупки.

Известные производители

Отечественное производство шампанского набирает большие обороты. Сырье для напитка приобретают за границей, а затем по технологии производят игристое. Самыми популярными марками считаются:

  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Российское шампанское»:
  • «Премиум»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Золотой стандарт».

Кстати, миф о том, что импортный напиток лучше, чем отечественный, давно уже развенчали. Все марки обладают российским Знаком качества. Еще один известный производитель – завод «Абрау-Дюрсо». На нем выпускают огромное количество шампанского, игристых вин, как классических, так и резервуарных. Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то выбирайте шампанское, произведенное и разлитое во Франции, Италии. Однако его стоимость начинается от 600-700 рублей за бутылку.

Культура питья

Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

  • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
  • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
  • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
  • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

Наполнять бокалы игристым нужно на 2/3 от полного объема фужера. Спиртное наливайте медленно по стенке, не допускайте разбрызгивания.

Анна

Постоянно покупаю на любые праздники шампанское Абрау Дюрсо Брют. Напиток с золотисто-желтоватым оттенком и с большим количеством пузырьков. После розлива пузырьковая пенка быстро оседает, как и должно быть у настоящего качественного спиртного. По началу долго привыкала ко вкусу – в нем нет сладости, но со временем он мне кажется идеальным. Ощущаются фруктовые ноты и мягкое приятное послевкусие. Вообще все напитки, производимые легендарной компанией, высокого качества, поэтому, если встретите их на прилавках, покупайте, не задумываясь.

Ангелина

В гостях попробовала очень вкусное шампанское от российского изготовителя спиртных напитков Кубань-Вино. Полусладкий белый напиток под названием «Шато Тамань» сразу поразил приятным нежным вкусом, алкоголя не ощущается. В послевкусии появляются цветочно-фруктовые нотки. А самое главное, что на утро как огурчик, голова не болит, лицо не отекает. Так что к предстоящему Новому году буду готовиться и пойду искать продукцию от Кубань-Вино.

Вкусное шампанское – достойное завершение праздничного ужина. Главное – не переусердствуйте с дегустацией, а то на утро будет тяжело. Счастливого Нового года!

Как выбрать шампанское к Новому году

ПОКУПАЕМ: В НОВЫЙ ГОД – СО СТАРЫМИ ЗНАКОМЫМИ

С такой цифры начали мы разговор с Олегом Будаевым, руководителем отдела вин и спиртных напитков, виноделия и виноградарства в Представительстве по Торговле и Инвестициям Посольства Франции в России.

Один процент – это то самое шампанское из французского региона Шампань. Лишь его можно называть шампанским. Хотя многие из нас привыкли так говорить про любые игристые вина. А остальные 99 процентов – это что? Испанская кава (ее, кстати, делают тем же традиционным методом, что и вина Шампани), итальянские просекко и франчакорта. Креманы – “пузырьки”, произведенные традиционным методом шампенуа из всех остальных регионов Франции, кроме Шампани. В магазинах можно найти игристые вина даже из Грузии, Германии, Австралии, Португалии. И, конечно, очень много российских, самых доступных по цене.

Почему шампанского так мало, понятно: настоящий качественный продукт дорог и не все его могут себе позволить.

– Шампанское – люксовый продукт, дешевле 3 тысяч рублей на полках трудно найти. И его в первую очередь лучше покупать в винных бутиках и специализированных магазинах вроде “Азбуки вкуса”, «Гран крю», «Виниссимо», «Каудаль» и т.д… В больших сетевых супермаркетах выбор шампанского очень небольшой, – рассказывает Олег Будаев. – Больше всего шампанского покупают в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге и других городах-миллионниках – что логично, там, где покупательная способность населения выше. Креманы из Бургундии, Луары, Бордо и других французских регионов производят по той же технологии, что и шампанское. Среди них есть очень хорошие игристые вина. А цена – начиная от 1000 – 1100 рублей в среднем за бутылку и выше, хотя есть конечно игристые и намного дороже.

– Есть и отечественные очень хорошие игристые вина. Давайте их тоже будем пить, но – не называя шампанским , – добавляет Светлана Арсенашвили, директор по развитию компании “Винтаж-М”. – А от игристого за 200 – 300 рублей голова гарантированно будет болеть. Такое делают из плохих виноматериалов, недостатки маскируют, добавляя сахар. И еще там много сернистого ангидрида, чтобы вино не испортилось. Голова болит не от пузырьков, а именно от этого вещества. Это удар по печени и голове.

