Лепим из соленого теста

0

Лепим из соленого теста

Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Ольга Пахомова
Мастер-класс по тестопластике. Основные приемы лепки из соленого теста

Мастер – класс по тестопластике. Пошаговое описание работы с соленым тестом. Из опыта работы.

Цель :Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей и воображения. Воспитывать терпение и усидчивость. Побуждать детей создавать динамичные выразительные образы и коллективные сюжетные композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы, выполненные из теста, часто называют «скульптурой из хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку,соль и воду то есть те самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто – превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души» спасающее от стресса и депрессии.

Ингредиенты и пропорции: Мука,мелкая соль,обойный клей в порошке,вода.Мука и соль 2:1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно вымешать. Вы должны «почувствовать» тесто руками. Это очень важно,ведь от консистенции теста зависит вся дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким,не слишком жестким. Плотность теставсегда можно подкорректировать : для этого иногда достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из муки,соли и клея.

Как окрасить тесто.

Здесь существуют практически неограниченные возможности. Можно добавить непосредственно в тесто краситель,как делаю я (акриловую краску,темперу,также какао,сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в смесь муки и соли.

Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у себя дома: это миска из стекла или пластика,стакан, скалка,нож, фольга,зубочистки,колесико для разрезания пиццы,колпачки от фломастеров,крышки от бутылок,формочки для печенья,практически любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему изделию необходимую форму

И так,соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности, творчеству.

Хранение теста и сушка изделий.

Соленое тесто можно хранить 4-5 дней. Такое ограничение времени хранения зависит от свойства соли,которая делает тесто слишком рыхлым. Соленое тесто нужно хранить в плотно завязанном пакете в прохладном месте

Чтобы изделие из соленого теста стало твердым,нужно его просушить, то есть вывести из нее как можно больше воды. Наилучший способ- поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но не запечь.Температура духовки должна быть минимальной: 50 С.Времени этот процесс занимает достаточно много: нужен примерно 1 час, для слоя теста толщиной 50 мм. Чтобы ваши композиции долго вас радовали,старайтесь уберечь их от сырости. Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети очень любят лепить из соленого теста

Я абсолютно убеждена,что соленое тесто создано для того,чтобы приносить огромное удовольствие и ни с чем не сравнимую радость творчества тому,кто моделирует из него изделия.

«Ангел-хранитель». Мастер-класс поделки из соленого теста Твой Ангел. Я посмотрю душою сквозь пространство… Смешно, но вижу Ангела с тобой… Порой парящий, а порой уставший, Но неразлучен он с.

Лепка из соленого теста. Мастер-класс «Уточка» Лепка – очень полезное занятие. Благодаря ей дети тренируют свои пальцы, развивая мелкую моторику. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию.

Мастер-класс «Елочка из соленого теста». Дружно елочки лепили, Украшали их потом. Мамам, папам подарили- Удивили мастерством! Каждый ребенок любит получать подарки в новогодние.

Мастер-класс к Дню космонавтики «Магниты из соленого теста» В 2016 году юбилейный год и мы решили с детками сделать магниты на “Космическую” тему. Нам понадобилось: 1. Соленое тесто. Рецептов очень.

Мастер-класс «Корзинка с розами из соленого теста» Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ “Детский сад №6” г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

Мастер-класс по изготовлению соленого теста детьми (фотоотчет) В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

Мастер-класс «Рецепт теста для лепки Play-Do» Наши дети живут в мире игры, сказок, фантазии. Заслуга воспитателя состоит в том, чтобы направить детскую энергию в мир творчества, самовыражения,тем.

Мастер-класс «Солнце и цветы из соленого теста» В преддверии празднования масленицы решила я сделать украшение для группы в форме солнца. Нашла подходящий материал в Интернете и теперь.

Мой первый опыт лепки из теста соленого Видео Мой первый опыт лепки из теста соленого Итак, наконец я добралась до этого интересного занятия! Тесто приготовила просто: на одну часть.

Орден из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото Мастер – класс лепка из соленого теста Тема: «Орден» Автор: Ванюшкина Татьяна Васильевна воспитатель МБДОУ “Детский сад №8 “Колокольчик”.