Но – каким бы ни был ваш бюджет, вот хороший совет от Светлана Арсенашвили:

– Оливье и селедку под шубой мы делаем своими руками и отлично представляем их вкус. Но настроение в праздничным столом во многом зависит от того, нравится ли вам вино и подходит ли оно к вашим блюдам. Поэтому совет простой: не берите для Нового года шампанское (и любое другое вино), которого вы раньше не пробовали. Не экспериментируйте. Вы можете купить бутылку с красивой этикеткой, даже дорогую, открыть ее перед боем курантов – а вкус окажется совсем не тем, что вы ожидали! Слишком сладкое, слишком сухое или еще какое-нибудь “не такое”

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году

Самый любимый праздник большинства людей на планете – Новый Год. Его ждут и маленькие дети, мечтающие заглянуть под ёлочку в поисках подарков от Деда Мороза, и взрослые, которые так же верят в чудо, в исполнение желаний, в новогоднюю сказку. Конечно же, все знают традицию – обязательно надо успеть за несколько минут, буквально, когда Новый год уже на пороге дома, написать на бумаге желание, сжечь бумажку над горящей свечой, размешать пепел в шампанском и выпить. Тогда загаданное непременно сбудется.

Как и какое шампанское лучше выбрать на Новый год

В нашей стране вряд ли кто-то сможет представить себе новогодний праздник без мандаринов, шампанского, салата Оливье и фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Салат вы приготовите, фильм в очередной раз посмотрите, мандарины купите без проблем в любом супермаркете или на рынке. А вот по поводу шампанского стоит поговорить отдельно, поскольку нужно решить, какое все же выбрать на Новый год и как.

Сейчас выбор и количество напитка, о котором идет разговор, на прилавках магазинов настолько огромен, что можно не переживать – вы и 31 декабря сможете его купить. Но всё-таки лучше приобрести его заранее. И обязательно воспользуйтесь нехитрыми полезными советами, которые я постаралась собрать.

Где шампанское покупать?

Не стоит брать такой благородный напиток в соседнем магазинчике или ларьке. Во-первых, там может быть ограниченный выбор шампанского. Во-вторых, могут возникнуть сомнения – где, кем и когда продаваемые бутылки с шампанским производились.

Согласитесь, ведь такая долгожданная праздничная ночь бывает раз в году и ради этого случая нужно выделить отдельный день или вечер, поехать в хороший винный магазин или гипермаркет, и купить там нужное количество классного настоящего шампанского к Новому году. Здесь вы можете быть уверены в качестве и в том, что это не подделка. Гипермаркеты за счёт объёмов продаваемой продукции заключают договора на прямые поставки с заводами-производителями. А хорошие винные магазины всегда держат марку, и престиж для них очень много значит, поэтому они работают только с теми поставщиками, которые проверены опытом и временем.

Конечно, и в этих торговых заведениях может продаваться не самое лучшее шампанское. Так ведь и не все заводы являются грандами производства шампанских вин. Вся суть в том, что наряду с не очень хорошим игристым вином, в гипермаркетах и винных бутиках огромный выбор хорошего шампанского. Вот почему нужно не полениться и отправиться за этим напитком в уважающие себя заведения (даже если это от вас далеко).

Как правильно выбрать шампанское на Новый год по этикетке

Если на бутылочной этикетке вы найдёте слова «газированное», «шипучее», «искристое», то лучше напиток не покупать. Скорее всего, это просто вино, искусственно газированное углекислым газом и не имеющее ничего общего с благородным напитком.

Этикетка также должна подсказать вам метод производства игристого вина. Классический метод – это смешивание нескольких видов белых вин с сахарным ликёром и дрожжами, разлив по бутылкам, полуторамесячный процесс брожения в прохладных погребах и потом выдержка вина (от одного до трёх лет). На этикетках такого напитка должно присутствовать слово «классическое» или «выдержанное» (если производитель отечественный) или «Metodo Classico» на напитке импортного производства.

Шампанское классическое имеет особенно утончённый аромат и сложный вкус. Остальные напитки являются резервуарными. Это тоже игристое вино, но в отличие от классического повторно бродит оно не в бутылках, а в больших резервуарах, и выдерживается не годами, а всего несколько недель. Оно похоже на классику, но имеет более простой вкус. Однако есть много резервуарных игристых вин высочайшего качества, отличить их от классики способен только настоящий ценитель.

На этикетке вы так же можете прочитать, какой цвет имеет шампанское – белое или розовое. Должно быть указано количество сахара – чем больше процент содержания сахара, тем слаще сам напиток.

На этикетке вы увидите нарисованные медали и награды данного вида шампанского. Тут всё предельно ясно и понятно – чем больше призов получил напиток, тем он лучше.

Присмотритесь к бутылке

Прежде, чем купить шампанское в магазине осмотрите бутылку. Она обязательно должна быть выполнена из тёмного стекла, чтобы избежать прямого взаимодействия с солнечным светом, в результате которого может измениться цвет напитка (станет насыщенно жёлтым) и вкус (шампанское может горчить).

Пробка может изготавливаться из полиэтилена или корковой древесины. Корковая пробка обладает большей герметичностью и предохраняет бутылку от попадания в неё воздуха. Для бутылок с корковой пробкой обязательное условие хранения – в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась вином.

Фольга у горлышка должна быть скручена очень аккуратно.

Как определиться со вкусом шампанского?

Можно купить несколько видов шампанского, как говорится, на все случаи жизни. Всё зависит от того, с чем и когда вы собираетесь пить этот напиток.

Специалисты рекомендуют в самый торжественный момент наступления Нового Года откупорить бутылочку сухого шампанского или брюта – они являются прекрасным аперитивом. Шампанское полусухое пейте, когда полным ходом идёт праздничное застолье – под копчёности и рыбку, под многочисленные искусные бутерброды и закуски, под жаркое и салаты. Когда праздничная ночь будет подходить к завершению, а на столе появятся сладкие блюда, десерты, фрукты, лучше совместить всё это с полусладким шампанским.

Что подскажет имя производителя?

Цимлянский производитель шампанских вин заслуживает отдельной похвалы. Все шампанские вина, сделанные на этом заводе (и резервуарные, и классические), являются образцом утончённости и гармоничности. Шампанское «Онегин» — идеальный вариант для новогоднего праздника. Любимый напиток А.С.Пушкина – «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом» Ещё, пожалуй, стоит отметить шампанское «Букет Победы». Это дорогие игристые вина, но узнав их вкус и качество, вы никогда не пожалеете о потраченных деньгах.

Абрау-Дюрсо – легендарный отечественный завод. Здесь производят очень достойные варианты и классических, и резервуарных шампанских вин.

Шикарное шампанское крымского производителя – завода «Новый Свет». В начале двадцатого века именно крымские виноделы принесли России первый в её истории Гран-При.

Советую ещё шампанское от таких отечественных производителей:

  • «Мильстрим – Черноморские вина» (замечательное у них «Южнороссийское» шампанское);
  • «Кубань вино»;
  • «Фанагория»;
  • агрофирма «Мысхако».

Неоспоримые лидеры в производстве шампанских вин – это Франция, Италия.
Здесь я просто подсказала – что самое лучшее. Далее выбор за вами, исходя из того, какую сумму вы готовы потратить на этот абсолютный символ новогоднего праздника.

Как правильно пить благородный напиток?

Собственно, теперь вы знаете, как выбрать хорошее шампанское к Новому году, а вот как его пить красиво?

  1. Никогда не наливайте напиток в стаканы и тем более в пластиковую посуду. Где бы вы ни встречали Новый Год, это в обязательном порядке должны быть высокие на длинных ножках бокалы.
  2. Не соревнуйтесь – кто громче всех откупорит бутылку шампанского. Делайте это медленно, если напиток высокого качества, он будет вести себя спокойно и мирно.
  3. Наливайте шампанское тоненькой и медленной струйкой по стенке бокала.
  4. Шампанское всегда подавайте и пейте охлаждённым.
  5. Не пейте шампанское залпом, делайте это постепенно, наслаждайтесь вкусом и ароматом. А ещё лучше закройте от удовольствия глаза и загадайте своё самое-самое заветное желание… как это сделать правильно, я упоминала в начале статьи.

Да, забыла сказать, там, где шампанское, должна быть и икра. Поэтому узнайте еще, как выбрать красную икру к празднику.
Текст подготовлен Абрамович Оксаной

6 самых вкусных и доступных шампанских на новый год

Работать нет ни сил, ни желания. Настроение предпраздничное, легкое и игривое, как шампанское. Кстати, вы уже закупились перед праздниками? Что взяли? Опять Российское шампанское? Может посмотрим, что есть еще из доступного?

Ни одно торжество не обходится без изысканного шампанского. Иногда возникает желание выпить бокал без особого повода, просто ради удовольствия. Чтобы насладиться вкусом и ароматом благородного напитка нужно его правильно выбрать.

Какие вина являются шампанскими

Любой алкогольный напиток с пузырьками часто называют шампанским. По законам ЕС этикетку с надписью Champagne могут иметь только вина, изготовленные в местечке Шампань на территории Франции.

Виноград определенных сортов, минимальная выдержка 18 месяцев, классическая технология, географическое положение – соответствие этим условиям дает право называть продукт шампанским.

Алкоголь, выполняющий требования производства, но созданный в других районах Франции, других странах – игристые вина.

Какие страны производят шампанское

  1. Франция. Лидер производства и продаж.
  2. Италия. Страна на втором месте в мире.
  3. Испания. Изготавливают по традиционной технологии.
  4. Россия. Краснодарский край, Крым.
  5. США. Соглашение, подписанное в 2006 году, не позволяет выпускать новые бренды напитка.
  6. Португалия. Белые и розовые разновидности.

Правильный выбор

Чтобы не купить газированный винный напиток изучайте внимательно состав на этикетке, внешний вид.

  • только бутылка темного цвета способна сохранить качество напитка;
  • в составе не должны присутствовать двуокись углерода (СО2), красители, ароматизаторы;
  • пробка из натурального материала;
  • цвет должен быть прозрачным, оттенок соответствовать заявленному (белое, розовое)

Не только качество, но и количество влияет на состояние здоровья.