УЧИМСЯ ЛЕПИТЬ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

При копировании и размещении на другом сайте указывайте активную ссылку: https://www.detiam.com/творчество/

Рецепт солёного теста:
200 гр. = ( 1 стакан ) = муки
200 гр. = (0,5 стакана) = соли
125 мл. воды
Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор:
15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или крахмала ( столовую ложку) или клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды)

Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл воды

Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

Цветное тесто:
Подкрашивать можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью, но надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком – снова станет ярче.
При добавлении какао получается отличный шоколадный цвет.

СОВЕТЫ:
* Муку блинную – НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются)
* Соль Йодированную – НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное – в крупинку)
* ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.
* Солёное тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. И лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке (эти сухие корочки портят вид).

Инструменты:
Что же пригодится для творчества?
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому!

* Для начала самое необходимое:
Скалка, ножик или стек, расческа (делать корзинки). Незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно стержень! Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое.
* Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для пластилина.
* Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например:
фигурные пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и вилок – бывают ажурные узоры, детские колготки – интересно печатаются, подошва обуви даёт интересный узор, детали от миксера или кремницы, и многое другое .

Как сушить?
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.
1. Духовка должна быть на минимальной температуре
2. Хорошо если сушка идёт с приотрытой дверью духовки
3. Не желательно класть изделия в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместе с духовкой
4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Или делать перерывы между сушками, час сохнет в духовке – сутки сохнет само – потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

Расписываем, покрываем лаком:
И так наше изделие высохло! Что дальше?
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета.
2. Можно расписать красками.
* Какие краски использовать?
Любые (гуашь, акрил, акварель – те которые больше нравятся)
* Какой лак использовать?
Акриловый художественный можно. Или обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей, т.е. для паркета или дерева.

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях:
1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще – тем лучше (без добавок каких-либо). Можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более тёплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной 1:1), 50 гр. крахмала – тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА (он тоже придаёт пластичность и не даёт подняться)
2. Второй вариант почему трескаются изделия – не правильная сушка.
Конечно лучше всего сохнет само и долго, а хочется побыстрее
Лучше сушить в три – четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой дверью духовки примерно по часу – полтора, потом перерыв часа на два – на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой дверью духовки.
* При сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след. этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.
* Всё что отваливается не заметно приклеивается клеем ПВА (строительным).

Лепка из соленого теста

На сегодняшний день в магазинах и в супермаркетах на полках можно найти всевозможные подарки для декора. Но если углубиться в детские воспоминания, вспомните – разве был такой большой выбор разных поделок и статуэток. Обычно подарок мы делали своими собственными руками и радовали своих близких и друзей. Вот и сегодня я хочу предложить сделать лепку из соленого теста своими руками и получить от этого массу удовольствия и впечатлений.

Ингредиенты для приготовления лепки из соленого теста

  1. Мука пшеничная 400 грамм
  2. Соль «Экстра» 200 грамм
  3. Вода 150 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, Кухонный стол, Глубокая миска, Столовая ложка, Нож, Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, Зубочистки, Кухонные бумажные полотенца, Духовка, Противень, Бумага для выпечки, Кисти для красок, Краски для рисования, Прозрачный клей для декупажа по дереву, картону, металлу, пластику и необработанной керамике, Лак акриловый художественный или строительный

Приготовление лепки из соленого теста:

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: готовим лепку из соленого теста.

Шаг 3: подаем лепку из соленого теста.

Советы к рецепту:

– – Чтобы с тестом было приятнее работать, в него можно добавить разные специи, например, корицу или ваниль, а также тмин, паприку или карри.

– – Для того чтобы у вас получилось тесто без комочков, муку можно просеять через сито. Таким образом, вы сможете сэкономить несколько минут вашего времени.

– – Чтобы придать тесту определенный цвет, можно окрасить саму воду и замесить тесто.

– – Когда лепим фигурки вместе с детками, покрывать клеем и лаком изделие лучше всего без малышей, чтобы они не нюхали химию. А так, для приготовления теста и для окраски поделок нам не помешает пара хоть и маленьких, но очень очумелых ручек.

– – Хранить тесто можно еще в холодильнике, но не больше 2-3 дней. Только при этом упаковываем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы тесто не обветрилось и не пропиталось посторонними запахами другой еды.

Мы будем рады Вашему мнению

Оставить отзыв

ecoslime.ru