Виды шампанского

Существует определенная классификация. Вид зависит от сорта сырья, срока выдержки, количества сахара, технологии производства:

  • Винтажное. Изготавливают из одного сорта винных ягод. Урожай собирают в благоприятный для виноделия год. Обычно раз в 5 лет.
  • Невинтажное. Купаж трех определенных сортов винограда. Сбор урожая без определенного года.

В зависимости от количества сахара подразделяется на категории:

  • brut – сухое;
  • extra dry – полусухое;
  • secDry – полусладкое;
  • doux – десертное, сладкое.

Какое лучше определить можно с помощью дегустации, в зависимости от предпочтений.

6 самых лучших шампанских

Элитное шампанское не каждый может приобрести из-за высокой цены. По традиции россияне предпочитают «Советское».

Осмелюсь рекомендовать рейтинг лучшего недорогого шампанского, исходя из мнения ценителей и дегустаторов.

  1. Асти. Легкое с естественной фруктовой нотой. Сорт винограда «Белый мускат» делает вино сладким.
  2. «Абрау-Дюрсо». Россия Краснодарский край. Выдерживается не меньше 3 лет. Виноград собирают чуть недозрелым. Ягоды не слишком сладкие.
  3. «Новый свет». Российское игристое созданное по классическим рецептам и технологиям. Виноградники располагаются в Севастопольской области. Микроклимат близок к региону Шампани.
  4. Боска. Производятся в Литве и в нашей стране из сырья, привезенного из Италии.
  5. Цимлянское. Ростов. Качественный напиток достойный внимания.
  6. Фанагория. Таманский полуостров. Применяется естественная шампанизация. Используются сорта ягод, завезенных из Европы.

Аромат раскрывается, когда пузырьки со дна бокала поднимаются наверх и лопаются.

Шампанское ассоциируется с праздником, романтикой, хорошим настроением. Я убежден, что бутылка с игристым всегда должна стоять в холодильнике для особых моментов.

Иногда бутылка в холодильнике и есть особый повод. Я стараюсь все время иметь в запасе на всякий случай. Уверен, что многие со мной согласятся.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Берегите себя!

Какое шампанское купить на Новый год

Новый год — веселый праздник, который отмечают в каждом доме. Существует несколько традиций, связанных с новогодним торжеством. Принято встречать Новый год с бокалом шампанского, без этого атрибута уже невозможно представить себе праздник. Но важно подобрать хороший напиток, отличающийся качеством и приятным вкусом. В противном случае впечатления от праздника будут подпорчены.

Почему появилась традиция пить шампанское

Традиция встречать Новый год с шампанским уходит в 60-е годы прошлого века. Тогда в Советском союзе было проблематично купить дорогие продукты, в том числе и винные напитки. Правительство решило: выдавать каждой семье бутылку «Советского шампанского» для встречи Нового года. С тех пор в России принято ставить на стол этот напиток. Под бой курантов жители нашей страны поднимают бокал с игристым напитком в компании президента, вещающего с экранов.

Как выбрать хорошее шампанское

У многих возникает вопрос, какое же шампанское приобрести, чтобы впечатления от празднования были исключительно приятными. Некачественный продукт отличается плохим вкусом, порой его даже невозможно пить. Чтобы подобных казусов не было, нужно учитывать при выборе ряд параметров. Сюда относят следующие характеристики:

  • Цена. Качественное спиртное с пузырьками не будет стоить меньше 200 рублей. Поэтому стоит обращать внимание только на те напитки, цена которых выше указанной суммы.
  • Прозрачность бутылки. Следует покупать шампанское только в темных бутылках. Если продукт находится в светлой бутылке, то есть риск того, что он будет горчить.
  • Прозрачность напитка и осадок. Качественный алкоголь является прозрачным, а осадка нет.
  • Этикетка. Она должна быть наклеена ровно по центру бутылки, без следов клея.
  • Состав. Следует внимательно изучить информацию на этикетке. В составе достойного шампанского не будет ароматизаторов или других лишних добавок.
  • Возраст. Шампанское употребляют до истечения 2 лет с момента изготовления. После этого вкус обычно ухудшается.

Если соблюдать эти простые правила, то получится подобрать качественный напиток, с которым праздник точно станет приятным и запоминающимся.

Лучшие бренды

Существует большое количество производителей, которые выпускают шампанское. Есть несколько брендов, популярные в мире. Они отличаются высоким качеством. Стоит разобраться, чем они хороши и какие особенности имеют. Можно выделить следующие известные марки:

Martini Asti — это один из наиболее узнаваемых брендов, под которым выпускается достойное шампанское. Оно производится в Италии. Ему присвоена высшая категория, хотя относится оно, скорее, не к качеству, а к экономическому вкладу производителя в бюджет страны. Martini Asti — востребованный напиток по всему миру, который активно покупается в больших количествах. Но оно является не шампанским, а сладким игристым вином, что, впрочем, не умаляет достоинств продукта. Изготавливается оно из винограда сорта мускат, который собирается в период оптимальной зрелости.

Особенностью Martini Asti является фруктово-цветочный вкус. По сравнению с французскими винами оно является не слишком дорогим. Поэтому если хочется насладиться достойным продуктом, но при этом сильно не потерять в деньгах, то стоит выбрать именно его.

Сорт шампанского Абрау-Дюрсо производится Русским Винным домом. Напиток имеет легкий вкус и аромат, что делает его популярным. Большим преимуществом является цена продукта, он предлагается по более низкой стоимости, чем итальянское либо французское вино. Приобрести Абрау-Дюрсо можно всего лишь за 250-370 рублей.

Под бредом Aviva выпускается необычный напиток, который займет достойное место на новогоднем столе. С его помощью можно легко удивить гостей, не прибегая для этого к дополнительным способам. Дело в том, что шампанское Aviva является цветным и красиво переливается при шевелении бутылки. Этот необычный эффект обеспечивается добавлением в состав безопасного красителя.

Напиток является сладким, некоторым может показаться даже приторным. А вот его крепость занижена и составляет всего 5,5%. Обладает свежим вкусом, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Оно выпускается в пяти вариациях:

Все виды продукта обладают одним вкусом, различаются только цветом. Важно запомнить, какие оттенки имеет оригинальный напиток. Если в магазине встретится другой цвет, то речь идет о подделке. Также особенностью бутылки Aviva является отсутствие привычной бумажной этикетки.

Вдова Клико — еще один известный бренд, о котором встречаются исключительно положительные отзывы. Названо шампанское в честь реальной исторической персоны. Изначально винный завод был основан Филиппом Клико, а когда его сын умер, то дела достались невестке. Она виртуозно управляла предприятием, придумывая новые технологии и повышая известность напитка. Мадам Клико сама привезла продукт в Россию, где он быстро получил популярность.

Сейчас бренд Вдова Клико является вторым по продаваемости среди винных марок. Напиток имеет гармоничный вкус и приятное послевкусие.

Игристое вино Cinzano по праву считается элитным напитком. Компания, которая выпускает шампанское, существует более 500 лет. За это время она накопила немало опыта, позволяющего производить действительно достойные продукты. За основу производственного процесса была взята технология классического французского шампанского, того самого, что изготавливается в провинции Шампань. Но виноград был выбран иной — белый мускат. Именно он и позволил получить приятный неповторимый вкус нового шампанского.

Crystal — еще один неплохой вариант. Этот бренд относится к компании Louis Roederer, которая ведет деятельность во Франции. Выпускается напиток в хрустальной бутылке, которая обернута необычной золотистой упаковкой, не пропускающей ультрафиолет. Первый напиток под этим брендом был создан для императора Александра Второго. Именно поэтому продукт поместили не в зеленые бутылки, а в прозрачные — боялись покушения на главу страны, считали, что внутри можно спрятать бомбу.

Сейчас вино Crystal иногда называют «жидким золотом», что подчеркивает его высокий статус. Кроме того, он имеет золотистый оттенок. Производители стараются сохранить особенный вкус напитка, не отступая от старинных технологий. Для производства используются только лучшие сорта винограда, что в полной мере объясняет ограниченность партий продукта.

Какие блюда сочетаются с игристым вином

При подготовке к новогоднему застолью у каждой хозяйки возникает вопрос: какие блюда приготовить, чтобы они были вкусными, да еще и сочетались с алкоголем. Если планируется пить алкоголь в больших количествах, а не ограничиваться одним бокалом, то стоит позаботиться о подходящих закусках. В случае с игристым вином действует одно простое правило: чем дороже напиток, тем проще должна быть еда к нему.

Выделяют ряд продуктов, которые наиболее хорошо сочетаются с шампанским:

  • Сыр. Он по праву занимает лидирующую позицию, так как отличается легкостью и приятным вкусом. Сыры прекрасно подходят к игристому вину, но учитывается сорт. К сухим винам подходит простой сыр, без выраженного вкуса. Чем слаще вино, тем насыщеннее должен быть вкус закуски.
  • Морепродукты. Нежирная рыба дополняет вкус игристого напитка. Это касается и других даров моря. Но важно, чтобы они были приготовлены без лимона и другой кислоты. Из-за ее наличия портится вкус вина.
  • Мясо. К игристому вину подают курицу или утку.
  • Десерты. Для идеальной композиции к винному напитку подают мороженое, фрукты или легкую выпечку.
  • Шоколад. Он непременно должен быть белым.

Одним словом, игристое вино — прекрасный напиток для новогоднего торжества. Его дополняют разнообразными блюдами, но они не должны быть слишком тяжелыми. Современные производители предлагают немало вариантов напитков, и каждый покупатель может подобрать продукт, подходящий по вкусу и стоимости.

Как правильно выбрать шампанское для новогоднего стола?

Выясняем, на что обратить внимание при покупке игристого вина, чтобы на следующий день не было мучительно больно.

– Скоро Новый год, уже потихоньку начинаем закупать продукты для праздничного стола, и возник вопрос. Как выбрать шампанское, чтобы оно было и вкусным, и хорошим, и при этом не очень дорогим? В прошлые годы брали либо привычное, либо наугад, но каждый раз шампанское было разным: то повезёт, то нет. На что надо обратить внимание, чтобы уж точно не прогадать?

Шампанское стало таким же символом Нового года, как мандарины, ёлка, оливье и бой курантов. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть такое количество самых разных видов шампанского, что голова может пойти кругом ещё до застолья. Рассказываем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, как отличить некачественный продукт и на какую сумму нужно рассчитывать при покупке.

Вообще шампанское – это разновидность игристого вина, однако именно «шампанским» может называться исключительно то вино, которое было произведено во французской провинции Шампань (отсюда, собственно, и название).

При этом для производства шампанского должен соблюдаться ряд правил:

классический метод производства – шампенуа (со вторичным брожением в бутылках);

должны использоваться определённые сорта винограда (всего их шесть, но обычно используют только три: шардоне, пино-нуар и пино мёнье);

выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев.

– Производство шампанского – это весьма трудоёмкий и длительный процесс с технологией двойного брожения, который занимает от двух до шести лет. Именно поэтому французские виноделы гарантируют отличное качество и, несомненно, прекрасный и утончённый вкус своего напитка, – объясняет бар-менеджер группы компаний СПК-NEON Константин Колегов. – Цена на настоящее шампанское в розничной продаже может составлять от двух тысяч рублей до нескольких десятков тысяч долларов.

Естественно, найти настоящее шампанское на прилавках обычных супермаркетов как минимум довольно сложно: для этого вам придётся отправиться в специализированный винный магазин или бутик.

Игристые вина стоят значительно дешевле. Можно найти вполне приличные варианты в районе 500 рублей и меньше. Однако опускаться ниже 200 рублей за бутылку эксперты не советуют: слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию, и тогда и сам Новый год, и утро 1 января уж точно будут испорчены.

Например, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку. За эту сумму можно найти вполне хороший вариант. К тому же продаётся она не только в специализированных магазинах, но и в гипермаркетах, в отличие от шампанского.

Вообще наименование «игристое вино» означает, что вино было насыщено газом естественным образом. Однако на прилавках можно встретить и «винные напитки», «газированные алкогольные напитки», «шампанское искристое» и тому подобные. Все эти названия указывают на то, что вино было произведено по дешёвой технологии, когда углекислота просто впрыскивается в бутылку, образуя пузырьки.

Кстати, о пузырьках. Их величина напрямую зависит от качества вина: чем больше пузырьки, тем оно ниже. В идеале они должны быть мельчайшими.

На что обратить внимание при выборе

Игристое вино бывает сухое (брют), полусухое, сладкое и полусладкое. Это зависит от количества содержащегося в нём сахара. Какое из них выбрать – исключительно дело вкуса. Однако эксперты отмечают, что лучший виноматериал всегда идёт на изготовление брюта. Всё дело в том, что сахар помогает скрыть все недостатки вина и огрехи производителя. Чем больше сахара, тем хуже, скорее всего, было сырьё.

– Бутылка должна быть из тёмного стекла: оно меньше всего пропускает солнечный свет – враг любого вина, – поясняет Константин Колегов.

К тому же бутылка не должна быть пыльной, а этикетка – повреждённой. Осадка на дне не должно быть ни в коем случае.

Маркировка «ГОСТ», безусловно, будет хорошим ориентиром: она означает, что вино изготовлено в соответствии с государственным стандартом по традиционному резервуарному методу. Кроме того, на бутылке настоящего шампанского первыми цифрами должны быть 5116. Если их нет, то это всего лишь имитация.

– Тщательно изучите этикетку, ищите слова «шампанское» или «игристое вино»: даже отечественные аналоги производятся путём естественного брожения, – добавляет Константин. – От них следует отличать вина, которые газируются искусственным путём. Они носят название «искристые», а также «винные газированные».

Если вы решили купить новое для себя шампанское и выбираете из самых «раскрученных» вариантов, лучше подумайте дважды: чем известнее вино, тем больше вы заплатите не за его качество, а за многомиллионные рекламные кампании.

Как правильно хранить шампанское

Если же вы покупаете шампанское за неделю до застолья, то на такой непродолжительный срок его вполне можно поставить в холодильник в вертикальное положение. Но ни в коем случае не кладите бутылку в морозилку! Как отмечают эксперты, для шампанского это большой «стресс», и в таких условиях оно практически моментально потеряет все свои вкусовые качества.

К тому же игристое вино хранить не нужно совсем: если шампанское со временем улучшает свой вкус, то игристое вино выпускают уже полностью готовым к употреблению, и чем раньше вы его выпьете, тем лучше.

Как правильно подать шампанское

Шампанское и игристое вино нужно заранее охладить: можно поставить его в холодильник за сутки до праздника. Идеальная температура подачи – 6-8 градусов, но таким холодным его пить не придётся: оно немного согреется в бокале и станет оптимальной температуры.

Если вы любите эффектные «бабахи» пробкой в потолок, забудьте о них: открывать бутылку нужно аккуратно. Шампанское должно как бы «вздохнуть», а когда вы резко открываете бутылку, структура вина меняется и вкус будет уже совсем не тот.

Стоит ли говорить о том, что открытую бутылку хранить не стоит. Если у вас большая семья или вы встречаете Новый год в большой компании, то бутылка шампанского будет разлита буквально за один присест и вопроса хранения не возникнет вообще. Но если у вас уютный вечер на двоих, то придётся позаботиться и об этом. Бутылку с оставшимся шампанским нужно закрыть пробкой (сейчас продаются специальные, но в её отсутствии можно воспользоваться и оригинальной, так что не спешите её выкидывать) и убрать в холодильник, иначе оно нагреется до комнатной температуры и наслаждаться им дальше не получится. А лучше поставить бутылку в ведёрко со льдом и водой: один лёд будет слишком холодным для шампанского (помните про хранение в морозилке?). Если у вас нет ведёрка, возьмите любую стеклянную или керамическую ёмкость.

С наступающим Новым годом и Рождеством!

Коротко о главном:

1. Настоящее шампанское производится только во французской провинции Шампань по классическому методу из определённых сортов винограда.

2. Игристые вина, произведённые в других местах, носят другие названия: креман – для французских вин, кава – для испанских, франчакорта – для итальянских.

3. Настоящее шампанское стоит от 2 тысяч рублей за бутылку и не продаётся в супермаркетах. Найти приличный вариант игристого вина можно за 300 – 500 рублей, а вот опускаться ниже 200 эксперты не советуют.

4. Чем больше пузырьки в шампанском, тем ниже его качество.

5. Лучший виноматериал используется для производства брюта: чем больше сахара в вине, тем хуже, скорее всего, было сырьё.

6. Бутылка должна быть из тёмного стекла, осадка на дне не должно быть ни в коем случае.

7. Маркировка «ГОСТ» будет хорошим ориентиром, первыми цифрами на шампанском должны быть 5116.

8. Хранить шампанское нужно в сухом тёмном месте без посторонних запахов и в горизонтальном положении, а за денб до торжества поставить в холодильник.

9. Открывать бутылку нужно аккуратно, без выбрасывания пробки в потолок.

10. Если разлить сразу всю бутылку не получается, закройте её пробкой и поставьте в холодильник или в ведёрко со льдом и водой.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Как выбрать хорошее шампанское к Новому году?

Новый год и следующие за ним праздник неразрывно связаны с таким напитком, как шампанское. Именно бутылку с игристым вином принято открывать во время боя курантов, разливать по бокалам и после загадывания желания на следующий год, залпом выпивать. Для кого-то покупка этого напитка не является проблемой, так как он либо хорошо в нем разбирается, либо не придает особого значения его качеству.

Большинство людей действительно мало понимают в шампанском и игристых винах, в этой статье мы расскажем, что такое шампанское по своему определению, какие бывают виды игристого вина, и как подобрать качественный напиток. Изначально первое шампанское было произведено во Французской провинции под названием Шампань, оно обладает специфическим вкусом и красивым золотистым цветом.

Все то, что мы привыкли называть шампанским, обычно является игристым вином, его изготавливают по похожей методике, только заводы-производители располагаются в других районах или даже странах. Для производства всех видов шампанского или игристого напитка, используются различные сорта белого или розового вина, в противном случае на этикетке должно быть указано обратное. Даже в случае полного соблюдения технологии оригинального изготовления шампанского, в соответствии с законодательством, напиток должен иметь надпись на этикетке, утверждающую, что в бутылке находится игристое вино.

Обычно на бутылке можно встретить надписи типа: «Французское шампанское» или «Советское шампанское» – это названия непосредственно торговых марок, производящих напиток. Во всем мире приняты стандарты, отличающие различные виды игристых вин и шампанского. Технология их приготовления немного отличается от французской.

Шампанское на новогоднем столе — обязательный атрибут праздника.

Согласно французской терминологии выделяют такие виды:

  • экстра и ультра брют – в составе этого напитка должно содержаться не более шести граммов сахара в одном литре;
  • брют – обычно до пятнадцати граммов в литре;
  • сухое – от семнадцати до тридцати пяти граммов сахара в литре;
  • полусухое отличается наличием от тридцати трех до тридцати пяти г/л;
  • сладкое содержит более пятидесяти граммов.

Какое шампанское выбрать на новый год

Приближается празднование нового года и перед многими встаёт дилемма, какое «шампанское» выбрать для празднования этого праздника.

Не секрет, что в странах СНГ, шампанским по советской традиции называют не только настоящее французское шампанское, которое производилось в провинции Шампань, но и любое игристое вино.

По этому, мы расширим свой взор в выборе новогоднего напитка до игристых вин.

Прежде всего, давайте назовем критерии выбора новогоднего напитка 2020 года:

1. Если игристое вино стоит крайне дёшево, то его качество однозначно находится на низком уровне, качественное вино не может стоить 100 рублей.

2. Покупать «шампанское» к новогоднему столу следует в специализированных магазинах, а не в каких-то придорожных ларьках, где риск нарваться на фальсификат порядка 100%.

3. При выборе главного «новогоднего напитка» стоит обратить внимание на бренд, покупая известный бренд Вы в определённой степени гарантируете качество напитка. Но при этом не стоит забывать о возможных подделках, известные марки, чаще всего подвергаются фальсификации.

Вот на наш взгляд рейтинг наиболее подходящих «шампанских» для встречи Нового года, в среднем ценовом сегменте игристых вин:

7 место – шампанское Aviva – перламутровое игристое вино, главным достоинством которого является его внешний вид, ведь при взбалтывании бутылки со дна поднимается специальный краситель, который создаёт космический эффект. Такое перламутровое шампанское несомненно украсит любой новогодний стол. Тем более Aviva выпускается в нескольких цветовых гаммах, что позволяет его использовать для различных вариантов сервировки новогоднего стола. Отметим, что крепость напитка всего 5,5%, что позволит Вам использовать данное вино в начальной стадии встречи года Крысы.

6 место — шампанское Lambrusco dell’Emilia Rosso Poderi Alti IGT – игристое красное, полусладкое вино, производимое в Италии и крепостью 7,5%. Для изготовления этого вина используют виноград Ламбруско. Вино имеет рубиново-красный цвет с розовыми оттенками, достаточно лёгкое и сочное на вкус с минадьными оттенками в послевкусии. Сочетается с лёгкими закусками, фруктами, десертами или белым мясом.

5 местошампанское Martini Prosecco DOC — игристое белое сухое вино от известной компании Bacardi Martini. Имеет 11,5% крепость и производится из винограда Просекко. Martini Prosecco имеет светло-соломенный цвет и интересный фруктовый аромат, в котором отчётливо ощущается яблоко, груша и цветочные нотки. Вкус вина суховатый, с фруктовым оттенком грейпфрута, зеленого яблока, персика, а так же пряным послевкусием. Martini Prosecco идеально в качестве аперитива или для сопровождения острых блюд, кроме этого подходит для блюд из рыбы или белого мяса, подходит к суши или сливочным сырам.

4место — шампанское «Bosca Anniversary» Semi-Sweet, White Label — игристое белое полусладкое вино литовского производства от компании Bosca. Для производства этого вина используют различные белы сорта винограда, получая на выходе напиток с 7,5% крепостью, соломенного цвета и фруктовым ароматом. Вкус сладковатый с фруктовыми оттенками. Это «шампанское» сочетается с легкими закусками, десертами и сырами.

3 место — русское шампанское Абрау-Дюрсо полусуухое – игристое вино из винограда сортов Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. Обладает красивым золотистым цветом и прекрасно сочетающимся с атмосферой праздника. Вкус напитка, сбалансированный и свежий, с некоторым сладковато-медовым послевкусием. В аромате ощущаются цветочно-плодовые нюансы и оттенки сладких тропических фруктов. Прекрасный выбор для новогоднего вечера, аперитив, который подходит под твёрдые сыры и фруктовые десерты. Подробнее о других видах русского шампанского Абрау-Дюрсо здесь.

2 место — игристое вино Asti Martini — игристое белое, сладкое вино родом из Италии, известного производителя Bacardi Martini , пожалуй, наиболее подходящее «шампанское» для новогоднего стола. Данный вид вина производится из винограда «Белый мускат» и обладает 7,5% крепостью. Asti Martini имеет светло-соломенный цвет, аромат свежего винограда с фруктовым оттенком, имеет сладкий вкус с фруктовым букетом яблок, персика, апельсина и мёда. Сочетается с фруктами, сладкими десертами или сыром.

1 местошампанское Вдова Клико Брют (Veuve Clicquot, Brut) – превосходное французское шампанское элитной категории, являющееся визитной карточкой винного Дома Veuve Clicquot. Для его создания используется виноград сортов Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. При этом в купаж входит 25-35% резервных вин, возраст которых достигает 20 лет. Шампанское Вдова Клико Брют является прекрасным новогодним напитком золотистого цвета с многогранным освежающим ароматом и чистым богатым вкусом, в котором ощущаются фруктовые мотивы, а длительное приятное послевкусие дополняет вкусовую палитру напитка. Является прекрасным аперитивом, который как нельзя лучше впишется в любую новогоднюю ночь! Единственный минус данного напитка, это его цена, но Новый Год это именно тот праздник, когда можно себя немножко побаловать.

Выбирайте только качественное вино, обращая внимание на возможные признаки фальсификата, в одной из наших предыдущих статей мы рассказывали, как выявить подделку игристого вина Martini Asti, по этому при подготовке к 2020 Новому Году, будет не лишним ещё раз ознакомиться с отличиями оригинала от подделки.

Мы будем рады Вашему мнению

Оставить отзыв

ecoslime.ru